Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Karangasem Meluncurkan Aplikasi SIGUMI Perkuat Mitigasi Bencana dan Wisata Aman

mitigasi
Bali Tribune / Sekda Karangasem I ketut Sedana Merta saat menghadir peluncuran aplikasi SIGUMI (Sistem Informasi Mitigasi Gunung Berapi Inklusif untuk Pariwisata Berkelanjutan), Senin (12/10/2026)

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem terus mendorong inovasi dalam penanggulangan bencana melalui peluncuran aplikasi SIGUMI (Sistem Informasi Mitigasi Gunung Berapi Inklusif untuk Pariwisata Berkelanjutan), Senin (12/10/2026).

Kegiatan ini dihadiri Sekda Karangasem, I Ketut Sedana Merta, mewakili Bupati Karangasem, bersama unsur TNI-Polri, perangkat daerah, Ketua Pasebaya Agung, dan tim peneliti RISPRO LPDP.

Melalui riset yang dikembangkan bersama Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, SIGUMI menghadirkan inovasi komunikasi bencana yang mengintegrasikan informasi mitigasi, komunikasi inklusif, kolaborasi multipihak, dan pariwisata berkelanjutan.

Rangkaian kegiatan juga mencakup diseminasi hasil riset, penyerahan hasil penelitian, pelatihan mitigasi bencana di kawasan wisata rawan bencana, serta uji coba dan praktik penggunaan aplikasi. “Melalui kolaborasi pemerintah, akademisi, komunitas, relawan, dan masyarakat, Karangasem terus memperkuat budaya sadar bencana demi mewujudkan pariwisata yang aman, tangguh, dan inklusif,” tegas Sekda Sedana Merta.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mengimbau kepada seluruh masyarakat agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan mengingat saat ini sejumlah wilayah di Kabupaten Karangasem sedang diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

Berdasarkan informasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), curah hujan harian di wilayah Bali termasuk Karangasem berada dalam kategori lebat hingga ekstrem dengan potensi berlanjut dalam tiga hari ke depan. Kondisi ini dipicu oleh aktifnya gelombang Ekuatorial Rosby yang memicu pembentukan awan konvektif dengan kelembaban udara yang tinggi hingga lapisan 12.000 meter, sehingga berpotensi menimbulkan hujan deras disertai petir dan angin kencang.

Melihat tingginya curah hujan, masyarakat diharapkan meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi terjadinya bencana hidrometeorologi seperti banjir bandang yang dapat datang secara tiba-tiba akibat terbendungnya aliran sungai, tanah longsor yang dipicu hujan dengan durasi panjang, serta pohon tumbang yang dapat mengganggu akses jalan maupun jaringan listrik.

“Pemerintah Kabupaten Karangasem mengingatkan pentingnya langkah mitigasi mandiri yang dapat dilakukan masyarakat, termasuk menjaga kebersihan saluran air, menghindari aktivitas di kawasan rawan longsor, serta segera melakukan evakuasi mandiri jika terjadi kondisi yang membahayakan jiwa untuk meminimalisir timbulnya korban jiwa maupun luka-luka,” imbau Sedana Merta.

Pemerintah Kabupaten Karangasem menekankan agar masyarakat selalu memperhatikan informasi cuaca terkini yang dikeluarkan secara resmi oleh BMKG serta mengikuti arahan BPBD dan instansi terkait melalui sosial media resmi. Masyarakat juga diimbau untuk tidak mudah percaya terhadap informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan atau hoax, guna menghindari kepanikan di tengah masyarakat.

wartawan
AGS
Category

Pemkab Karangasem Meluncurkan Aplikasi SIGUMI Perkuat Mitigasi Bencana dan Wisata Aman

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem terus mendorong inovasi dalam penanggulangan bencana melalui peluncuran aplikasi SIGUMI (Sistem Informasi Mitigasi Gunung Berapi Inklusif untuk Pariwisata Berkelanjutan), Senin (12/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Antrean SPBU Memanjang, Polresta Denpasar Siagakan Puluhan Personel

balitribune.co.id | Denpasar - Jajaran Polresta Denpasar meningkatkan pengawasan dan pengamanan di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang tersebar di wilayah hukumnya, meliputi kawasan Denpasar hingga Badung. Langkah ini diambil guna mengantisipasi antrean panjang kendaraan yang berpotensi memicu kemacetan arus lalu lintas serta gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali Menjerit! BBM Tersendat 

balitribune.co.id | Jangan Tunggu Pariwisata Lumpuh untuk Bertindak. Bali sedang menghadapi peringatan serius. Gangguan pasokan bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah SPBU, disertai antrean kendaraan yang memanjang, bukan sekadar persoalan teknis distribusi. Situasi ini menyangkut kelancaran ekonomi, penghidupan masyarakat, dan kepercayaan dunia terhadap pariwisata Indonesia.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Tangkap dan Jual 11 Ekor Pari Mobula, Pelaku Terancam 15 Tahun Penjara

balitribune.co.id | Negara - Tiga orang ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penangkapan, dan perdagangan ilegal 11 ekor Pari Mobula yang termasuk satwa laut dilindungi. Dua pelaku telah meringkuk di sel tahanan dan diancam hukuman pidana penjara 15 tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lepas Irjen Daniel Adityajaya, Gubernur Koster Puji Soliditas Polda Bali 

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima kunjungan perpisahan mantan Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya, di Rumah Jabatan Jayasabha, Denpasar, Senin (12/10/2026) siang. Pertemuan tersebut menjadi momentum apresiasi atas sinergi intensif antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali dan Kepolisian Daerah (Polda) Bali dalam menjaga kondusivitas wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Tabanan Razia Tempat Hiburan Malam, Temukan Pengunjung Bawa Ganja

balitribune.co.id | Tabanan – Kepolisian Resor (Polres) Tabanan melancarkan razia mendadak ke sejumlah tempat hiburan malam hingga menemukan seorang pengunjung yang membawa barang diduga narkotika jenis ganja, Sabtu malam (10/10/2026).

Operasi penertiban tersebut digelar jajaran kepolisian demi menekan potensi peredaran obat-obatan terlarang serta memelihara stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.