Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

"Kantongi" 9 Nama Balon Bupati/Wakil Bupati, PDIP Badung Ogah Usulkan Nama Calon Gubernur Bali

Bali Tribune / Giri Prasta.

balitribune.co.id | MangupuraDPC PDIP Badung melaksanakan rapat internal untuk menjaringan nama-nama bakal calon (Balon) Bupati/Wakil Bupati Badung, Jumat (26/4) lalu. Rapat yang dipimpin langsung Ketua DPC PDIP Badung I Nyoman Giri Prasta itu juga turut membahas Balon Gubernur/Wakil Gubernur Bali untuk Pilkada 2024.

Lantas apa hasilnya? Rapat penjaringan nama-nama yang diusulkan maju di Pilkada 2024 ini digelar secara tertutup. Tampak hadir pengurus DPC, PAC dan anggota fraksi partai berkepala banteng itu.

Ada sembilan nama yang mencuat sebagai kandidat Bupati/Wakil Bupati Badung. Sayangnya kesembilan nama itu masih dirahasiakan oleh PDIP Badung. Yang pasti kesembilan nama itu akan digodok dan diperas kembali untuk dipilih sebagai calon dari PDIP Badung.

Ketua DPC PDIP Badung, I Nyoman Giri Prasta usai rapat menjelaskan bahwa terhadap usulan sembilan nama calon bupati/wakil bupati itu akan dilakukan survei untuk memgetahui elektabilitasnya.

"Hasil rapat DPC PDI Perjuangan Kabupaten Badung terkait bakal calon bupati dan wakil bupati sudah kita lakukan di internal. Nama-nama sudah masuk, nanti kita buatkan berita acara, sekaligus kita mohonkan untuk melakukan survei," ujarnya.

Giri Prasta yang juga Bupati Badung ini mengatakan sembilan nama yang telah dikantongi merupakan kader dan non kader. Survei yang dilakukan tim independen untuk mengerucutkan nama-nama yang akan bertarung di Pilkada Badung. 

"Kami akan lakukan survei tiga kali dan akan dilakukan kroscek balik yang dilakukan oleh tim independen," kata Giri Prasta.

Mantan Ketua DPRD Badung ini memastikan nama yang keluar sebagai calon bupati/wakil bupati tidak ada titipan.

"Tidak ada titipan, sesuai ketentuan kader dan non kader," tegasnya.

Di bagian lain sembilan nama baik kader maupun non kader yang masuk bursa bupati/wakil bupati Badung dari PDIP mulai ramai di media sosial. Beberapa nama yang muncul adalah I Ketut Suiasa, I Putu Parwata, I Gusti Anom Gumanti, Bagus Alit Sucipta, I Made Sudarsa, I Nyoman Satria, I Putu Alit Yandinata, Bima Nata, dan I Wayan Adi Arnawa (non kader).

Adi Arnawa sendiri merupakan Sekda Badung yang satu-satunya masuk bursa PDIP Badung.

Lantas bagaimana dengan calon gubernur/wakil gubernur Bali? 

Terkait kandidat di Pilkada Bali, Giri Prasta juga enggan membeberkan siapa nama yang dijagokan oleh PDIP Badung. Banteng Badung bahkan ogah menyebut nama Ketua DPD PDIP Bali I Wayan Koster maupun Giri Prasta sebagai kandidat yang akan diusung di Pilkada Bali. Alasannya PDIP Badung menunggu instruksi DPP partai.

"Untuk calon gubernur sepenuhnya diberikan kepada DPP, yakni ketua umum. Saya tunduk dengan perintah partai dan saya tidak akan pernah memiliki pikiran untuk mendahului ketua umum PDIP Perjuangan," tukasnya. 

wartawan
ANA
Category

Telkomsel Turut Meriahkan Poliponi Bali 2026, Hadirkan Beragam Program dan Pengalaman Menarik bagi Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar – Telkomsel turut ambil bagian dalam kemeriahan Festival Poliponi Bali 2026 sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan industri kreatif dan ekosistem hiburan di Bali. Melalui kehadiran berbagai program menarik, promo eksklusif, layanan pelanggan, hingga dukungan konektivitas, Telkomsel berupaya memberikan nilai tambah bagi masyarakat dan pengunjung selama festival berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Disdikpora Badung Segera Buka Pendaftaran Tambahan SPMB, Sasar Sekolah Negeri yang Masih Punya Kuota

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung segera membuka pendaftaran tambahan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 bagi sekolah negeri yang masih memiliki sisa daya tampung. Pembukaan pendaftaran dijadwalkan berlangsung dalam satu hingga dua hari ke depan setelah mendapat persetujuan Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Targetkan Badung Jadi Pusat Sport Tourism Lewat Turnamen Padel

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat pengembangan sektor sport tourism dengan mendorong penyelenggaraan berbagai event olahraga bertaraf nasional hingga internasional. 

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri laga final Padel Island Tournament Series by Nak Badung di Tamora Padel Club, Canggu, Minggu (5/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mutasi Pegawai Sekretariat DPRD Karangasem Disorot, Ketua Dewan Kecam Ketiadaan Pengganti

balitribune.co.id I Amlapura - Kebijakan mutasi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menuai polemik. Kali ini, langkah mutasi yang dilakukan pada Senin (29/6/2026) mendapat kecaman keras dari Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika, karena dinilai mengabaikan kebutuhan mendasar di Sekretariat Dewan (Setwan).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih Akhirnya Terungkap

balitribune.co.id I Tabanan – Misteri identitas mayat pria (Mr. X) yang ditemukan tewas mengenaskan di kawasan hutan Banjar Gunung Sari Umakayu, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, akhirnya menemui titik terang.

Kepolisian memastikan bahwa korban merupakan warga negara asing (WNA) asal Afrika Selatan yang berprofesi sebagai seorang fotografer profesional.

Baca Selengkapnya icon click

Bawa Kisah Pura Luhur Pasatan ke Ardha Candra, Gong Kebyar Jembrana Sukses Pukau Penonton PKB

balitribune.co.d I Negara - Duta Kabupaten Jembrana, Sekaa Gong Kebyar Widya Taruna Desa Pohsanten, sukses mengguncang Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Bali, Minggu (5/7/2026) malam. Penampilan seniman Bumi Makepung ini memikat ribuan penonton melalui garapan tari dan fragmentari yang sarat nilai spiritualitas khas Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.