Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan Prosedur Bantuan Hidup Dasar dengan Automatic External Defibrillation kepada pelaku pariwisata

Bali Tribune / PELATIHAN - Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pelatihan Prosedur Bantuan Hidup Dasar dengan AED kepada pelaku pariwisata di Hotel The Artini Dijiwa dan The Sun Of Granary di Kecamatan Ubud Gianyar, pada tanggal 26 dan 29 Oktober 2023.

balitribune.co.id | Gianyar - Korban gawat darurat yang mengancam jiwa sehingga memerlukan pertolongan dengan prosedur Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan penggunaan Automated External Defibrillator (AED) dapat terjadi dimanapun. Tidak jarang masyarakat awam yang menemukan pertamakali, sehingga seharusnya prosedur ini fasih mereka lakukan. Tingkat pengetahuan masyarakat khususnya pelaku pariwisata mengenai prosedur BHD dengan penggunaan automated external defibrillator (AED) yang masih kurang di Bali, merupakan sesuatu masalah yang harus dicarikan jalan keluarnya.

Masyarakat awam khususnya pelaku pariwisata merupakan bagian dari target pelatihan penggunaan automated external defibrillator (AED) dan prosedur Bantuan Hidup Dasar (BHD), karena daerah tujuan wisata merupakan kawasan publik yang ramai pengunjung. Keamanan pada area lingkungan pariwisata harus dijamin, salah satunya termasuk ketersediaan Cardiac Emergency Response Plan. Pengetahuan dan kemampuan menggunakan AED dan prosedur Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi setiap masyarakat awam pelaku pariwisata di lingkungan obyek wisata termasuk dalam Cardiac Emergency Response Plan.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pelatihan Prosedur Bantuan Hidup Dasar dengan automatic external defibrillation (AED) ini dilakukan kepada pelaku pariwisata di Hotel The Artini Dijiwa dan The Sun Of Granary di Kecamatan Ubud Gianyar. Kegiatan ini melibatkan Departemen/Prodi Anestesiologi dan Terapi Intensif FK UNUD bersama dengan Perdatin Cabang Bali pada tanggal 26 dan 29 Oktober 2023.

Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Dr. dr. IGAG Utara Hartawan, Sp.An-TI, MARS, SH dan dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI, MARS, FCC. Peserta yang datang berjumlah total 52 orang yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 14.00 WITA. Pada awal kegiatan peserta diberikan kuisioner dan pretest untuk menguji pemahaman awal, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi berupa video dan kuliah lisan. Setelah sesai pemaparan materi, peserta dibagi menjadi tiga kelompok yang dipandu oleh residen Balinesthesia. Semua peserta memperoleh kesempatan untuk menggunakan alat AED pada manekin, mempraktekan cara kompresi dada pada manekin dewasa dan anak. Di akhir acara peserta kembali diberikan pottest untuk menguji pemahaman setalah dilakukan pelatihan.

wartawan
Dr. dr. IGAG Utara Hartawan, Sp.An-TI, MARS, SH dan dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI, MARS, FCC
Category

Mahkamah Agung Ambil Sumpah Dewan Komisioner OJK Baru, Perkuat Stabilitas Sektor Keuangan Nasional

balitribune.co.id | Jakarta - Tujuh Anggota Dewan Komisioner (ADK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mengucapkan sumpah jabatan di Gedung Mahkamah Agung, Jakarta, Rabu (25/3/2026). Pengambilan sumpah dilakukan langsung oleh Ketua Mahkamah Agung Sunarto berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 30/P Tahun 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan Anggota Dewan Komisioner OJK.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Proyek Shortcut 9-10 Terancam Mandek, Warga Pegayaman Tolak Ganti Rugi Lahan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan proyek jalan pintas (shortcut) titik 9 dan 10 yang melintasi Desa Pegayaman, Kecamatan Sukasada, Buleleng, masih menyisakan persoalan pelik. Sejumlah warga pemilik lahan menyatakan keberatan dan menolak nilai ganti rugi yang ditetapkan pemerintah karena dianggap tidak adil dan jauh dari harapan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Minta Pansus TRAP DPRD Bali Awasi Ketat Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster meminta DPRD Provinsi Bali, khususnya Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP), untuk terus mengawasi alih fungsi lahan produktif yang semakin masif di Pulau Dewata.

Permintaan tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna ke-28 DPRD Bali, Rabu (25/3/2026), sebagai bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menjaga ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Arus Balik Lebaran, Kendaraan Roda Dua Mulai Padati Pelabuhan Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Hingga kini arus balik masih terus mengalir di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Tidak hanya pengguna jasa penyeberangan yang masuk Bali yang mengalami peningkatan, menjelang berakhirnya Libur dan Cuti Bersama Hari Raya Idulfitri, arus keluar Bali juga mengalami peningkatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.