Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang SKD CPNS, Sekda Bali Pantau Lokasi Seleksi

Bali Tribune/CAT - Saat pengecekan ruangan CAT jelang Seleksi Kompetensi Dasar CPNS di Provinsi Bali

balitribune.co.id | DenpasarJelang pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Provinsi Bali, Sekretaris Daerah Provinsi Bali Dewa Made Indra didampingi Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Bali Ketut Lihadnyana dan instansi terkait memastikan kesiapan pelaksanaan tes di Gedung BPSDM Provinsi Bali yang menjadi lokasi SKD CPNS Provinsi Bali Formasi tahun 2019, Senin (27/1).

"Kami melihat persiapan pelaksanaan seleksi CPNS. Seleksi ini berlangsung mulai 28 Januari sampai 17 Februari 2020. Peserta yang mengikuti seleksi adalah para pelamar yang mendaftar formasi di Pemerintahan Provinsi Bali, Kabupaten Jembrana, Kota Denpasar, Kabupaten Klungkung dan Buleleng," jelas Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra.

Dia menyebutkan, adapun jumlah peserta yang akan mengikuti ujian SKD sebanyak 36.193 orang, dari 36.225 peserta yang lulus administrasi. Sebanyak 32 orang tidak mengikuti ujian karena memilih menggunakan nilai SKD tahun sebelumnya. Jumlah formasi secara keseluruhan tahun 2019 ini 1.750 formasi.

"Nilai TKD tahun lalu masih bisa dipakai. Sehingga hanya mengikuti tahap kedua tes kompetensi bidang," ucapnya. Kata dia, ada juga yang memilih mengikuti SKD, walaupun tahun lalu sudah memiliki nilai SKD. "Mereka sudah punya nilai SKD tahun lalu dan bisa ikut lagi tahun ini," katanya. 

Terdapat dua ruangan yang disiapkan untuk peserta tes CPNS. Jumlah peserta tes untuk satu hari dibagi menjadi 5 kloter. Satu kloter terdiri dari 400 orang peserta. 

"Pelaksanaan tes, saya selaku ketua panitia seleksi berusaha semaksimal mungkin agar proses seleksi ini benar-benar transparan dan akuntabel," tegas Dewa Indra.

Proses seleksi akan dilakukan melalui tahapan-tahapan sangat ketat. Peserta tes benar-benar yang terdaftar karena ada tahapan pemeriksaan di ruang pemeriksaan. Peserta tidak diperbolehkan membawa barang. "Loker dipersiapkan untuk peserta," cetusnya.  

Sebelum tes, peserta akan diarahkan ke ruang tunggu untuk mendapatkan penjelasan dan informasi umum tentang pelaksanaan tes. "Selanjutnya menuju ke ruangan tes. Petugas dari BKN akan memberikan tata cara mengikuti tes," jelasnya. 

Materi Computer Assisted Test (CAT) dikatakan Dewa Indra sepenuhnya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN). "Kami panitia daerah tidak memilik kewenangan hanya mendukung fasilitas. Dijamin soal tidak ada yang bocor. Meskipun berdekatan, soal antara peserta kanan, kiri, depan pasti berbeda,"imbuhnya. 

Kepala BKN Kanreg X Denpasar, Bambang Hari Samasto mengatakan hasil tes CAT bisa langsung dilihat di layar komputer dan bisa dicatat oleh peserta. Nilai itu juga akan langsung ditempel di papan pengumuman 15-30 menit setelah tes selesai. “Sekitar lima belas menit proses ngeprint dan menempel di papan pengumuman,” kata Bambang.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Sterilisasi Pelabuhan Gilimanuk-Ketapang Berlaku Mulai 5 Agustus

balitribune.co.id | Negara - Pelabuhan pada lintas penyeberangan Gilimanuk–Ketapang kini bersiap menerapkan kebijakan sterilisasi secara penuh (go live) mulai Rabu (5/8/2026). Kebijakan ini diberlakukan secara serentak di enam pelabuhan utama di Indonesia, termasuk Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar.

Baca Selengkapnya icon click

Polresta Denpasar Bekuk Pengedar Narkoba, Sita 5 Senpi, 4 Airsoft Gun

balitribune.co.id | Denpasar - Jajaran Satuan Reserse Narkoba (Sat Res Narkoba) Polresta Denpasar berhasil meringkus seorang pria berinisial Ade Ready MP (30) yang diduga menjadi pengedar narkoba. Tersangka ditangkap di kediamannya di kawasan Jalan Kasuari, Gang Cempaka I, Banjar Semaga, Desa Penatih, Denpasar Timur, pada Sabtu (1/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Nelayan di Nusa Penida Diamankan Polres Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung mengamankan seorang pria berinisial IWA (53) atas dugaan tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur. Pria yang sehari-harinya bekerja sebagai nelayan tersebut ditangkap di kediamannya di Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Wajib Pajak, Pemprov Bali Berikan "Traktiran" Spesial di Samsat Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang taat membayar pajak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kota Denpasar (Samsat Denpasar) meluncurkan program promosi khusus sepanjang bulan Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertanian Organik Berkelanjutan, Burung Hantu Predator Pengendali Hama Tikus

balitribune.co.id | Gianyar - Upaya mengembangkan pertanian organik berbasis konservasi lingkungan dan pelestarian keanekaragaman hayati (biodiversity) di Desa Kedisan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar dilakukan dengan pemanfaatan burung hantu Tyto alba sebagai predator alami pengendali hama tikus.

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Pengunjung, Spot Kuliner Buat Inovasi Pemotretan Sambil Menunggangi Kuda di Tepi Pantai

balitribune.co.id | Mangupura - Salah satu spot kuliner di Kabupaten Badung membuat inovasi untuk menarik minat wisatawan berkunjung. Pemilik usaha kuliner ini menawarkan paket pemotretan atau photo shooting sinematik tepi pantai. Mengingat, lokasi spot kuliner ini berada di tepi pantai yang cocok untuk pemotretan dan pengambilan video. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.