Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sakit di Tengah Pandemi, Warga Syukuri Yankes Gratis

Bali Tribune / Yankes Gratis, Warga Gianyar kini cenderung pilih pelayanan Kelas 3 di RSUD Sanjiwani Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah Pandemi Covid-19 ini, jangankan untuk biaya pengobatan untuk memenuhi  kebutuhan hidup pun warga sangat kesulitan. Syukurnya, Gianyar memiliki Program Pelayanan Kesehatan (yenkes) gratis bagi seluruh masyarakat tanpa kecuali. Perbedaan kelas dalam pelayanan pun kini tidak dijadikan perbandingan dan pasien untuk kelas 3 di RSUD Sanjiwani Gianyar kini mendominasi karena masyarakt cenderung memilih  yankes gratis ini.

Ketua Forum Peduli Blahbatuh, I Made Sudiangga yang juga yang sebelumnya kritis terhadap kebijakan Pemerintah pun, kini luluh. Justru sebaliknya, dengan bangga menyampaikan apresiasinya terhadap kebijakan yang digagas oleh Bupati Gianyar, Made Mahayastra ini. Disebutkan, program yankes ini manfaatnya sangat dirasakan oleh masyarakat, terutama saat kondisi perekonomian terpuruk seperti saat ini. Terlebih lagi bukan hanya gratis, tetapi juga cara memanfaatkannya tidak ribet. "Program ini harus didukung oleh semua pihak, karena dampaknya sangat terasa," tandasnya.

Disebutkan, dirinya merasakan langsung manfaat yankes ini saat kerabatnya dirawat di RSUD Sanjiwani. Sebab sejak memasuki masa pandemi, kerabatnya ini memang menjadi peserta jaminan kesehatan secara mandiri. Namun tidak bisa melanjutkan akibat tidak memiliki uang untuk membayar iuran. Ketika kerabatnya kini sakit, pihaknya sempat kebingungan memikirkan biaya. Beruntung Pemkab Gianyar memiliki program menggratiskan biaya berobat untuk warganya di RS milik pemerintah. "Tanpa program ini. Entah bagaimana nasib kerabat kami ini. Semoga program ini berkelanjutan, karena sangat dirasakan masyarakat seperti kami. meski beberapa pelayanan tetap kami beri cacatan untuk diperbaiki," harap Sudiangga.

Smentara itu, berdasarkan data RSUD Sanjiwani Gianyar, Kamis (22/10/2020), kamar kelas 3 sebanyak 32 tempat tidur saat ini telah penuh. Terisi oleh 19 orang memanfaatkan BK Gianyar dan sisanya memanfaatkan BPJS KIS. Kabid Humas RSUD Sanjiwani Gianyar, Anak Agung Gede Putra Parwata membenarkan hal tersebut. Kata dia, saat ini BK telah dikenal secara luas oleh masyarakat Gianyar, setiap warga Gianyar yang datang, terutama yang tidak memiliki jaminan kesehatan, mereka memilih untuk memanfaatkan BK tersebut. "Semua tempat di kelas 3, terisi penuh. Sebagian besar memanfaatkan Yankes ini," ujarnya.

Bupati Gianyar, Made Mahayastra sebelumnya mengungkapkan dalam APBD Gianyar 2021 yang telah ditetapkan belum lama ini, program BK merupakan salah satu program prioritas Pemkab Gianyar bersama DPRD Gianyar. Karena itu, meskipun APBD Gianyar mengalami penurunan  anggaran BK mengalami peningkatan dari Rp 32 miliar menjadi Rp 35 miliar.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click

Menteri LH: 60 Persen Warga Denpasar Sudah Disiplin Pilah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq, memberikan apresiasi tinggi atas kemajuan signifikan tata kelola sampah di Kota Denpasar dan Provinsi Bali. Hal tersebut disampaikan saat meninjau TPST Kesiman Kertalangu, Jumat (17/4/2026), bersama Gubernur Bali I Wayan Koster dan Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerakan Badung Peduli Sambangi Warga Disabilitas di Desa Kutuh

balitribune.co.id I Mangupura - Kepedulian dan kebersamaan terus ditunjukkan melalui kegiatan sosial Gerakan Badung Peduli yang digelar di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (18/4/2026). Kegiatan ini menyasar warga yang membutuhkan perhatian khusus sebagai bentuk komitmen sosial pemerintah setempat.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Insentif Petugas Kebersihan di Tengah Darurat Sampah

balitribune.co.id I Mangupura - DPRD Badung mendorong pemerintah daerah memberikan insentif kepada petugas kebersihan yang terlibat langsung dalam penanganan darurat sampah. Dorongan ini muncul seiring meningkatnya beban kerja petugas di lapangan dalam beberapa waktu terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perbaiki 37 Titik Kerusakan Akibat Bencana 2026, Perkim Badung Siapkan Rp 11,77 Miliar

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Badung menyiapkan anggaran lebih dari Rp 11,77 miliar untuk memperbaiki puluhan titik kerusakan infrastruktur akibat bencana alam pada 2026.

Sebanyak 37 titik kerusakan menjadi prioritas penanganan. Perbaikan mencakup jalan rusak, senderan jalan, hingga sistem drainase di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.