Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Membangkitkan Gaya Hidup Sehat melalui “KARYA” : Kantin Sehat untuk Anak Remaja

Bali Tribune / I Wayan Sucipta, S.Pd

balitribune.co.id | Gaya hidup sehat merupakan dasar pembentukan masa depan anak remaja. Dalam konteks ini, lingkungan sekolah menjadi kunci dalam mendukung kebiasaan hidup sehat. Salah satu inisiatif membangun kesadaran pentingnya makanan sehat hadir melalui pendirian kantin sehat di SMA Negeri 8 Denpasar. Hal ini dilakukan sebagai realisasi pemilihan makanan yang bergizi guna pembentukan pola pikir positif bagi anak anak remaja. Remaja sering mengonsumsi makan tidak sehat umumnya junkfood sehingga berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan mereka. Oleh karena itu, pendidikan dan promosi gaya hidup sehat perlu diperkenalkan sedini mungkin bagi anak anak remaja. Untuk itu, SMAN 8 Denpasar memperkenalkan konsep kantin sehat sebagai langkah proaktif guna pembentukan kebiasaan makan yang baik.

Salah satu aspek utama dari kantin sehat adalah menyediakan pilihan makanan yang bergizi. Menu-menu sehat disajikan dalam berbagai jenis buah-buahan segar, sayuran, protein nabati, dan protein hewani dengan porsi yang seimbang. Anak remaja di lingkungan SMA Negeri 8 Denpasar diberi kesempatan untuk memilih makanan yang sehat tanpa mengorbankan rasa dan kenikmatan. Tidak hanya menyajikan makanan sehat, tetapi kantin SMA Negeri 8 Denpasar juga hadir sebagai pusat edukasi gizi. Poster-poster edukatif tentang nilai gizi makanan, tips memilih makanan sehat, dan informasi mengenai pola makan seimbang juga dipasang di sekitar kantin. Para siswa diajak untuk memahami pentingnya asupan gizi dalam mendukung kegiatan belajar dan kondisi fisik siswa.

Sekolah berupaya untuk mendorong kantin sehat melalui pengawasan dan penerapan aturan tertentu sangat penting dalam mempromosikan gaya hidup sehat di antara siswa. Beberapa langkah konkrit yang dapat diambil oleh sekolah untuk mendukung kantin sehat di antaranya: Pertama, Pemilihan Makanan Sehat: dapat memberlakukan kebijakan khusus terkait jenis makanan yang boleh dijual di kantin sekolah. Ini bisa berarti mengedepankan penjualan makanan sehat seperti buah-buahan, sayuran, sumber protein sehat, dan camilan rendah gula serta rendah lemak.              

 Kedua, pembatasan penambahan bahan pengaawet tertentu dengan mengeluarkan kebijakan untuk membatasi bahan tambahan tertentu dalam makanan, seperti monosodium glutamat (MSG) atau pewarna buatan yang dianggap tidak sehat. Hal ini bertujuan untuk menjaga kualitas makanan yang ditawarkan kepada siswa. Ketiga, pemilihan kemasan yang ramah lingkungan yakni mendorong penggunaan kemasan yang ramah lingkungan, seperti menggunakan wadah daun atau bahan-bahan alami lainnya yang lebih ramah lingkungan daripada kemasan plastik. Keempat, pengawasan dan penerapan kebijakan. Penting untuk melakukan pengawasan yang ketat dan memberlakukan kebijakan yang telah ditetapkan.

Guru atau staf sekolah yang bertanggung jawab harus memastikan bahwa kantin mematuhi pedoman dan kebijakan kantin sehat yang telah ditetapkan. Edukasi dan Kesadaran: Selain memberlakukan kebijakan, pendekatan edukasi dan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya makanan sehat juga diperlukan. Hal ini dapat dilaksanakan melibatkan siswa, guru, serta orang tua dalam upaya edukasi untuk mendorong pilihan makanan sehat. Dengan mengimplementasikan kebijakan dan pengawasan yang ketat, sekolah dapat menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan siswa. Dukungan aktif dari pihak sekolah sangat penting untuk menjamin keberhasilan program kantin sehat.

Pentingnya memupuk kebiasaan sehat sejak dini diperlukan untuk memastikan perkembangan pola pikir anak remaja berjalan sesuai harapan. Dengan adanya kantin sehat, anak remaja diajarkan tentang pentingnya memilih makanan yang baik untuk kesehatan mereka. Kebiasaan sehat yang diperoleh di usia remaja cenderung berlanjut ke masa dewasa, menciptakan generasi yang lebih sadar akan pentingnya pola makan yang baik. Selain menyediakan makanan sehat, kantin SMA Negeri 8 Denpasar juga kerap menyelenggaarakan kegiatan bazzar sehat dalam acara pentas seni siswa, “SMAPAN Fair” dengan adanya sesi tanya jawab interaktif dengan ahli gizi. Hal ini tentunya memberi kesempatan bagi anak remaja untuk belajar lebih banyak jenis jenis makanan sehat sekaligus membantu mereka membuat pilihan makanan yang bijaksana di luar sekolah juga.

