Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian Kepada Masyarakat di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat

Bali Tribune / PKM - FK Unud melaksanakan PKM berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan kepada penyelam tradisional ini dilaksanakan pada Minggu (5/11) di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.

balitribune.co.id | Mataram - Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (FK Unud) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) kolaborasi dengan Fakultas Kedokteran Universitas Mataram (FK Unram). Adapun unggulan FK Unud di bidang travel medicine memiliki cakupan yang serupa dengan bidang unggulan kedokteran kepulauan dari FK Unram. Kegiatan ini dikoordinasikan oleh Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) FK Unud sebagai realisasi kolaborasi PKM unggulan nasional. PKM berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan kepada penyelam tradisional ini dilaksanakan pada Minggu (5/11) di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. 

Acara ini dibuka oleh Dekan FK Unud, Prof. Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes., dimana dalam sambutannya Prof. Januartha menekankan pentingnya kolaborasi dalam mewujudkan visi dari institusi dan mengharapkan agar kegiatan kolaborasi program unggulan antara FK Unud dan FK Unram dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan yang lebih luas. 

Kegiatan ini diisi oleh narasumber berpengalaman dari Unit Travel Medicine dan Laboratorium Unggulan Kesehatan Kepulauan FK Unram. 

Adapun topik penyuluhan yang diberikan adalah Waspada Sengatan Hewan Laut yang dibawakan IBN. Putra Dwija, Ph.D., Mengenal Bahaya Barotrauma saat Menyelam, serta Persiapan Fisik sebelum Menyelam yang dibawakan oleh Govinda Vittala, S.Ft., M.Fis. Sedangkan kegiatan pemeriksaan kesehatan dilaksanakan oleh dosen-dosen di lingkungan FK Unud dan kegiatan PKM ini juga didukung oleh tenaga kependidikan di lingkungan FK Unud. 

Fery sebagai perwakilan nelayan tradisonal mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam menambah pengetahuan sehingga para nelayan tradisional dapat menyelam dengan aman dan mengharapkan kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

wartawan
ARW
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.