Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelatihan Prosedur Bantuan Hidup Dasar dengan Automatic External Defibrillation kepada pelaku pariwisata

Bali Tribune / PELATIHAN - Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pelatihan Prosedur Bantuan Hidup Dasar dengan AED kepada pelaku pariwisata di Hotel The Artini Dijiwa dan The Sun Of Granary di Kecamatan Ubud Gianyar, pada tanggal 26 dan 29 Oktober 2023.

balitribune.co.id | Gianyar - Korban gawat darurat yang mengancam jiwa sehingga memerlukan pertolongan dengan prosedur Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan penggunaan Automated External Defibrillator (AED) dapat terjadi dimanapun. Tidak jarang masyarakat awam yang menemukan pertamakali, sehingga seharusnya prosedur ini fasih mereka lakukan. Tingkat pengetahuan masyarakat khususnya pelaku pariwisata mengenai prosedur BHD dengan penggunaan automated external defibrillator (AED) yang masih kurang di Bali, merupakan sesuatu masalah yang harus dicarikan jalan keluarnya.

Masyarakat awam khususnya pelaku pariwisata merupakan bagian dari target pelatihan penggunaan automated external defibrillator (AED) dan prosedur Bantuan Hidup Dasar (BHD), karena daerah tujuan wisata merupakan kawasan publik yang ramai pengunjung. Keamanan pada area lingkungan pariwisata harus dijamin, salah satunya termasuk ketersediaan Cardiac Emergency Response Plan. Pengetahuan dan kemampuan menggunakan AED dan prosedur Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi setiap masyarakat awam pelaku pariwisata di lingkungan obyek wisata termasuk dalam Cardiac Emergency Response Plan.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pelatihan Prosedur Bantuan Hidup Dasar dengan automatic external defibrillation (AED) ini dilakukan kepada pelaku pariwisata di Hotel The Artini Dijiwa dan The Sun Of Granary di Kecamatan Ubud Gianyar. Kegiatan ini melibatkan Departemen/Prodi Anestesiologi dan Terapi Intensif FK UNUD bersama dengan Perdatin Cabang Bali pada tanggal 26 dan 29 Oktober 2023.

Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Dr. dr. IGAG Utara Hartawan, Sp.An-TI, MARS, SH dan dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI, MARS, FCC. Peserta yang datang berjumlah total 52 orang yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 14.00 WITA. Pada awal kegiatan peserta diberikan kuisioner dan pretest untuk menguji pemahaman awal, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi berupa video dan kuliah lisan. Setelah sesai pemaparan materi, peserta dibagi menjadi tiga kelompok yang dipandu oleh residen Balinesthesia. Semua peserta memperoleh kesempatan untuk menggunakan alat AED pada manekin, mempraktekan cara kompresi dada pada manekin dewasa dan anak. Di akhir acara peserta kembali diberikan pottest untuk menguji pemahaman setalah dilakukan pelatihan.

wartawan
Dr. dr. IGAG Utara Hartawan, Sp.An-TI, MARS, SH dan dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI, MARS, FCC
Category

Dukung Keselamatan Lebaran, AHM Angkut 1.116 Motor Pemudik ke Kampung Halaman

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menemani perjalanan pulang kampung yang aman dan nyaman bagi konsumen setia melalui program Mudik Balik Bareng Honda (MBBH) 2026. Agenda rutin yang kini memasuki tahun ke-18 ini merupakan wujud komitmen perusahaan dalam menghadirkan perjalanan mudik yang lebih aman, sekaligus mendukung upaya pemerintah meningkatkan keselamatan berkendara selama periode Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click

Harumkan Nama Indonesia, Prajurit Kodam IX/Udayana Raih Juara 1 MHQ Internasional di Libya

balitribune.co.id | Denpasar – Kembali prajurit Kodam IX/Udayana menorehkan prestasi membanggakan di kancah internasional. Prajurit muda dari Yonif TP 834/Wakanga Mere, Brigif 21/Komodo, Prada Nawawi M.M. Latifullah, berhasil mengharumkan nama Indonesia setelah meraih Juara 1 Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) Internasional ke-2 bagi Personel Militer yang diselenggarakan di Air Defense College, Kota Misrata, Libya, Jumat (13/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tebar Senyum Ramadan, Anathera Resort Kuta Gelar CSR Buka Puasa Bersama Anak Yatim

balitribune.co.id | Kuta – Dalam semangat kebersamaan di bulan suci Ramadan, Anathera Resort Kuta mengadakan kegiatan buka puasa bersama dengan anak-anak dari Yayasan As Sholeha Kelan pada Senin (9/3/2026). Acara yang berlangsung hangat ini diselenggarakan di Banjar Ballroom Anathera Resort Kuta dan dihadiri oleh sekitar 25 anak yatim dan piatu dari yayasan tersebut beserta pengurus.

Baca Selengkapnya icon click

ITDC Berbagi Berkah Ramadan di Tiga Kawasan Destinasi

balitribune.co.id | Badung - InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) menyelenggarakan rangkaian program sosial Berkah Ramadan 2026 yang dilaksanakan pada Jumat, (13/3) di tiga kawasan pariwisata yang dikelola perusahaan, yaitu The Nusa Dua di Bali, The Mandalika di Nusa Tenggara Barat (NTB), dan The Golo Mori di Kabupaten Manggarai Barat,  Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cek Motor Gratis & Rehat Nyaman di Bale Santai Honda, Mudik Jadi Makin Seru

balitribune.co.id – Menyambut arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan layanan khusus bagi para pemudik pengguna sepeda motor Honda melalui program AHASS Siaga+. Program ini menjadi bentuk komitmen Honda dalam memastikan perjalanan mudik berlangsung aman, nyaman, dan menyenangkan.

Baca Selengkapnya icon click

NgabubuRide Honda Stylo 160 Bali, Astra Motor Bali Pererat Silaturahmi dengan Konsumen di Bulan Ramadan

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Astra Motor Bali menggelar kegiatan kebersamaan bersama konsumen setia sepeda motor Honda melalui agenda NgabubuRide dan Buka Puasa Bersama pada Kamis (12/3/2026). Kegiatan ini menjadi momen spesial untuk mempererat silaturahmi sekaligus memberikan apresiasi kepada konsumen loyal Honda, khususnya pengguna Honda Stylo 160 di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.