Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peristiwa Langka di Kecamatan Busungbiu, Lahir Bayi Berkelamin Ganda

Bali Tribune / GANDA - Pasturi I Dewa Made Rai Sudarsana (36) dan Made Giriantini (26) bersama bayinya yang lahir dengan memiliki kelamin ganda.

balitribune.co.id | Singaraja Peristiwa langka terjadi di Banjar Dinas Kerobokan, Desa Sepang, Kecamatan Busungbiu, Buleleng. Salah satu warganya melahirkan bayi memiliki kelamin ganda. Bayi tersebut lahir dari pasangan suami istri (pasturi) I Dewa Made Rai Sudarsana (36) dan Made Giriantini (26) melalui persalinan sesar, Selasa (16/2) lalu, lahir dalam kondisi sehat. Bayi bahkan dapat melakukan buang air kecil melalui salah satu alat kelaminnya. Kini orangtua dari bayi masih kesulitan untuk menentukan jenis kelamin anaknya.

Menurut Sudarsana, saat istrinya hamil tidak ada tanda-tanda khusus yang menunjukkan bahwa bayinya bakal lahir tidak normal. Bahkan saat akan dilahirkan, ibu bayi Giriantini sempat dibawa ke Puskemas Busungbiu II, Sabtu (13/2) pagi sekitar pukul 09.00 Wita sebelum dirujuk ke RSU Karya Dharma Husada (KDH) Bros di Kota Singaraja.

"Proses kelahirannya melalui cesar dengan berat  3,2 kilogram dan usia kandungan 9 bulan. Setelah diperiksa, ternyata ada kelainan pada kelamin bayi saya," ucap Sudarsana, Kamis (25/2/2021).

Menurut Sudarsana, secara umum kondisi kesehatan anaknya stabil sehingga oleh pihak rumah sakit diperbolehkan pulang. Rencananya, bayi dan ibunya akan menjalani pemeriksaan lanjutan Jumat (26/2-2020) .

"Rencananya besok (26/2) kami akan kontrol ke RS. Kondisi bayi normal dan sehat, tadi sudah diperiksa," imbuhnya.

Karena belum dipastikan jenis kelamin anaknya, Sudarsana mengaku belum memberikan nama untuk anaknya. Lebih lanjut akan meminta keterangan dokter untuk dapat kepastian soal jenis kelaminnya.

"Kami akan minta petunjuk dokter dan kalau bisa di RS yang bisa melayani KIS karena dengan jaminan itu bayi kami bisa mendapatkan penanganan medis," harap Sudarsana.

Perbekel/Kepala Desa Sepang, I Putu Agung Mahardika membenarkan salah satu warganya melahirkan bayi dalam kondisi kurang normal. Ia mengaku telah bersurat kepada Dinas Sosial Buleleng agar warganya itu mendapat bantuan semestinya.

"Kami sudah bersurat ke Bupati Buleleng dan ke Dinas Sosial untuk memohon bantuan  agar jenis kelamin bayi segera diketahui," ucapnya.

Sementara itu, Kadis Sosial Buleleng Putu Kariaman Putra, telah menyerahkan kartu KIS bagi si bayi untuk memfasilitasi penanganan selanjutnya saat datang ke rumah keluarga bayi, Kamis (25/2/2021).

"Kami sudah berikan kartu KIS untuk memudahkan berobat atau mengecek kesehatan bayi ke RS. Ini juga untuk membantu keluarga bayi tidak terbebani dengan biaya," kata Kariaman.

Selanjutnya, Dinsos akan berkoordinasi dengan RSUD, Dinas Kesehatan sebagai bentuk pendampingan KIS untuk penanganan medis untuk si bayi mulai dari pemeriksaan, hingga tindak lanjut di RSUD serta rujukannya.

"Bentuk tupoksi kami agar  yang bersangkutan bisa diprogramkan DTKS dan mendapatkan program  Pemerintah Pusat dan Daerah," tandasnya.

wartawan
Khairil Anwar
Category

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi Ekonomi Pemkab Tabanan Berbuah Manis, Hilirisasi Jalan, Pengangguran Berkurang

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik (FKP) Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Tabanan Tahun 2027, Selasa (10/2), bertempat di Graha Yadnya Sanjayaning Singasana, Desa Adat Kota Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pastikan Dasar Hukum Kuat, Gaji Dua Bulan Segera Cair Sekaligus

balitribune.co.id | Tabanan – Awal tahun 2026 menjadi masa penyesuaian bagi ribuan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di Kabupaten Tabanan yang baru saja dilantik dan mulai menjalankan tugas pengabdiannya di berbagai unit kerja. Seiring dimulainya peran tersebut, Pemerintah Kabupaten Tabanan memahami harapan dan kegelisahan para PPPK Paruh Waktu terkait pencairan gaji perdana yang hingga saat ini masih dalam proses.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nikmati Sensasi "Satay & Wok" All You Can Eat Interaktif di Anathera Resort Kuta

balitribune.co.id | Kuta – Anathera Resort Kuta kembali mempersembahkan pengalaman kuliner istimewa melalui promo terbaru “Satay & Wok – All You Can Eat”, sebuah konsep makan malam interaktif yang memadukan sajian sate premium dan live cooking wok station hanya dengan IDR 190.000++ per orang.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.