Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hindari Gangguan Mahluk Astral, SKB Banjarangkan Gelar Pecaruan

Bali Tribune/ Prosesi pecaruan yang dilangsungkan di pelataran gedung SKB Banjarangkan, Rabu (7/8) lalu. Tampak WabupMade Kasta hadir pada pelaksanaan ritual dimaksud.
balitribune.co.id | Semarapura - Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Banjarangkan menggelar ritual pecaruan di halaman bangunan sangar dimaksud, Rabu (7/8) lalu. Ritual ini dilaksanakan guna menetralisir potensi gangguan mahluk astral jelang dimulainya proses karantina anggota Paskibrata yang akan menjalani proses seleksi, Jumat (9/8) hari ini.
 
Prosesi pecaruan itu dimulai sekitar pukul 09.00 Wita. Saat ritual itu dilangsungkan, aura magis sangatlah terasa. Terlebih lagi saat seorang pegawai SKB mengalami trans (kerusupan,red) saat prosesi itu dilangsungkan.
 
Situasi itu sempat disaksikan Wakil Bupati Klungkung, I Made Kasta yang berkesempatan hadir pada pelaksanaan ritual dimaksud.
 
Menurut Wabup Kasta, pihaknya sempat mendapat laporan bahwa dalam proses karantina di SKB Banjarangkan, sejumlah anggota Paskibrata asal Kabupaten Bangli mengalami kesurupan.
Guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, pengelola SKB Banjarangkan pun kemudian menggelar ritual pecaruan.
 
“Mudah-mudahan dengan digelarnya ritual ini tidak ada lagi gangguan-gangguan lainnya menimpa anggota Paskibrata,” harapWabup Kasta.
 
Pada kunjungannya itu, Wabup Kasta melihat kondisi atap gedung aula SKB dalam keadaan rusak.selain itu, sejumlah genteng atap bangunan tersebut tergeser dari posisi semula sehingga membuat lubang pada bagian atap gedung SKB.
 
Dikatakan Wabup Kasta, kondisi ini dikhawatirkan akan berdampak pada terganggunya aktifitas kegiatan pada gedung dimaksud. Terlebih lagi, dalam waktu dekat ini, gedung tersebut akan digunakan sebagai ruang belajar bagi anggota Paskibrata saat menjalani proses karantina.
 
Kasubag TU SKB Banjarangkan, Nengah Sukarsi menerangkan, kerusakan pada gedung itu disebabkan oleh factor usia serta pengaruh cuaca.
 
“Rusaknya semakin parah sejak tahun 2018 lalun,” sebutnya.
 
Kondisi bangunan SKB Banjarangkan yang perlu mendapat perhatian dibenarkan pula oleh Kabid PAUD dan Pendidikan Non-Formal Dinas Pendidikan, Kabupaten Bangli, Wayan Sarjana.
 
Menurutnya, sejumlah bangunan utama pada gedung SKB Banjarangkan harus segera direnovasi. Jikapun bersifat rehab ringat hal itu dirasakan sangatlah membantu.
 
“Untuk Aula ini segera dilakukan penanganan berupa rehab ringan yang dana perbaikan sebesar Rp 100 juta dianggarkan melalui APBD Kabupaten Bangli tahun 2019 ini,” pungkasnya. (u)
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.