Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jaya Negara Hadiri Pemelaspasan Wantilan Kahyangan Banjar Tohpati

Bali Tribune/ Melaspas - Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara menghadiri karya pemelaspas Wantilan Pura Kahyangan Tohpati Desa Kesiman Kertalangu, Selasa (26/3) kemarin.
balitribune.co.id | Denpasar - Bertepatan dengan rahina Anggarkasih Prangbakat,Selasa (26/3) kemarin, Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara menghadiri karya pemelaspas Wantilan Pura Kahyangan Tohpati Desa Kesiman Kertalangu. Ritual ini dilaksanakan setelah pembangunan wantilan pura sejak tahun 2018 itu rampung.  
 
Disela-sela kehadirannya, Wawali Jaya Negara mengatakan, sebagai kota berwawasan budaya, Kota Denpasar merupakan denyut nadi kehidupan masyarakatnya tak pernah lepas dari aktivitas adat, seni dan kebudayaan yang kuat.
 
“Pemelaspasan wantilan ini diharapkan mampu membawa krama banjar kedalam kesejahteraan dan kebaikan jasmani maupun rohani agar dapat terus mendukung pembangunan di Kota Denpasar yang kita cintai ,” ujarnya. 
 
Kelian Banjar Tohpati, Desa Kesiman Kertalangu, Ketut Mandiarta mengungkapkan, rangkaian upacara melaspas wantilan diawali dengan mecaru. Upacara yang dirangkai dengan persembahan tari rejang oleh anak-anak dan ibu PKK banjar setempat terasa sangat khusuk diiringi dengan tetabuhan dari ibu-ibu PKK setempat.
 
“Kami sangat bersyukur kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa karena rangkaian upacara ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar,” kata Mandiarta.
 
Lebih lanjut Mandiarta menuturkan pembangun wantilan ini dimulai sejak Tahun 2018 hingga proses upakara hari ini . Pembangunan wantilan ini merupakan Bantuan dari APBD Kota Denpasar serta bantuan dana dari masyarakat Banjar Tohpati.
 
“Kami sangat berterima kasih kepada Pemerintah Kota Denpasar beserta jajaran atas bantuan yang diberikan, selain itu kami juga berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu dalam rangkaian kegiatan ini hingga selesai,” ucapnya.
 
“Kami berharap dengan selesainya pembangunan wantilan ini, Ida Shang Hyang Widhi Wasa melimpahkan kerahayuan bagi seluruh krama banjar kami,”imbuhnya.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Curi Sepeda Motor di 3 TKP, Dua Remaja Asal Kodi Diringkus Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Dua remaja asal Kodi, Sumba Barat Daya (SBD) masing-masing berinisial KM (19) dan FBO (21) diringkus anggota Polsek Denpasar Timur (Dentim) karena melakukan tindak pidana pencurian sepeda motor di tiga TKP berbeda di wilayah Denpasar. Penangkapan keduanya berawal dari laporan seorang korban, Juniarto (24) dengan Laporan Polisi Nomor: LP/B/37/VII/2026/SPKT/Polsek Dentim/Polresta Denpasar/Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Disbud Badung Evaluasi Bantuan Dana Upakara dan Aci, Penyaluran Hibah Akan Disesuaikan Status Pura

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung akan mengevaluasi mekanisme penyaluran bantuan dana upakara dan aci untuk memastikan hibah keagamaan diberikan tepat sasaran sesuai tingkatan pura. Evaluasi ini dilakukan agar tidak terjadi tumpang tindih dalam pemberian bantuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Curi Motor Jupiter MX Milik Mantan Majikan, Pria Asal Banyuwangi Dibekuk Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Polres Klungkung berhasil menangkap pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang terjadi di sebuah rumah di Jalan Nyalian, Desa Nyalian, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung. Pelaku yang merupakan mantan karyawan korban nekat melarikan satu unit sepeda motor milik mantan majikannya lantaran tergiur melihat kunci kontak yang tertinggal di garasi rumah.

Baca Selengkapnya icon click

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keluarga Tersangka Pengeroyok Maling Ayam di Baturiti Mohon Keringanan Hukuman

balitribune.co.id I Tabanan - Pihak keluarga dari lima warga Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang ditetapkan sebagai tersangka kasus pengeroyokan maling ayam asal Buleleng berinisial KD alias S memohon keringanan hukuman.

Mereka beralasan aksi tersebut murni merupakan upaya bela diri karena terduga pelaku pencurian ayam berinisial KD alias S sempat mengancam warga menggunakan senjata tajam.

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Pohon di Denpasar Dipasangi Barcode

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar terus mendorong edukasi lingkungan melalui inovasi digital. Salah satunya dengan memasang barcode atau QR Code pada pohon-pohon yang berada di ruang terbuka hijau (RTH), sehingga masyarakat dapat mengakses informasi lengkap mengenai setiap pohon hanya dengan memindainya menggunakan telepon pintar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.