Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KIM Kantongi Enam Nama Kandidat, Bulan Depan Dikerucutkan

Bali Tribune / KIM - Pentolan KIM dan tiga dari enam tokoh yang akan digodok.

balitribune.co.id | GianyarKoalisi Indonesia Maju (KIM) Gianyar semakin sumringah untuk menghadapi Petahana di Pilkada Gianyar 2024. Dengan menggusung tageline "ABDI", Enam tokoh menyatakan kesiapannya untuk menjadi garda depan meskipun nantinya tidak lolos menjadi Cabup dan cawabup Gianyar.

Hal itu terungkap dalam rapat konsolidasi KIM dengan mengundang enam tokoh calon pimpinan Gianyar untuk perubahan, Senin (15/7), di Sekretariat DPD II Partai Golkar Gianyar. Enam nama yang masuk dalam daftar survey tersbut adalah: I Nyoman Diana (Pengusaha Pariwisata), AA Alit Kakarsana (Palingsir Puri Blahbatuh), Wayan Tagel Arjana (Politisi), Made Wisnu Wijaya (Birokrat/Mantan Sekda), Dewa Gde Joni Asta Brata (Birokrat/anak Mantan Gubernur Bali I Dewa Made Beratha) dan Mangku Made Dauh Wijana (Politisi/Pinandhita).

Menariknya, Made Wisnu Wijaya yang sebelumnya dikenal dekat dengan Petahana juga ikut ambil bagian. Dalam pertemuan itu dirinya sepakat menjalani tahapan dan survey serta berkomitmen mendukung dan menjadi bagian tim pemenangan cabup/cawabup yang nantinya dilahirkan KIM.

"Pilkada ini adalah pesta demokrasi. Jadi tidak bisa diartikan bermusuhan. Kita bersanding untuk mengabdi di Gianyar," ungkapnya.

Beda dengan AA Kakarsana, Palingsir Puri Ageng Blahbatuh ini dengan tegas menyatakan jika saat ini dirinya merasa siap untuk mengabdi di Bumi Seni. Memang, dalam Pilkada sebelumnya diakuinya dirinya sering dipinang namun merasa belum siap. Dalam sebulan masa survey ini dirinya pun akan turun ke seluruh kecamatan untuk menyerap aspirasi.

"Kita turun untuk mendapatkan gambaran keinginan masyarakat ke depannya. Kalaupun nantinya mayoritas masyarakat menginginkan  tokoh di luar enam  kandidat ini, kita tentunya siap mendukung dan mengawalnya di Pilkada ini," tegasnya.

Sementara itu Mangku Made Dauh Wijana meyakini, KIM di Pilkada Gianyar 2024 ini merupakan jelmaan dari KRG di Pilkada  Gianyar 2007 silam.

"Situasinya sama ketika Paket Ace-Sutanaya berhasil mengalahkan Petahana saat itu. KIM yang merupakan KRG jilid 2 yakin didukung rakyat demi perubahan," ujarnya.

I Wayan Tagel Arjana yang juga sebagai pimpin KIM menyebutkan, enam tokoh ini sudah menunjukkan komitmennya untuk bersatu mewujudkan perubahan di Gianyar dengan menggusung jargon "Aman, Bersih, Damai dan Indah (ABDI)".

"Dalam tahapan sebulan ini kami akan mensurvey dalam beberapa kali tahapan penjaringan dengan lembaga survey yang berbeda. Target kami paling lambat seminggu sebelum masa pendaftaran kami sudah memiliki pasangan Cabup-cawabup dan sudah mengantongi rekomendasi dari masing-masing pimpinan partai di pusat," tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.