Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mahasiswi Unud Raih Medali Emas dan Juara III Ajang Kompetisi Nasional

Bali Tribune / Ni Putu Dyamona Sylva

balitribune.co.id | Jimbaran – Universitas Udayana (Unud) dengan bangga mengumumkan prestasi gemilang salah satu mahasiswi terbaiknya, Ni Putu Dyamona Sylva dari program studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya. Mahasiswi berbakat ini berhasil meraih medali Emas dalam Kejuaraan Sains Nasional 2023 dan Juara III pada kompetisi Pidato Bahasa Inggris dalam kegiatan Pekan Ilmiah dan Seni Mahasiswa (PISMA) VII Nasional 2023. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Katolik Widya Mandira Kupang yang bekerjasama dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) PSM UNWIRA Kupang untuk PISMA VII dan Pusat Kejuaraan Sains Nasional (PUSKANAS) untuk Kejuaraan Sains Nasional (KSN).

Kompetisi PISMA VII Nasional 2023 berlangsung mulai 25 Maret hingga 6 Mei 2023 dengan mengadu peserta dari berbagai universitas di seluruh Indonesia. Lomba pidato bahasa Inggris, yang dimana salah satu bidang lomba yang diadakan, dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh 30 orang mahasiswa berbakat dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Sedangkan kompetisi Kejuaraan Sains Nasional 2023 berlangsung pada tanggal 30 April 2023 dan diikuti oleh 352 orang mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Mahasiswi yang kerap dipanggil Dyamona ini memiliki antusiasme yang tinggi dalam menghadapi tantangan dalam berkompetisi. Keikutsertaannya dalam kompetisi ini didorong oleh minatnya dalam Public Speaking dan keinginan untuk memanfaatkan waktunya di bangku perkuliahan dengan kegiatan yang produktif. “Saya sendiri adalah seseorang yang suka berkompetisi. Saya menyukai dunia Public Speaking sejak duduk di bangku SMP. Sehingga saya ingin sekali untuk mengasah skill yang saya miliki ini sekaligus memanfaat waktu kuliah saya dengan  membangun Personal Branding yang baik. Dalam bidang olimpiade, saya sendiri sudah pernah beberapa kali mengikuti lomba yang sejenis sejak duduk di bangku SMA. Sehingga beberapa soal dalam olimpiade bahasa inggris kali ini cukup familiar dan sudah pernah saya temui di beberapa olimpiade bahasa inggris sebelumnya.” ujarnya.

Perjalanan persiapan Dyamona dalam mengikuti kedua kompetisi ini merupakan bukti dedikasinya yang kuat. Mulai dari persiapan lomba pidato bahasa Inggris, yaitu menyusun naskah pidato, melakukan penelitian mendalam tentang topik yang diperlombakan, berdiskusi dengan pembina lomba, hingga berlatih intensif untuk mempersembahkan pidato dengan maksimal. Semangatnya yang tinggi bahkan mengantarkannya pada malam-malam begadang untuk merumuskan ide-ide yang menarik agar pidatonya bisa menarik perhatian para penonton. Sedangkan untuk lomba olimpiade bahasa Inggris kali ini, Ia telah mempersiapkan diri dengan memperlajari beberapa soal-soal dari Olimpiade yang pernah Ia ikuti sebelumnya.

Dalam tahap final PISMA VII 2023, Dyamona berhasil menyabet posisi Juara III dalam lomba pidato bahasa Inggris serta mendapatkan penghargaan sebagai Peraih Medali Emas bidang Olimpiade Bahasa Inggris dalam KSN 2023. Keberhasilannya ini tidak terlepas dari dukungan penuh orang tua dan pembina lomba sekaligus dosennya sendiri yaitu Putu Asty Senja Pratiwi,S.S.,M.Hum.,Ph.D.  yang menjadi inspirasi dan peran penting dalam perjalanan kompetisinya kali ini. “ Saya sangat bersyukur, bahagia, sekaligus terharu atas pencapaian kali ini. Saya sangat bersyukur dikelilingi oleh orang-orang hebat yaitu dosen saya sendiri, yang mensupport saya sampai detik ini. Tidak lupa saya sangat berterimakasih kepada kedua orang tua saya yang tidak pernah menyerah untuk berjuang demi membiayai pendidikan saya sampai saat ini, serta terus menerus memberikan support yang tiada hentinya” ujarnya.

Prestasi Dyamona merupakan cerminan dari kualitas pendidikan Universitas Udayana yang menghasilkan lulusan berprestasi dan kompeten di berbagai bidang. Semoga keberhasilan ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus bersemangat dalam mencapai prestasi yang gemilang. Universitas Udayana turut mengucapkan selamat dan bangga atas pencapaian yang luar biasa dari Ni Putu Dyamona Sylva. Semoga prestasi ini menjadi langkah awal menuju kesuksesan yang lebih besar dalam perjalanan akademik dan kariernya di masa depan.

wartawan
ARW
Category

70 Karyawan FIF Kuta Siap Jadi Pelopor #Cari_Aman di Jalan Raya

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam membangun budaya berkendara aman dengan menggelar edukasi Safety Riding bagi karyawan Federal International Finance (FIF) Group. Bertempat di kantor FIF Kuta, sebanyak 70 peserta mengikuti sesi pembekalan keselamatan berkendara yang dirancang khusus untuk mendukung aktivitas kerja mereka yang penuh mobilitas pada Rabu (26/11).

Baca Selengkapnya icon click

300 Lebih Warga Negara Asing Dari Berbagai Negara yang Tinggal di Karangasem Memegang KTP-EL

balitribune.co.id | Amlapura - Permohonan penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) untuk Warga Negara Asing (WNA) dari berbagai negara yang tinggal di beberapa wilayah di Kabupaten Karangasem cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri "Pesta Rakyat" Puncak Perayaan HUT Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri  puncak pesta rakyat perayaan HUT ke -16 Ibu Kota Mangupura, bertempat di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem, (22/11).

Puncak perayaan ini merupakan rangkaian Mangu Cita yang menampilkan hiburan rakyat berupa konser musik, bazzar UMKM, Moto Trail Vintage Exhibition 2025 dan kegiatan lainnya yang dipusatkan di Areal Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Serahkan Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri acara penyerahan Hadiah Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025, bertempat di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, pada Kamis (27/11). Acara ini juga dirangkaikan dengan Peluncuran Inovasi Badung BRILIAN (Badung yang Berbasis Riset dan Inovasi untuk Aksi Nyata).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Von Dutch 'Guncang' Sanur! Gerai Lifestyle Kustom Disambut Ribuan Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah Ubud, Bali Collection Nusa Dua, Oberoi Seminyak, dan Uluwatu kini Brand ikonik asal Amerika, Von Dutch hadir di Sanur. Ratusan pengunjung hadir di acara 5K Beer Run dan komunitas Sanur pada Sabtu (22/11). Gerai Von Dutch, resmi hadir di kawasan Sanur, Bali, tepatnya di Jl. Hang Tuah No. 39, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Final BOMS Grasstrack & Motocross 2025 Menanti Laga sengit kelas Pro

balitribune.co.id | Negara - Seri ketiga kejuaraan balap motor Grasstrack & Motocross Championship 2025 yang akan dilaksanakan di sirkuit Perancak, Jembrana 29-30 November 2025 diprediksikan bakal dan seru, seperti yang disampaikan Alex Trio pentolan BOMS MX Official selaku penyelenggara. Menurut dia, serunya perlombaaan dikarenakan hingga seri kedua selisih point antara pebalap beda-beda tipis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.