Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rai Mantra Tangkil ke Pemerajan Agung Alangkajeng Padangsambian

Walikota
Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra saat menghadiri prosesi Karya Pedudusan Alit, Pura Pemerajan Agung Alangkajeng, Padangsambian, Selasa (10/5).

Denpasar,Bali Tribune

Serangkaian rahina anggarkasih prangbakat atau Selasa (10/6) kemarin, krama Desa Pakraman Padangsambian Denpasar Barat, menggelar ritual nutug karya ngenteg linggih lan Pedudusan Alit di Pura Pemerajan Agung Alangkajeng. Hadir selaku upasaksi, Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi Kepala Bagian (Kabag) Kesra Setda Kota Denpasar IGN Bagus Mataram, Camat IB Joni Ariwibawa, Lurah Padangsambian I Wayan Yuswara serta para krama pengempon pura dimaksud.

Ketua Panitia Karya Pedudusan Alit AA Putu Sudirka Yoga Semadi mengatakan, karya ini merupakan upacara nutug Karya Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit yang telah dilaksanakan tahun 2015 lalu, “Nutug karya ini bertujuan menyelesaikan serangkaian Karya Ngenteng Linggih dan Pedudusan Alit,” ujarnya.

Yoga Semadi mengatakan, Pengempon Pemeranjan Agung Alangkajeng Padangsambian ini berjumlah sekitar 100 KK yang tersebar di seputaran Padangsambian, Banjar Pagutan, Dukuh Sari, Batu Kandik serta Imam Bonjol. “Kita berharap kepada masyarakat khususnya pengempon Pemerajan dengan adanya upacara seperti ini nantinya dapat dijadikan srada bakti untuk meningkatkan rasa persatuan di kalangan semeton, dan dengan terlaksananya karya ini menjadi berkah untuk kesejahteraan masyarakat serta umat sedharma,” ujarnya.

Dikatakan Semadi, kehadiran Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra merupakan kebanggaan bagi warga sebagai pengempon, serta telah memberikan perhatian. “Beliau sangat peduli kepada masyarakat dan telah memberi bantuan kepada pengempon Pemerajan sebagai stimulan untuk menyelesaikan renovasi serta serangkaian Karya Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit,” ujarnya.

Sedangkan Walikota IB Rai Dharmawijaya Mantra mengaku sangat apresiasi dengan antusiasme warga masyarakat dalam melaksanakan upacara yadnya. Ia berharap dengan terselenggaranya upacara ini rasa persatuan dan rasa bakti kepada Ida Sang Hyang Widhi semakin meningkat.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.