Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Permudah Petani Angkut Hasil Perkebunan, BRI Peduli Bangun Jalan Beton di Desa Bebetin

BRI
Bali Tribune / BANTUAN - bantuan senilai Rp250 juta untuk memperbaiki akses yang menjadi jalur utama petani mengangkut hasil perkebunan dan pertanian di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, melalui program TJSL (Tanggung Jawab Sosial Lingkungan) PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk.

balitribune.co.id | Singaraja - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. melalui Branch Office Singaraja membangun jalan beton di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, melalui program TJSL (Tanggung Jawab Sosial Lingkungan). Bantuan senilai Rp250 juta tersebut dimanfaatkan untuk memperbaiki akses yang menjadi jalur utama petani mengangkut hasil perkebunan dan pertanian.

Jalan yang sebelumnya masih berupa tanah di sejumlah titik kini telah dibetonisasi. Infrastruktur tersebut melengkapi betonisasi swadaya masyarakat yang sebelumnya belum tersambung secara menyeluruh. Pembangunan jalan dikerjakan dengan melibatkan masyarakat setempat dan berlangsung selama sekitar lima bulan. Meski sempat terkendala cuaca hujan, proyek kini telah rampung dan dapat dimanfaatkan warga.

Regional CEO BRI Region 17 Denpasar, Hery Noercahya menyampaikan pembangunan infrastruktur dasar merupakan salah satu bentuk dukungan nyata BRI dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di sektor pertanian yang menjadi tulang punggung perekonomian pedesaan.

"Melalui program BRI Peduli, kami ingin menghadirkan manfaat yang dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat. Bantuan betonisasi jalan akses pertanian dan perkebunan di Desa Bebetin diharapkan mampu meningkatkan konektivitas, memperlancar mobilitas petani, serta mempermudah distribusi hasil pertanian sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat," ujar Hery. 

Ia menambahkan, BRI tidak hanya berperan sebagai lembaga intermediasi keuangan, tetapi juga terus berkomitmen mendukung pembangunan yang berkelanjutan melalui berbagai program sosial yang memberikan dampak positif bagi masyarakat. "Kami percaya bahwa pembangunan infrastruktur yang memadai akan membuka lebih banyak peluang ekonomi bagi masyarakat. Karena itu, BRI akan terus hadir dan tumbuh bersama masyarakat melalui berbagai program pemberdayaan yang selaras dengan kebutuhan di setiap daerah," tambahnya dalam siaran persnya, Selasa (30/6/2026).

Program bantuan betonisasi jalan ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas menuju lahan pertanian dan perkebunan, terutama saat musim hujan, sehingga aktivitas ekonomi masyarakat menjadi lebih lancar dan efisien. Infrastruktur jalan yang lebih baik juga diharapkan mampu mendukung distribusi hasil panen serta memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat desa.

Perbekel Bebetin, Gede Susanta, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada BRI atas dukungan yang diberikan melalui program CSR tersebut. Menurutnya, pembangunan jalan beton ini sangat membantu masyarakat, khususnya para petani yang selama ini mengandalkan jalur tersebut untuk mengangkut hasil tani dan perkebunan.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada BRI yang telah membantu pembangunan infrastruktur di Desa Bebetin. Jalan ini sangat penting bagi masyarakat, terutama petani. Dengan kondisi jalan yang lebih baik, akses menuju lahan pertanian menjadi lebih mudah dan proses pengangkutan hasil panen juga semakin lancar,” katanya.

Gede Susanta berharap dukungan seperti ini dapat terus berlanjut sehingga mampu mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat desa melalui pembangunan infrastruktur yang tepat sasaran. Kelian Banjar Dinas Manuksesa, Made Budiasa, mengatakan bantuan tersebut sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Sebelum memperoleh bantuan CSR dari BRI, sebagian ruas jalan menuju lahan pertanian masih berupa jalan tanah sehingga menyulitkan warga saat musim panen, terutama ketika hujan. Kini, akses tersebut telah dibeton sehingga mobilitas petani menjadi lebih lancar. Jalan tersebut dimanfaatkan masyarakat untuk mengangkut hasil perkebunan maupun hasil panen padi menuju lokasi penjualan.

"Bantuan ini sangat membantu masyarakat. Sekarang akses menjadi lebih lancar untuk mendukung perekonomian warga, terutama saat mengangkut hasil panen buah dan padi," katanya. Ia menambahkan, sekitar 150 petani (KK) di wilayah Banjar Dinas Manuksesa memanfaatkan jalan tersebut untuk aktivitas sehari-hari. Karena itu, keberadaan jalan beton diharapkan mampu meningkatkan kelancaran distribusi hasil pertanian sekaligus mendukung perekonomian masyarakat desa. 

wartawan
YUE
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.