Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ruang Isolasi Overload, Puluhan Warga Isolasi di Rumah

Bali Tribune / Overload - Drastisnya lonjakan kasus covid-19 belakangan ini menyebabkan ruang isolasi di fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) kini overload, akibatnya puluhan warga terkonfirmasi covid-19 di Jembrana menjalani isolasi mandiri di rumah.

balitribune.co.id | NegaraKasus covid-19 di Kabupaten Jembrana kini kembali mengalami lonjakan drastis. Bahkan puluhan warga terkonfirmasi covid-19 di Jembrana harus menjalani isolasi mandiri lantaran ruang isolasi di RSU Negara maupun Puskesmas overload. Bahkan selama 10 bulan terakhir, angka kasus covid-19 sudah melampaui seribu kasus.

Kendati berbagai upaya telah dilakukan untuk mencegah laju penyebaran covid-19, namun hingga lebih dari 10 bulan mewabah, kasus covid-19 di Jembrana masih terus bertambah. Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana, sr. I Gusti Agung Putu Arisantha Minggu (10/1) menyebutkan penambahan kasus terkonfirmasi covid-19 sebanyak 25 kasus, “23 dari hasil treking dari pasien sebelumnya dan dua orang pasien suspect yang hasil swabnya positif” ujarnya. Sedangkan pasien covid-19 yang dinyatakan sembuh hanya satu orang.

Ia mengakui belakangan ini kembali terjadi lonjakan kasus yang signifikan. “Kami tiap hari update, sudah 10 bulan lebih. Setiap hari ada saja penambahan kasus. 2020 puncaknya bulan September 2020, sempat turun dan kembali naik di bulan Desember. Di awal 2021 ini yakni pada Rabu (6/1) kembali terjadi peningkatan yang drastis, 55 orang dalam sehari” ungkapnya. Lonjakan kasus ini diakuinya menyebabkan akumulasi pasien terkonfrimasi covid-19 terus bertambah. “akumulasi akhir 2020 mencapai 894. Sekarang sudah 1.041 orang” sebutnya.

Dari akumulasi kasus tersebut, ia menyebut pasien yang sembuh sebanyak 878 orang. Lonjakan kasus ini juga diakuinya menyebabkan daya tampung ruang isolasi baik di RSU Negara dan lima puskesmas rawat inap tidak mencukupi menampung warga yang terpapar covid-19 sehingga ada puluhan warga terkonfirmasi covid-19 yang menjalani isolasi mandiri di rumah. “Pasien di ruang isolasi RSU Negara masih 36 orang dan di puskesmas 37 orang. Sisanya ada puluhan di rumah menunggu bed di ruang isolasi ada yang kosong” ujarnya.

Sedangkan berdasarkan informasi yang dihimpun Minggu kemarin, sedikitnya 60 pasien yang kini menjalani isolasi mandiri di rumah. “Aturannya Keputusan Menteri Kesehatan (KMK) nomor   413 tahun 2020 sebenarnya boleh isolasi mandiri di rumah, tetapi kebijakan Ketua Satgas Covid-19 Kabupaten Jembrana, setiap warga yang positif covid-19 wajib dirujuk dan isolasi di fasilitas pelayanan kesehatan (rumah sakit dan puskesmas)” jelasnya. Kini menurutnya pihak Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana tengaah mengupayakan

Pihak Satgas Covid-19 menurutnya sudah berusaha mencarikan tempat isolasi di luar RSU Negara dan Puskesmas, “masih dalam proses, sementara sekrang isolasi di rumah menunggu ruang isolasi ada yang kosong” ujarnya. Menyikapi masalah tempat tidur di ruang isolasi yang kurang ditengah lonjakan kasus covid-19, dikatakan akan dilakukan pemilahan pasien covid-19 bergejala. Menurutnya dalam kondisi overload, pasien covid-19 yang prioritas di rujuk ke ruang isolasi kini hanya yang begejala, “kita urut dari kritis, berat, sedang hingga ringan” tegasnya.

Sebelum daya tampung ruang isolasi bisa menampung seluruh warga terkonfirmasi covid-19 dan ada tempat isolasi tambahan, menurutnya warga terkonfirmasi yang tidak bergejala maupun yang bergejala ringan yang isolasi mandiri di rumah akan ada perawatan di rumah. “Seperti dulu masih isolasi mandiri, kami akan kontrol dan kunjungi, setiap ada keluhan juga bisa segera dilaporkan untuk ditindaklanjuti oleh pihak Puskesmas. Pasti semuanya di berikan kontak oleh puskesmas. Ini karena kondisi. Yang darurat pasti akan dirujuk” tandasnya. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Tragis! Saudagar Cengkeh Tewas Dibunuh, Hartanya Dirampok

balitribune.co.id | Singaraja – Unit Reskrim Polres Buleleng berhasil membekuk pelaku pencurian dengan kekerasan yang menyebabkan korbannya seorang lansia kehilangan nyawa. Peristiwa pembunuhan itu terjadi pada Kamis (17/7/2025) pekan lalu di Banjar Dinas Bululada, Desa Selat Kecamatan Sukasada, namun baru dilaporkan pada Senin (21/7/2025).

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Dukung Penuh Teater Modern Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung pengembangan kesenian Bali modern. Dukungan ditunjukkan dengan menghadiri langsung pagelaran teater modern “Maha Senapati Drona” yang dipentaskan dalam rangkaian Festival Seni Bali Jani VII tahun 2025, bertempat di Aula Gedung Kertasabha, Jayasabha, Denpasar, Rabu (23/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Truk Crane Kecelakaan Tunggal, Masuk Parit Sedalam 4 Meter di Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Sebuah truk crane mengalami kecelakaan tunggal hingga nyungsep ke parit sedalam empat meter di pinggir jalur Denpasar-Singaraja pada Kamis (24/7) siang.

Akibat peristiwa itu, kernet truk tersebut mengalami luka-luka hingga harus dilarikan ke Rumah Sakit Semara Ratih. Sedangkan sopir truk tersebut dilaporkan dalam keadaan selamat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selundupkan Kokain dan Sabu ke Bali, Warga Brasil dan Afsel Terancam Mati

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang warga negara Brasil berinisial YB (25) dan wanita asal Afrika Selatan (Afsel) berinisial LN (32), terancam hukuman mati karena menyelundupkan narkoba dari negaranya masing-masing ke Bali. YB membawa Kokain sebanyak 3.089,36 gram netto disembunyikan dalam barang bawaan dinding koper dan ransel.

Baca Selengkapnya icon click

Ambivalensi Bali dalam Menghadapi Tren Hunian Instagrammable dan Remote Working

balitribune.co.id | Bali tak hanya dikenal sebagai surga wisata, tapi kini juga menjadi magnet bagi para digital nomad dan pekerja remote dari seluruh dunia. Fenomena ini mendorong munculnya tren hunian instagrammable—penginapan dengan desain estetik yang menarik perhatian di media sosial dan fasilitas penunjang remote working seperti internet cepat, ruang kerja nyaman, serta komunitas internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.