Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rai Mantra Tangkil ke Pemerajan Agung Alangkajeng Padangsambian

Walikota
Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra saat menghadiri prosesi Karya Pedudusan Alit, Pura Pemerajan Agung Alangkajeng, Padangsambian, Selasa (10/5).

Denpasar,Bali Tribune

Serangkaian rahina anggarkasih prangbakat atau Selasa (10/6) kemarin, krama Desa Pakraman Padangsambian Denpasar Barat, menggelar ritual nutug karya ngenteg linggih lan Pedudusan Alit di Pura Pemerajan Agung Alangkajeng. Hadir selaku upasaksi, Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi Kepala Bagian (Kabag) Kesra Setda Kota Denpasar IGN Bagus Mataram, Camat IB Joni Ariwibawa, Lurah Padangsambian I Wayan Yuswara serta para krama pengempon pura dimaksud.

Ketua Panitia Karya Pedudusan Alit AA Putu Sudirka Yoga Semadi mengatakan, karya ini merupakan upacara nutug Karya Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit yang telah dilaksanakan tahun 2015 lalu, “Nutug karya ini bertujuan menyelesaikan serangkaian Karya Ngenteng Linggih dan Pedudusan Alit,” ujarnya.

Yoga Semadi mengatakan, Pengempon Pemeranjan Agung Alangkajeng Padangsambian ini berjumlah sekitar 100 KK yang tersebar di seputaran Padangsambian, Banjar Pagutan, Dukuh Sari, Batu Kandik serta Imam Bonjol. “Kita berharap kepada masyarakat khususnya pengempon Pemerajan dengan adanya upacara seperti ini nantinya dapat dijadikan srada bakti untuk meningkatkan rasa persatuan di kalangan semeton, dan dengan terlaksananya karya ini menjadi berkah untuk kesejahteraan masyarakat serta umat sedharma,” ujarnya.

Dikatakan Semadi, kehadiran Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra merupakan kebanggaan bagi warga sebagai pengempon, serta telah memberikan perhatian. “Beliau sangat peduli kepada masyarakat dan telah memberi bantuan kepada pengempon Pemerajan sebagai stimulan untuk menyelesaikan renovasi serta serangkaian Karya Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit,” ujarnya.

Sedangkan Walikota IB Rai Dharmawijaya Mantra mengaku sangat apresiasi dengan antusiasme warga masyarakat dalam melaksanakan upacara yadnya. Ia berharap dengan terselenggaranya upacara ini rasa persatuan dan rasa bakti kepada Ida Sang Hyang Widhi semakin meningkat.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Berkas Lengkap, 5 Tersangka Mafia Solar di Suwung Segera Disidangkan

balitribune.co.id | Denpasar - Berkas perkara kelima tersangka penimbunan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Suwung, Denpasar Selatan (Densel) masing – masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26) segera dilimpahkan kepada pihak Kejaksaan untuk proses disidangkan. Kepastian ini disampaikan Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Ariasandy, Kamis (12/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Jegog Jembrana Kembali Pentas di Jepang

balitribune.co.id | Negara - Dentuman bambu raksasa itu kembali menggema menembus batas negara. Kesenian tradisional khas Kabupaten Jembrana, Bali, Jegog, sekali lagi melangkah ke panggung internasional. Grup legendaris Suar Agung resmi berangkat ke Jepang untuk menjalankan misi budaya selama dua minggu, membawa identitas Jembrana yang dijuluki “Kota Jegog” ke hadapan publik Negeri Sakura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Imlek 2577 Konzili/2026, Desa Wisata Penglipuran Pentaskan Tarian Barong Landung

baliotribune.co.id | Bangli - Serangkaian libur panjang Perayaan Hari Raya Imlek, pengelola Desa Wisata Penglipuran, Kelurahan Kubu, Kabupaten Bangli, Minggu (15/2) mementaskan tarian Barong Landung. Tarian ini merupakan simbol akulturasi tradisi dan budaya Bali-Cina yang sudah terjalin sejak lama.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Terserempet Truk Boks, Pemuda Situbondo Tewas di Jembatan Yeh Bakung

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemuda asal Situbondo, Moh Irfan Ansori (20), meninggal dunia di lokasi kejadian setelah sepeda motor yang ditumpanginya terserempet truk boks di jembatan Yeh Bakung, Kecamatan Selemadeg Barat.

Insiden maut di jalur Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di wilayah Banjar Yeh Bakung, Desa Lalanglinggah, ini terjadi Sabtu (14/2/2026) sekitar pukul 15.30 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Kena Tipu Kerja di Australia, Dua WN Bangladesh Terlunta di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan - Dua warga negara asing (WNA) asal Bangladesh, MM dan MFH, terlunta-lunta selama empat hari di wilayah Kediri setelah diduga menjadi korban penipuan sindikat tenaga kerja yang menjanjikan pekerjaan di Australia. Keduanya kini telah diserahkan kepada pihak Imigrasi untuk penanganan lebih lanjut setelah sebelumnya sempat bertahan hidup tanpa bekal di sebuah masjid.

Baca Selengkapnya icon click

Pimpinan OPD Ikuti Lomba Ngerujak Serangkaian HUT ke-238 Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Lomba ngerujak bumbu kacang turut memeriahkan rangkaian HUT ke-238 Kota Denpasar yang digelar di Lapangan Puputan  I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar, Sabtu (14/2). Seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Perumda Kota Denpasar mengikuti lomba yang berlangsung semarak tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.