Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penanganan Keretakan Tebing Pura Uluwatu Dianggarkan Rp82,8 Miliar

Bali Tribune / MULANG PAKELEM - Sekda Adi Arnawa menghadiri Upacara Mulang Pekelem di Pantai Labuan Sait Desa Adat Pecatu, Minggu (4/8).

balitribune.co.id | MangupuraPemkab Badung mulai melaksanakan penanganan tebing retak di Pura Uluwatu. Minggu (4/8) siang dilaksanakan upacara mapekelem di Pura Segara Dalem Pangleburan Pantai Labuan Sait Pecatu. Pembangunan Seawall dan Bangunan Pengaman Pantai Lainnya - Belanja Modal Bangunan Pengaman Sungai/Pantai dan Penanggulangan Bencana Alam-Penanganan Tebing Retak di Pura Uluwatu itu ditarget rampung akhir Tahun 2024 dengan nilai pagu paket Rp 82.852.177.000. 

Upacara dipuput oleh Ida Pedanda Gede Sari Arimbawa dari Griya Sari Denpasar. Hadir dalam kesempatan tersebut, Pj Gubernur Bali yang diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Provinsi Bali I Dewa Gede Mahendra Putra, perwakilan Kapolda Bali, perwakilan Pangdam IX Udayana, Kejaksaan Tinggi Bali, Kapolresta Denpasar, Kejari Badung, Kapolres Badung, Sekda Badung Wayan Adi Arnawa, DPRD Badung yang diwakili Made Sumerta sekaligus Bendesa Adat Pecatu, Penglingsir Puri Agung Jero Kuta I Gusti Ngurah Jaka Pratidnya selaku pengempon Pura Uluwatu, Rektor Unud Ngakan Putu Suardana, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat I Nyoman Sujendra, Kadis PUPR IB Surya Suamba, perwakilan Kadisbud Badung, Camat Kuta Ketut Gede Arta, Perbekel Pecatu Wayan Karyana, PHDI Badung Jero mangku dan kulit, prajuru serta masyarakat Pecatu.

Usai melaksanakan Mapekelem, Sekda Adi Arnawa menyampaikan mewakili Bupati Badung menghadiri Upacara Mulang Pekelem di Pantai Labuan Sait Desa Adat Pecatu dalam rangka mengawali Penataan Tebing di Pura Luhur Uluwatu. Hal itu merupakan suatu langkah dari Pemerintah dalam rangka untuk menjaga kondisi Pura Luhur Uluwatu, yang kondisi tebing sangat curam dan membutuhkan suatu pegangan yang sangat kuat dalam upaya mengantisipasi hal-hal yang tidak kita inginkan. "Hari ini kita mulang Pakelem, nunas ica (mohon keselamatan) kepada Ida Batara, mudah-mudahan saat pelaksanaan penataan tebing nanti bisa berjalan lancar, aman sesuai dengan harapan kita bersama," ucapnya.

Terkait keretakan tebing yang sudah dulu ada, nantinya juga akan diambil langkah-langkah oleh tim dari Dinas PUPR. Yang jelas program itu termasuk dalam penanganan keretakan, perbaikan dan bahkan perkuatan dari fondasi. Setelah pengerjaan itu selesai, mungkin akan dilanjutkan sampai ke Pura Batu Metandal, dengan harapan pada saat ada pujawali disana, umat bisa dengan gampang memperoleh akses masuk pura. "Untuk penataan ini kita target sampai akhir tahun ini, nanti kita lihat lagi perkembangan tahun 2025," imbuhnya.

Selaku Pangemong Pura Uluwatu, Bendesa Adat Pecatu Made Sumerta menyampaikan ucapan terima kasih dan bahagia atas kehadiran para undangan yang ikut ngastiti bakti untuk kelancaran pengerjaan penanganan tebing retak di Pura Uluwatu. Upacara mapekelem yang dilaksanakan di Pura Segara Dalem Pengleburan Pantai Labuan Sait merupakan salah satu tahapan sebelum mulai dilaksanakannya pengerjaan. 

Sebelumnya juga telah dilaksanakan upacara ngeruak sekitar 2 minggu yang lalu. Ia juga menyampaikan permakluman nya apabila ada hal yang kurang dalam penyambutan.

"Selaku pengemong dan mewakili Pengempon, kami berterima kasih kepada Pemkab Badung yang sudah memperhatikan kondisi yang terjadi di lapangan. Mari kita bersama mendoakan agar pekerjaan berjalan lancar tidak ada kendala terjadi di lapangan," ucapnya.

wartawan
ANA
Category

Bupati Buka Sabdha Kite Festival VI Banjar Kangin, Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Sabdha Kite Festival VI yang diselenggarakan Sekaa Teruna Bakti Darma, Br. Kangin, Desa Pecatu di Lapangan PT. Indowisata Makmur, Pecatu, Kuta Selatan, Minggu (2/8/2026). Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung dan mensukseskan acara tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sebesar 30 juta.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Lima Perusahaan Asal Jepang Gelar Uji Kecakapan Mengemudi bagi Calon PMI

balitribune.co.id I Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana terus berkomitmen memperluas akses lapangan kerja internasional bagi masyarakat. Teranyar, sebanyak lima perusahaan asal Jepang menggelar uji kecakapan mengemudi (driving test) bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) asal Jembrana melalui fasilitasi LPK Fuji Academy, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.