Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musda XI Golkar Bali: Demer Terpilih Aklamasi, Sugawa Korry Pilih Menepi

musda golkar
Bali Tribune / GOLKAR - Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar Provinsi Bali resmi dibuka di Hotel The Meru Sanur, Minggu (13/7)

balitribune.co.id | Denpasar - Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar Provinsi Bali resmi dibuka di Hotel The Meru Sanur, Minggu (13/7). Sekretaris Jenderal DPP Golkar, M. Sarmuji, hadir mewakili Ketua Umum Golkar, Bahlil Lahadalia, membuka forum yang menjadi momentum penting dalam suksesi kepemimpinan Golkar Bali lima tahun ke depan.

Musda kali ini berlangsung relatif tenang, bahkan nyaris tanpa riak. Hanya satu nama muncul sebagai calon ketua, yaitu Gde Sumarjaya Linggih alias Demer, anggota DPR RI lima periode dari Dapil Bali.

Demer sudah menyerahkan berkas pencalonan lengkap dengan dukungan 11 dari 15 suara sah, artinya ia telah mengantongi lebih dari 73 persen suara, jauh melewati ambang batas minimal 30 persen dukungan yang disyaratkan. Dengan posisi ini, Demer dipastikan melenggang aklamasi sebagai Ketua DPD Golkar Bali.

“Kalau calon tunggal ya aklamasi lah,” tegas Demer, yang dikenal sebagai kader militan dan loyalis partai berlambang pohon beringin itu.

Kejutan datang dari Ketua DPD Golkar Bali periode 2020–2025, Dr. Nyoman Sugawa Korry, yang dengan tegas menyatakan tidak akan maju kembali. Pernyataan itu disampaikan dalam pidato sambutannya dan disambut dengan tepuk tangan meriah dari para peserta Musda.

“Saya tidak maju sebagai Calon Ketua Golkar Bali,” kata Sugawa Korry mantap.

Menurutnya, keputusan itu diambil demi menjaga soliditas partai. Ia menyatakan bahwa kemenangan partai hanya bisa dicapai bila seluruh kader bersatu.

“Golkar ini harus solid. Tidak ada satu partai pun yang bisa menang tanpa soliditas,” ujarnya.

Sugawa Korry juga mengajak seluruh kader mendukung Demer. “Pak Sumarjaya Linggih sebagai calon tunggal, mari kita dukung penuh dengan keikhlasan,” tegasnya, memperlihatkan sikap kenegarawanan dan dedikasi tinggi sebagai kader sejati Golkar.

Sementara itu Sekjen DPP Golkar, M. Sarmuji, dalam sambutannya memberikan analogi menarik tentang perjuangan partai. Ia membandingkan upaya membangun Golkar Bali dengan menanam pohon alpukat, membutuhkan waktu dan konsistensi agar bisa berbuah manis.

“Karya kekaryaan yang sudah dilakukan, kalau dirawat dan dilanjutkan dengan konsisten, hasilnya akan kita nikmati lima tahun ke depan,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan bahwa meski Sugawa Korry tak lagi mencalonkan diri, peran dan pengalamannya tetap dibutuhkan di dalam kepengurusan partai ke depan.

“Beliau bukan berhenti, tapi seperti Gatotkaca, punya tugas baru di tempat lain,” kata Sarmuji.

Dengan mengutip kisah Arjuna dan Krisna dari Mahabharata, Sarmuji menekankan pentingnya menjaga harmoni internal dan menghindari konflik yang tidak perlu.

Musda XI Golkar Bali bukan hanya menjadi ajang suksesi kepemimpinan, tapi juga panggung konsolidasi dan kedewasaan politik. Dengan dukungan mayoritas dan tanpa pesaing, Demer dipastikan memimpin Golkar Bali untuk lima tahun ke depan. Sementara itu, sikap besar Sugawa Korry menjadi contoh teladan bahwa kekuatan partai terletak pada kebersamaan, bukan ambisi pribadi.

wartawan
ARW
Category

Gubernur Ajak Generasi Muda Isi Kemerdekaan dengan Tindakan Nyata

balitribune.co.id | Tabanan - Peringatan Hari Puputan Margarana ke-79 diselenggarakan dengan khidmat di Taman Makam Pahlawan Margarana, Tabanan, Kamis (20/11). Dalam kesempatan itu, Gubernur Bali Wayan Koster menyerukan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan melalui kontribusi nyata bagi bangsa. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

aksa Tetangga Kekerasan Seksual Anak Kembali Terulang, Pelaku Orang Dekat

balitribune.co.id | Negara - Kasus kekerasan seksual terhadap anak di Jembrana, hingga kini terus menjadi sorotan. Pasalnya statistik kasusnya terus mengalami lonjakan. Teranyar, kasus pemerkosaan terhadap anak di bawah umur dialami seorang siswi di salah satu desa di Kecamatan Melaya. Kasus ini pun menjadi perhatian serius aparat terkait di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click

Umanis Galungan, Umat Hindu Berbagai Daerah Padati Pura Lempuyang

balitribune.co.id | Amlapura - Pada momen Umanis Galungan, umat Hindu dari berbagai daerah di Bali silih berganti datang untuk melakukan persembahyangan di Penataran Agung maupun di Pura Luhur yang berada di puncak Gunung Lempuyang.

Rangkaian Pujawali di Pura Sad Khayangan ini sudah berlangsung sejak beberapa hari lalu, dimana puncak karyanya berlangsung pada Wraspati Umanis Wuku Dungulan atau pada saat Umanis Galungan, Kamis (20/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jawara Modifikator Region Pamerkan Karya di Final Battle HMC 2025

balitribune.co.id | Garut -  Diikuti ribuan modifikator, puncak pesta Honda Modif Contest (HMC) 2025 ditutup dengan hamparan puluhan modifikasi sepeda motor Honda yang berkelas, berkarakter, dan siap menginpirasi.Gelaran kreativitas yang mengusung tema #Ridecreation ini telah hadir di 10 kota besar di Indonesia dan berakhir pada puncak final battle HMC yang disaksikan ribuan pecinta sepeda motor Honda di Yonif 303 SSM Cibuluh, Garut, Jawa Barat pad

Baca Selengkapnya icon click

Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Karangasem Berbaur dalam Jalan Santai Jelang HUT KORPRI dan PGRI

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menyambut HUT KORPRI ke-54 dan HUT PGRI ke-80, ratusan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan guru se-Kabupaten Karangasem mengikuti kegiatan Jalan Santai pada Minggu, 16 November 2025. Kegiatan ini mengambil start dan finish di GOR Gunung Agung Amlapura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.