Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Optimalkan Mutu Layanan, BPJS Kesehatan Gelar Pertemuan FKTP Se-Kabupaten Badung

Bali Tribune / Kepala BPJS Kesehatan Cabang Denpasar, Nyoman Wiwiek Yuliadewi.

balitribune.co.id | Mangupura – BPJS Kesehatan Cabang Denpasar menggelar Kegiatan Pertemuan FKTP Se-Kabupaten Badung Triwulan I  Tahun 2023 pada Kamis (13/4) di Badung. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan optimalnya pemberian pelayanan kesehatan kepada peserta JKN dan juga optimalisasi transformasi mutu layanan yang merupakan salah satu fokus dari BPJS Kesehatan di tahun 2023.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Badung, PKFI Badung, IDI Kabupaten Badung serta FKTP se Kabupaten Badung dan dibuka oleh Kepala BPJS Kesehatan Cabang Denpasar, Nyoman Wiwiek Yuliadewi. Di dalam sambutannya, Wiwiek menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) atas kerjasamanya dalam pelaksanaan Program JKN.

“Program JKN adalah program bersama untuk seluruh warga negara Indonesia yang harus turut dijaga oleh semua pihak. Saya berharap tidak ada lagi stigma negatif seputar Program JKN seperti Program JKN itu ribet, selalu antri panjang dan dianak tirikan ketika menggunakan JKN,” ujar Wiwiek

KBK merupakan inovasi untuk mengukur kinerja FKTP selaku pemberi layanan kesehatan. Penilaian capaian kinerja ini berdasarkan perhitungan sistem aplikasi BPJS Kesehatan dengan sumber data berasal dari hasil pencatatan di aplikasi PCare oleh FKTP dengan tiga indikator yang diterapkan yaitu: angka kontak, rasio rujukan rawat jalan kasus non spesialistik, rasio peserta prolanis terkendali.

“Kegiatan ini juga dapat menjadi ajang sharing bagi FKTP yang telah mencapai nilai KBK baik untuk membagi kiat suksesnya kepada FKTP yang berkualitas. Semoga implementasi KBK dapat menciptakan layanan JKN yang mudah, cepat dan setara,” jelas Wiwiek.

Pada kesempatan ini turut diingatkan kembali kepada FKTP terkait Janji layanan JKN yang merupakan komitmen pemberian pelayanan yang dinyatakan secara tertulis  kepada peserta JKN. Janji Layanan JKN disampaikan oleh Faskes Kerjasama BPJS Kesehatan kepada peserta dalam bentuk media spanduk, poster, banner yang terlihat oleh pasien.

“Janji layanan JKN ini antara lain: Menerima NIK/KTP/KISDigital untuk pendaftaran pelayanan, tidak meminta dokumen fotokopi sebagai syarat pendaftaran pelayanan, memberikan pelayanan tanpa biaya tambahan, melayani peserta yg berada diluar wilayah FKTP terdaftarnya sesuai dengan ketentuan, memberikan pelayanan obat yang dibutuhkan dan tidak membebankan peserta untuk mencari obat jika terdapat kekosongan obat, melayani konsultasi online kepada peserta JKN serta melayani peserta dengan ramah tanpa diskriminasi,” jelas Wiwiek.

Administrator Kesehatan Muda Dinas Kesehatan Kabupaten Badung Ni Nyoman Artini, SKM, M.Kes menyampaikan apresiasi untuk kegiatan pertemuan FKTP per triwulan yang dilakukan oleh BPJS Kesehatan. Hartati mengingatkan kembali agar setiap FKTP melakukan upaya untuk meningkatkan capaian KBK.

“Capaian KBK yang telah baik juga harus sejalan dengan janji layanan yang telah disepakati untuk meningkatkan mutu layanan di FKTP agar tidak ditemukan adanya diskriminasi ataupun iur biaya kepada peserta JKN,” jelas Artini

Selain implementasi KBK dan Janji Layanan, turut disammpaikan pula terkait kegiatan Supervisi, Buktikan dan Lihat Langsung (Si-Bling). Si-Bling ini merupakan bentuk intensifikasi pemantauan kepatuhan FKTP terhadap perjanjian kerja sama yang telah disepakati. Kegiatan Si-BLing dilaksanakan melalui kunjungan supervisi dengan membuktikan, melihat, dan merasakan secara langsung bagaimana pelayanan dari FKTP kepada Peserta JKN,” jelas Wiwiek.

Sekretaris IDI Kabupaten Badung Dr. I Gusti Made Astu Diana mengucapkan terima kasih kepada FKTP dengan hasil Si-Bling yang memuaskan. Ia berharap kelengkapan sarana dan prasarana agar dapat dilengkapi sesuai dengan aturan yang berlaku.

“Semoga hasil dari kegiatan Si-BLing dapat digunakan oleh FKTP sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan di FKTP itu sendiri,” pungkas Diana.

wartawan
RG/EK
Category

Kurangi Sampah, PKK Denpasar Masifkan Bag Komposter

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Tim Penggerak (TP) PKK terus memasifkan gerakan pengelolaan sampah berbasis sumber. Langkah ini diwujudkan melalui sosialisasi dan pembagian bag komposter di Banjar Peken (Desa Sumerta Kaja) dan Banjar Kedaton (Kesiman Petilan), Denpasar Timur, Minggu (22/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

28 Warga Binaan Rutan Klungkung Terima Remisi Idul Fitri

balitribune.co.id I Semarapura - Sebanyak 28 orang warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Klungkung menerima  remisi khusus dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026). Pemberian remisi ini berdasarkan Keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Nomor: PAS-472,468,454.PK.05.03 Tahun 2026, dengan jumlah penerima sebanyak 28 orang warga binaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Mebuug-buugan di Desa Kedonganan, Ratusan Warga Ikuti Ritual Mandi Lumpur ​

balitribune.co.id I Mangupura - Suasana ceria menyelimuti pesisir Desa Adat Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat (20/3/2026). Tepat sehari pasca-pelaksanaan Catur Brata Penyepian atau pada hari Ngembak Geni, ratusan warga turun ke kubangan lumpur untuk melaksanakan tradisi leluhur yang unik dan sarat makna, yakni Mebuug-buugan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Hadirkan Layanan Honda CARE di AHASS Siaga Plus Negara untuk Kenyamanan Pemudik 2026

balitribune.co.id | Negara  - Astra Motor Bali kembali menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen setianya melalui kehadiran Honda CARE di titik layanan AHASS Siaga Plus. Layanan ini menjadi salah satu benefit yang dapat dinikmati oleh pengguna sepeda motor Honda, khususnya dalam mendapatkan bantuan darurat di perjalanan (road emergency) serta layanan customer assistance selama periode mudik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekankan Pentingnya Merawat Kerukunan, Bupati Adi Arnawa Hadiri Shalat Id di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri pelaksanaan Shalat Idul Fitri (Shalat Id) 1 Syawal 1447 Hijriah yang dipusatkan di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Sabtu (21/3/2026). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Yayasan Forum Komunikasi Pegawai Muslim Pemkab Badung dan diikuti oleh ribuan Jamaah Muslim dari berbagai wilayah di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.