Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rai Mantra Tangkil ke Pemerajan Agung Alangkajeng Padangsambian

Walikota
Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra saat menghadiri prosesi Karya Pedudusan Alit, Pura Pemerajan Agung Alangkajeng, Padangsambian, Selasa (10/5).

Denpasar,Bali Tribune

Serangkaian rahina anggarkasih prangbakat atau Selasa (10/6) kemarin, krama Desa Pakraman Padangsambian Denpasar Barat, menggelar ritual nutug karya ngenteg linggih lan Pedudusan Alit di Pura Pemerajan Agung Alangkajeng. Hadir selaku upasaksi, Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi Kepala Bagian (Kabag) Kesra Setda Kota Denpasar IGN Bagus Mataram, Camat IB Joni Ariwibawa, Lurah Padangsambian I Wayan Yuswara serta para krama pengempon pura dimaksud.

Ketua Panitia Karya Pedudusan Alit AA Putu Sudirka Yoga Semadi mengatakan, karya ini merupakan upacara nutug Karya Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit yang telah dilaksanakan tahun 2015 lalu, “Nutug karya ini bertujuan menyelesaikan serangkaian Karya Ngenteng Linggih dan Pedudusan Alit,” ujarnya.

Yoga Semadi mengatakan, Pengempon Pemeranjan Agung Alangkajeng Padangsambian ini berjumlah sekitar 100 KK yang tersebar di seputaran Padangsambian, Banjar Pagutan, Dukuh Sari, Batu Kandik serta Imam Bonjol. “Kita berharap kepada masyarakat khususnya pengempon Pemerajan dengan adanya upacara seperti ini nantinya dapat dijadikan srada bakti untuk meningkatkan rasa persatuan di kalangan semeton, dan dengan terlaksananya karya ini menjadi berkah untuk kesejahteraan masyarakat serta umat sedharma,” ujarnya.

Dikatakan Semadi, kehadiran Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra merupakan kebanggaan bagi warga sebagai pengempon, serta telah memberikan perhatian. “Beliau sangat peduli kepada masyarakat dan telah memberi bantuan kepada pengempon Pemerajan sebagai stimulan untuk menyelesaikan renovasi serta serangkaian Karya Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit,” ujarnya.

Sedangkan Walikota IB Rai Dharmawijaya Mantra mengaku sangat apresiasi dengan antusiasme warga masyarakat dalam melaksanakan upacara yadnya. Ia berharap dengan terselenggaranya upacara ini rasa persatuan dan rasa bakti kepada Ida Sang Hyang Widhi semakin meningkat.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Seniman Fokus Berkarya, Bupati Badung Pastikan Hak Diterima Utuh Tanpa Potongan

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah tingginya ekspektasi terhadap kualitas seni daerah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengambil langkah tegas untuk menjamin transparansi distribusi dukungan bagi para seniman. Langkah ini diambil guna menghapus kekhawatiran adanya intervensi, potongan dana, hingga praktik tidak sehat yang kerap membayangi ruang kreatif pelaku seni di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya akan Terima Sampah Residu, TPS3R Sadu Kencana Sudah Curi Start

balitribune.co.id I Tabanan – TPS3R Sadu Kencana di Desa Dauh Peken menyatakan kesiapannya mendukung kebijakan baru Pemkab Tabanan yang hanya akan menerima sampah residu di TPA Mandung mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Pengelola menyebut langkah itu sejalan dengan program edukasi pemilahan sampah dari rumah yang telah mereka rintis sejak 2023 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serahkan Dana Dukungan Seniman, Bupati Pastikan Hak Diterima Utuh

balitribune.co.id I Mangupura - Di tengah tingginya ekspektasi terhadap kualitas seni daerah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengambil langkah tegas untuk menjamin transparansi distribusi dukungan bagi para seniman. Langkah ini diambil guna menghapus kekhawatiran adanya intervensi, potongan dana, hingga praktik tidak sehat yang kerap membayangi ruang kreatif pelaku seni di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Rencanakan Pengadaan 3 Mesin RDF Jelang Penutupan TPA Suwung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung berencana mengadakan tiga unit mesin pengolah sampah residu menjadi Refuse Derived Fuel (RDF) menjelang penutupan total TPA Suwung pada 1 Agustus 2026.

Rencana tersebut terungkap dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi II DPRD Badung bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD), Senin (13/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Fitur Berbasis AI di GrabX sebagai Panduan di Asia Tenggara

balitribune.co.id I Denpasar - Grab mengumumkan 13 fitur berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence-AI) di GrabX 2026, yaitu ajang tahunan Grab yang menampilkan berbagai inovasi produk terbaru. Melalui ini, semakin mengembangkan aplikasinya sebagai superapp dan panduan cerdas dalam kehidupan sehari-hari (intelligent everyday guide) bagi jutaan pengguna di Asia Tenggara. 

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Organisasi Adat Harus Jadi Kekuatan Pemersatu Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, Wayan Koster, menegaskan pentingnya peran organisasi adat sebagai kekuatan pemersatu sekaligus penguat tanggung jawab sosial masyarakat Bali dalam Lokasabha VI Pratisentana Bendesa Manik Mas (PBMM) Kabupaten Badung yang digelar di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.