Selanjutnya untuk menciptakan sebuah pembiasan baik di sekolah terutama pada pemilihan minuman sehat yakni menghindari minuman kemasan yang terpapar panas saat diangkut menggunakan mobil pikap atau bak terbuka di bawah terik matahari. Paparan panas ini bisa menyebabkan suhu air dalam botol plastik mencapai 40 derajat, yang berpotensi merusak kualitas minuman dan bahkan berdampak pada kesehatan. Di SMA Negeri 8 Denpasar, guru-guru dan siswa melakukan pembiasan membawa minuman dari rumah dalam tumbler sebagai wadahnya.  Hal ini sebagai salah satu upaya menjaga kesehatan dan mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai. Upaya ini sejalan dengan tujuan pemerintah yakni mengedukasi siswa tentang pentingnya memilih minuman sehat sekaligus membentuk gerakan yang berfokus pada kesehatan individu dan kesadaran lingkungan.

Kantin sehat di SMAN 8 Denpasar tidak hanya berdampak pada kesehatan siswa, tetapi juga memengaruhi prestasi akademik siswa sekolah. Anak-anak yang cukup gizi cenderung memiliki konsentrasi yang lebih baik, daya ingat yang kuat, dan energi yang cukup untuk menghadapi tantangan akademik dan ekstrakurikuler. Dengan demikian, kantin sehat berkontribusi secara langsung pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut. Pendirian kantin sehat di SMA Negeri 8 Denpasar merupakan langkah positif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak remaja. Melalui pilihan makanan bergizi, edukasi gizi, dan pembelajaran keterampilan memasak sehat, kantin ini tidak hanya memberi anak-anak pelajaran tentang makanan sehat, tetapi juga membentuk pola pikir positif tentang makanan. Inisiatif seperti ini memainkan peran penting dalam membentuk generasi masa depan yang lebih sehat dan cerdas.

wartawan
I Wayan Sucipta, S.Pd
Category

Musrenbang RPJMD Semesta Berencana Badung 2025-2029, Bupati: Visi-Misi dan Program Strategis Pastikan Terakomodir

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa membuka secara resmi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Semesta Berencana Kabupaten Badung tahun 2025-2029, di ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Rabu (2/7). Musrenbang RPJMD sebagai salah satu tahapan penyusunan RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Badung tahun 2025-2029.

Baca Selengkapnya icon click

Fraksi Golkar minta Pemkab Lakukan Evaluasi Penggunaan Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - DPRD Bangli, Bali menggelar rapat paripurna dengan agenda pembacaan pandangan umum  faksi, terhadap dua buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda), yaitu tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2024 dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Semesta Berencana Kabupaten Bangli Tahun 2025-2029.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komisi Informasi Provinsi Bali Dorong Transparansi dan Akuntabilitas di Pemerintahan Desa

balitribune.co.id | Bangli  - Komisi Informasi (KI) Provinsi Bali menggelar visitasi dan asesment Apresiasi Keterbukaan Informasi Publik Desa Tahun 2025 di Kabupaten Bangli. Visitasi ini dilakukan di dua desa, yaitu Desa Demulih, Kecamatan Susut, dan Desa Tembuku, Kecamatan Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Bangli Siap Wujudkan RPJMD yang Berpihak kepada Kepentingan Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli menjawab Pemandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD terkait 2 Rancangan Peraturan Daerah tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024 dan RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Bangli 2025-2029.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari Indonesia Sampai Polandia, Festival Fotografi Membawa Perspektif Global ke Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Mewakili 10 negara dari Asia Tenggara, Asia Pasifik, hingga Eropa, sebanyak 34 seniman menampilkan karyanya di festival 23 hari yang dimulai dari 26 Juli sampai 17 Agustus 2025 di Nuanu Creative City, Tabanan. Dengan tema LIFE, festival ini akan menjadi platform bagi seniman fotografi global dan lokal.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Resmikan Gedung Universitas Terbuka Denpasar Dukung Program 1 Keluarga 1 Sarjana

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan angka partisipasi kasar perguruan tinggi di Bali sebesar 50 persen. Pasalnya, saat ini angka partisipasi kasar perguruan tinggi di Bali dibawah 50 persen. Sehingga pihaknya mencanangkan program 1 keluarga 1 sarjana untuk keluarga miskin di Bali. Demikian disampaikan orang nomor satu di Bali ini saat Peresmian Gedung Universitas Terbuka (UT) Denpasar (2/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.