Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Klungkung Rancang Pergeseran Alokasi Kursi Pileg 2024

Bali Tribune / Anggota KPU Klungkung Gde Suka Astreawan

balitribune.co.id | Semarapura - Jelang tahun politik pada pemilu legislatif tahun 2024 yang akan datang, diprediksi bakal ada pergeseran jumlah kursi dimasing-masing Kecamatan yang ada di Kabupaten Klungkung ini. Dimana pihak KPU Kabupaten Klungkung tengah merancang pergeseran alokasi kursi untuk Pemilu Legislatif 2024. Dalam rancangan itu, jumlah kursi bagi anggota DPRD Klungkung di Kecamatan Banjarangkan akan berkurang 1 kursi, sementara Kecamatan Nusa Penida justru bertambah 1 kursi. 

Prakiraan situasi terjadinya pergeseran kursi ini ditegaskan oleh anggpta KPU Klungkung Devisi Teknis dan Penyelenggaraan KPU Klungkung, I Gede Suka Astreawan.

Dihubungi Bali Tribune, Selasa (6/12) dirinya menjelaskan, pergeseran alokasi kursi ini mempertimbangkan kondisi pertumbuhan penduduk di setiap kecamatan di Klungkkung.

“Jumlah alokasi kursi di Klungkung ini sama, yakni 30 kursi. Hanya saja ada pergeseran di dua dapil,” ujarnya.

Sementara untuk Pemilu 2024, dirancang pergeseran alokasi kursi di dua dapil. Misalnya di dapil Kecamatan Banjarangkan yang berkurang menjadi 6 kursi dengan jumlah penduduk 46.456 jiwa. Sementara dapil Kecamatan Nusa Penida justru bertambah menjadi 9 kursi, dengan 62.481 jiwa. Sementara dua dapil lainya masih tetap, yakni dapil Klungkung dialokasikan 9 kursi dengan jumlah penduduk 65.589 jiwa, dan dapil Kecamatan Dawan dialokasikan 6 kursi dengan jumlah penduduk 42.953 jiwa.

“Tanggal 9 Desember nanti akan ada uji publik terkait penataan dapil dan penyesuaian jumlah kursi ini. Setelah uji publik, kami teruskan ke KPU Pusat melalui KPU Provinsi Bali,” kata Gde Suka Astreawan.

wartawan
SUG
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.