Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Prajurit Kodam IX/Udayana Kembali dari Misi Pemeliharaan Perdamaian

Bali Tribune/ Prajurit Kodam IX/Udayana telah selesai bertugas dalam misi perdamaian di Afrika Tengah.







balitribune.co.id | Gianyar - Kepala Staf Kodam (Masdam) IX/Udayana Brigjen TNI Harfendi, SIP, MSc, menyambut kedatangan 159 prajurit yang tergabung dalam Satuan Tugas Kompi Zeni TNI Kontingen Garuda (Satgas Kizi TNI Konga) XXXVII-G/United Nations Multi-Dimensional Intergrated Stabilization Mission in Central in Africa (MINUSCA CAR) dari misi perdamaian di Afrika Tengah.

Upacara Penyambutan digelar di Lapangan Mako Yonzipur 18/YKR Gianyar, Rabu (17/11), diikuti 143 personel Yonzipur 18/YKR, 11 personel Denkav 4/SP, 2 personel Paldam IX/Udayana, 2 personel Zidam IX/Udayana, dan seorang personel Denmadam IX/Udayana.

Ketika membacakan amanat Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, Kasdam mengapresiasi keberhasilan Satgas tersebut, karena secara umum Satgas Kizi TNI Konga ini dinilai berhasil mengemban tugas negara dalam melaksanakan misi pemelihara perdamaian di Afrika Tengah.

"Selaku Pangdam IX/Udayana maupun pribadi, saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada seluruh prajurit Batalyon Zeni Tempur 18/Yudha Karya Raksaka, karena telah berhasil melaksanakan tugas negara menjadi Main Body Satgas Kizi TNI Konga XXXVII-G MINUSCA CAR," ucap Pangdam dalam amanatnya.

Pada kesempatan tersebut, Pangdam juga berpesan bahwa pengalaman yang didapat saat penugasan tersebut, agar dijadikan sebagai bekal berharga, sekaligus bahan evaluasi dan introspeksi dalam rangka mengembangkan kemampuan diri dalam pelaksanaan tugas di masa yang akan datang.

Hal ini penting untuk dihayati dan disadari, mengingat pelaksanaan tugas di masa mendatang tentu akan semakin berat, sehingga menuntut sikap mental, disiplin, dedikasi, semangat juang yang tinggi, dan profesionalisme prajurit Batalyon Zeni Tempur 18/Yudha Karya Raksaka, serta agar segera melakukan konsolidasi dan inventarisasi material, terutama terkait senjata.

"Sekali lagi, saya mengucapkan terima kasih dan kepada seluruh prajurit yang tergabung dalam Satgas Kizi TNI Konga XXXVII-G Minusca atas keberhasilan dalam melaksanakan tugas. Selamat bertemu kembali dengan keluarga kalian masing-masing dan sampaikan salam saya kepada keluarga kalian," kata Pangdam.

Usai Upacara Penyambutan, Komandan Yonzipur 18/YKR Letkol Czi Parlindungan Simanjuntak, SSos, MSi, selaku Dansatgas Kizi TNI Konga XXXVII-G MINUSCA CAR menyampaikan bahwa selama kurang lebih satu tahun melaksanakan misi penjagaan perdamaian dunia, pihaknya selalu mengangkat citra satuan dan TNI, juga citra dan harumnya nama bangsa dan negara Republik Indonesia di forum internasional.

"Ada suatu slogan yang selalu kami pegang saat di sana (Afrika Tengah, red), yaitu nama negara diatas segala-galanya', kekurangan maupun kelebihan kami tonjolkan menjadi sebuah kelebihan, sehingga prestasi kami mampu bersejajar, bahkan melebihi kontingen dari negara lain. Semoga, kesempatan yang kami terima ini dapat menjadi pengalaman bagi diri sendiri untuk ditularkan kepada rekan-rekan yang akan menjadi bagian dari Satgas Kizi TNI Konga selanjutnya," harapnya.

Disisi lain, para keluarga prajurit juga mengaku senang bisa berkumpul bersama suami ataupun bapaknya kembali. Rasa sedih, kangen dan rindu selama ditinggal bertugas di Afrika kini telah terbayarkan. “Selama ditinggal bertugas pun para keluarga prajurit selalu berdoa, agar para prajurit yang tergabung dalam Kontingen Garuda tersebut dapat melaksanakan tugas dengan baik dan aman, sehingga bisa pulang kembali dalam keadaan sehat wal'afiat,” ungkap salah seorang anggota keluarga prajurit.

Upacara penyambutan tersebut juga dihadiri oleh Irdam IX/Udayana, Kapok Sahli Pangdam IX/Udayana, Danrem 163/Wira Satys, para Asisten Kasdam IX/Udayana, LO TNI AL, LO TNI AU, para Komandan an/Kabalakdam IX/Udayana, Wakil Bupati Gianyar, Kapolres Gianyar, dan Kajari Gianyar, serta undangan terkait lainnya.

wartawan
JOK
Category

Topeng Suluh Badung, Menghidupkan Warisan Maestro Carangsari di Panggung PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung menghadirkan kekuatan tradisi dalam Rekasadana (Pergelaran) Kesenian Khas Kabupaten pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui pementasan Topeng Suluh yang dibawakan Sanggar Seni Waduk, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, di Kalangan Ratna Kanda, Jumat (26/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.