Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pembobol Pura Desa Terekam CCTV

Bali Tribune / DICURI - Pretima pura berupa Rambut Sedana dan Bunga Emas Pura Desa Desa Adat Tegallantang digondol maling.
balitribune.co.id | Gianyar - Pura Desa Adat Tegallantang, Ubud, kebobolan. Sejumlah benda sakral raib digondol maling, Kamis (25/3).
 
Beruntung satu kamera CCTV dekat pura, merekam aksi yang dilakukan pria nekat tersebut. Warga berharap polisi segera mengungkap identitas pelaku.
 
Sehari sebelumnya, Mendagri Tito Carnavian memantau langsung vaksinasi di Wantilan Pura Dalem Tagallantang. Saat itu suasana riuh dan ramai terjadi. Kemarin, suasana ramai kembali terjadi. Namun kali keramaian didominasi oleh prajuru adat, krama dan aparat kepolisian.
 
Sebab, pura didapati warga telah diacak-acak maling. Pretima pura berupa Rambut Sedana Lanang-Istri dan Sekar Emas (bunga emas), yang tersimpan di pelinggih pura raib digondol maling.
 
Bendesa Adat Desa Tegallantang, I Gusti Putu Gede Suradnya, mengatakan, kronologis hilangnya benda sakral tersebut diketahui oleh pemangku pura setempat pada pagi hari. "Awalnya ada yang nyapuh (bersih-bersih) pagi, tapi tidak ada yang rungu, setelah itu mangku lingsir yang rungu, pelinggih pura sudah terbuka," ujarnya.
 
Dikatakannya, pencurian tersebut sempat terekam CCTV yang terpasang di salah satu hotel yang langsung mengarah di depan pura. Dalam rekaman tersebut, diduga sosok pencuri adalah seorang pria. Awalnya pencuri tersebut terlihat clingak-clinguk di depan pura. Ia masuk lewat tembok belakang.
 
Sehabis mendapatkan beda sakral, maling tersebut kemudian kembali loncat tembok belakang pura. Dari jejaknya terlihat maling menyusuri pematang sawah ke utara sampai di Villa Budaya. "Sampai di sana jejaknya hilang," ujarnya.
 
Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 04.15 Wita. Kerugian ditaksir Rp60 juta. Dengan adanya rekaman CCTV ini diharapkan identitas pelaku segera terungkap.
 
"Kerugiannya tidak banyak, tapi aci (upacara) yang banyak dan kesakralannya, karena benda tersebut masih anyar (baru dibuat), sekitar bulan Mei lalu berdekatan dengan Covid," jelasnya.
 
Dalam catatan kasus pencurian yang belum terungkap dalam enam kasus terakhir meliputi pecurian di Pura Taman Limut lokasi Desa Pengosekan, Ubud tahun 2020, Pura Gunung Sari, Desa Buruan tahun 2020, Pura Sakenan, Banjar Tengah Blahbatuh, Desa Blahbatuh tahun 2021.
 
Kemudian Pura Bendesa Mani Emas Batan Tingkih, Banjar Kesian, Desa Lebih Gianyar tahun 2021, Pura Dalem Sakti, Desa Adat Petemon, Pejeng Kelod, Tampaksiring, Gianyar tahun 2020, Pura Tegallantang, Desa Adat Tegallatang, Kelurahan Ubud, Kecamatan Ubud Tahun 2021.
wartawan
Nyoman Astana
Category

Tingkatkan Mutu Pendidikan, Astra Motor Bali Gelar Festival Vokasi Satu Hati

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menjadi ajang kalibrasi dan unjuk prestasi bagi para guru dan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda di Bali melalui penyelenggaraan Festival Vokasi Satu Hati (FeVoSH) 2026. Acara tahunan ini digelar pada Selasa (2/12) di Ruang Ubung, Lantai 4 Gedung Astra Motor Bali, sekaligus berfungsi sebagai seleksi tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click

Step Up dengan Generasi Terbaru, All New Honda Vario 125 Semakin Keren dan Sporti

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) meluncurkan generasi terbaru dari skutik andalannya, All New Honda Vario 125, dengan pembaruan menyeluruh, dilengkapi kehadiran tipe terbaru berkonsep Street style. Pilihan terbaru salah satu skutik terlaris Honda ini siap meningkatkan penampilan pengendaranya sesuai dengan tren gaya hidup masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Koster Ajukan Raperda Alih Fungsi Lahan Buat Kendalikan Pembangunan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, mulai mengajukan Rancangan Peraturan Daerah berjudul Pengendalian Alih Fungsi dan Alih Kepemilikan Lahan Produktif dan Sawah serta Praktik Nominee ke DPRD Bali.

Koster di Denpasar, Senin (1/12) , mengatakan, raperda ini untuk mengendalikan pembangunan masif yang semakin hari semakin memakan lahan produktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Bahas Raperda Pengendalian Toko Modern Lindungi Warung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) berjudul Pengendalian Toko Modern Berjejaring demi melindungi perekonomian warga di warung-warung mikro (UMKM).

Gubernur Koster di Denpasar, Senin (1/12), menyampaikan ke DPRD Bali bahwa mengendalikan waralaba-waralaba yang semakin hari terus bertambah di Bali itu penting.

Baca Selengkapnya icon click

Investor Asal Prancis Jadi Pengedar Narkoba

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang investor asal Prancis berinisial QAAS (35) ditangkap anggota Polres Badung karena kedapatan membawa berbagai jenis narkotika di kawasan Canggu, Kuta Utara, Kabupaten Badung,  Jumat (28/11) sekitar pukul 13.30 WITA. Peran tersangka sebagai pengedar narkoba. Menariknya, ia sempat melakukan perlawanan saat diamankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.