Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rai Mantra Tangkil ke Pemerajan Agung Alangkajeng Padangsambian

Walikota
Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra saat menghadiri prosesi Karya Pedudusan Alit, Pura Pemerajan Agung Alangkajeng, Padangsambian, Selasa (10/5).

Denpasar,Bali Tribune

Serangkaian rahina anggarkasih prangbakat atau Selasa (10/6) kemarin, krama Desa Pakraman Padangsambian Denpasar Barat, menggelar ritual nutug karya ngenteg linggih lan Pedudusan Alit di Pura Pemerajan Agung Alangkajeng. Hadir selaku upasaksi, Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi Kepala Bagian (Kabag) Kesra Setda Kota Denpasar IGN Bagus Mataram, Camat IB Joni Ariwibawa, Lurah Padangsambian I Wayan Yuswara serta para krama pengempon pura dimaksud.

Ketua Panitia Karya Pedudusan Alit AA Putu Sudirka Yoga Semadi mengatakan, karya ini merupakan upacara nutug Karya Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit yang telah dilaksanakan tahun 2015 lalu, “Nutug karya ini bertujuan menyelesaikan serangkaian Karya Ngenteng Linggih dan Pedudusan Alit,” ujarnya.

Yoga Semadi mengatakan, Pengempon Pemeranjan Agung Alangkajeng Padangsambian ini berjumlah sekitar 100 KK yang tersebar di seputaran Padangsambian, Banjar Pagutan, Dukuh Sari, Batu Kandik serta Imam Bonjol. “Kita berharap kepada masyarakat khususnya pengempon Pemerajan dengan adanya upacara seperti ini nantinya dapat dijadikan srada bakti untuk meningkatkan rasa persatuan di kalangan semeton, dan dengan terlaksananya karya ini menjadi berkah untuk kesejahteraan masyarakat serta umat sedharma,” ujarnya.

Dikatakan Semadi, kehadiran Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra merupakan kebanggaan bagi warga sebagai pengempon, serta telah memberikan perhatian. “Beliau sangat peduli kepada masyarakat dan telah memberi bantuan kepada pengempon Pemerajan sebagai stimulan untuk menyelesaikan renovasi serta serangkaian Karya Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit,” ujarnya.

Sedangkan Walikota IB Rai Dharmawijaya Mantra mengaku sangat apresiasi dengan antusiasme warga masyarakat dalam melaksanakan upacara yadnya. Ia berharap dengan terselenggaranya upacara ini rasa persatuan dan rasa bakti kepada Ida Sang Hyang Widhi semakin meningkat.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.