Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Akhir Tahun, Tamba-Ipat Lakukan Perjalanan Spiritual

Bali Tribune / PERSEMBAHYANGAN - Bupati Tamba dan Wabup Ipat perjalanan spiritual ke sejumlah pura.

balitribune.co.id | NegaraMomentum di penghujung tahun dijadikan agenda khusus spiritual Bupati Jembrana I Nengah Tamba bersama wakilnya I Gede Ngurah Patriana Krisna serta jajaran Pemkab Jembrana melaksanakan dharma yatra. Setelah Pura Dang Kahyangan di Kabupaten Jembrana, Rabu (29/12), dilakukan persembahyangan di beberapa pura lain hingga di Kabupaten Buleleng.

Sebelumnya Persembahyangan, Selasa (28/12), dimulai dari Pura Dang Khayangan Indra Kusuma di Desa Candikusma,  Kecamatan Melaya. Di Kecamatan Negara persembahyangan dilaksanakan di Pura Dang Khayangan Jati, Desa Pengambengan.  Selanjutanya di Kecamatan Jembrana persembayangan dilakukan di Pura Dang Khayangan Mertasari di Kelurahan Loloan Timur dan Pura Dang Kahyangan Gede Perancak hingga di Pura Luhur Dang Khayangan Rambut Siwi  yang ada di Desa Yehembang Kangin, Kecamatan Mendoyo.

Usai melakukan persembahyangan secara marathon ke sejumlah Pura Dang Kahyangan di Kabupaten  Jembrana, kegiatan darma yatra Bupati Jembrana dan Wakil Bupati Jembrana dilanjutkan dengan persembahyangan di beberapa pura lainnya hingga di wilayah Kabupaten Buleleng pada Rabu kemarin. Persembahyangan dimulai sejak pagi.  Diawali saat matahari terbit sekitar pukul tepat pada pukul 06.00 Wita dari Pura Kanjeng Ratu di Kelurahan Gilimanuk. Selanjutnya berlanjut ke Pura Bakungan dan Pura Segara Rupek.

Memasuki Kabupaten Buleleng, persembahyangan dilakukan di Pura Payogan Pura, Pura Prapat Agung, Kerta Kawat, Pura Melanting. Perjalanan spiritual Bupati Jembrana bersama Wakilnya Rabu kemarin  berakhir di Pura  Kahyangan Jagat Pulaki, Kecamatan Gerokgak. Saat persembahyangan di setiap pura, kepala daerah di bagian barat pulau dewata ini berbaur dengan sejumlah pemedek yang tangkil. Seluruh rangkaian persembahyangan berakhir senja hari dibawah guyuran hujan di daerah Gerokgak dan sekitarnya.

Bupati Tamba mengatakan darmayatra selama dua hari itu wujud terimakasih yang Ia sampaikan bersama jajaran diberikan kesempatan memimpin warga Jembrana kurun waktu hampir setahun telah berjalan lancar serta diberikan keselamatan dan kekuatan. Pihaknya juga berharap tahun depan mampu menjalankan tugas tugas lebih baik lagi. Sehingga cita citakan pada implementasi misi Nangun Sad Kerthi Loka Jembrana dapat berjalan lancar dan selamat. Pihaknya juga mengajak para pimpinan OPD untuk nulat sarira (intropeksi diri).

Pihaknya bersama seluruh jajaran Pemkab Jembrana mohon maaf sekala niskala apabila dalam mengemban amanah  kepemimpinannya terdapat kesalahan dan  kekurangan. Utamanya saat melayani masyarakat Jembrana. Pihaknya sebagai Bupati, Wakil Bupati dan segenap pimpinan di jajaran pemerintahan termasuk semua staf selama setahun menyadari ada berbuat  kesalahan baik itu dari pikiran, perkataan dan perbuatan (Tri Kaya Parisudha), sekala dan niskala. Pihaknya berharap  kesalahan itu dapat diampuni.

“Disaksikan  jero mangku serta pengempon pura masing masing. Kami secara tulus iklas menyampaikan permohonan maaf sekaligus ucapan syukur dan terimakasih diberikan kesempatan memimpin masyarakat Jembrana. Semoga di tahun berikutnya diberikan kekuatan, kejernihan berfikir dalam merumuskan kebijakan-kebijakan yang lebih baik. Saya juga mengajak OPD menjalankan Swadarma masing masing  dalam memberikan pelayanan yang lebih baik bagi warga  Jembrana," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.