Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian Kepada Masyarakat di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat

Bali Tribune / PKM - FK Unud melaksanakan PKM berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan kepada penyelam tradisional ini dilaksanakan pada Minggu (5/11) di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.

balitribune.co.id | Mataram - Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (FK Unud) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) kolaborasi dengan Fakultas Kedokteran Universitas Mataram (FK Unram). Adapun unggulan FK Unud di bidang travel medicine memiliki cakupan yang serupa dengan bidang unggulan kedokteran kepulauan dari FK Unram. Kegiatan ini dikoordinasikan oleh Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) FK Unud sebagai realisasi kolaborasi PKM unggulan nasional. PKM berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan kepada penyelam tradisional ini dilaksanakan pada Minggu (5/11) di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. 

Acara ini dibuka oleh Dekan FK Unud, Prof. Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes., dimana dalam sambutannya Prof. Januartha menekankan pentingnya kolaborasi dalam mewujudkan visi dari institusi dan mengharapkan agar kegiatan kolaborasi program unggulan antara FK Unud dan FK Unram dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan yang lebih luas. 

Kegiatan ini diisi oleh narasumber berpengalaman dari Unit Travel Medicine dan Laboratorium Unggulan Kesehatan Kepulauan FK Unram. 

Adapun topik penyuluhan yang diberikan adalah Waspada Sengatan Hewan Laut yang dibawakan IBN. Putra Dwija, Ph.D., Mengenal Bahaya Barotrauma saat Menyelam, serta Persiapan Fisik sebelum Menyelam yang dibawakan oleh Govinda Vittala, S.Ft., M.Fis. Sedangkan kegiatan pemeriksaan kesehatan dilaksanakan oleh dosen-dosen di lingkungan FK Unud dan kegiatan PKM ini juga didukung oleh tenaga kependidikan di lingkungan FK Unud. 

Fery sebagai perwakilan nelayan tradisonal mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam menambah pengetahuan sehingga para nelayan tradisional dapat menyelam dengan aman dan mengharapkan kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

wartawan
ARW
Category

DPRD Bali Gelar Rapat Paripurna ke-39 Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan BPK

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-39 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia (RI) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Bali Tahun Anggaran 2025 kepada DPRD

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ekosistem Kreatif, Tabanan Tantang Pelajar hingga ASN Beradu Inovasi di Jayaning Singasana 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) resmi menggelar Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2026 sebagai upaya mendorong lahirnya berbagai terobosan kreatif yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 Perkuat Kolaborasi dan Dukung Pertumbuhan Bisnis Rentbike di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan industri rental sepeda motor melalui penyelenggaraan Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 bertajuk “GROW” (Gather Ride One Heart Way) yang berlangsung pada Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siap Melaju ke Nasional, Astra Motor Bali Lahirkan Juara Safety Riding Advisor Community 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara melalui penyelenggaraan Pelatihan dan Kompetisi Regional Instruktur Safety Riding Advisor Community 2026. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali (HCB) setelah sebelumnya mengikuti pelatihan Safety Riding yang diselenggarakan pada Minggu (31/5/2026) di Gudang Megati.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Media Sosial: Ketika Kecepatan Beradu dengan Akurasi

balitribune.co.id | Hari Media Sosial di Indonesia yang jatuh pada 10 Juni tahun ini, momentum untuk melihat kembali bagaimana platform digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, mencari informasi, hingga membentuk opini publik. Dalam dua dekade terakhir, media sosial menjelma menjadi salah satu kekuatan terbesar dalam penyebaran informasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.