Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sakit di Tengah Pandemi, Warga Syukuri Yankes Gratis

Bali Tribune / Yankes Gratis, Warga Gianyar kini cenderung pilih pelayanan Kelas 3 di RSUD Sanjiwani Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah Pandemi Covid-19 ini, jangankan untuk biaya pengobatan untuk memenuhi  kebutuhan hidup pun warga sangat kesulitan. Syukurnya, Gianyar memiliki Program Pelayanan Kesehatan (yenkes) gratis bagi seluruh masyarakat tanpa kecuali. Perbedaan kelas dalam pelayanan pun kini tidak dijadikan perbandingan dan pasien untuk kelas 3 di RSUD Sanjiwani Gianyar kini mendominasi karena masyarakt cenderung memilih  yankes gratis ini.

Ketua Forum Peduli Blahbatuh, I Made Sudiangga yang juga yang sebelumnya kritis terhadap kebijakan Pemerintah pun, kini luluh. Justru sebaliknya, dengan bangga menyampaikan apresiasinya terhadap kebijakan yang digagas oleh Bupati Gianyar, Made Mahayastra ini. Disebutkan, program yankes ini manfaatnya sangat dirasakan oleh masyarakat, terutama saat kondisi perekonomian terpuruk seperti saat ini. Terlebih lagi bukan hanya gratis, tetapi juga cara memanfaatkannya tidak ribet. "Program ini harus didukung oleh semua pihak, karena dampaknya sangat terasa," tandasnya.

Disebutkan, dirinya merasakan langsung manfaat yankes ini saat kerabatnya dirawat di RSUD Sanjiwani. Sebab sejak memasuki masa pandemi, kerabatnya ini memang menjadi peserta jaminan kesehatan secara mandiri. Namun tidak bisa melanjutkan akibat tidak memiliki uang untuk membayar iuran. Ketika kerabatnya kini sakit, pihaknya sempat kebingungan memikirkan biaya. Beruntung Pemkab Gianyar memiliki program menggratiskan biaya berobat untuk warganya di RS milik pemerintah. "Tanpa program ini. Entah bagaimana nasib kerabat kami ini. Semoga program ini berkelanjutan, karena sangat dirasakan masyarakat seperti kami. meski beberapa pelayanan tetap kami beri cacatan untuk diperbaiki," harap Sudiangga.

Smentara itu, berdasarkan data RSUD Sanjiwani Gianyar, Kamis (22/10/2020), kamar kelas 3 sebanyak 32 tempat tidur saat ini telah penuh. Terisi oleh 19 orang memanfaatkan BK Gianyar dan sisanya memanfaatkan BPJS KIS. Kabid Humas RSUD Sanjiwani Gianyar, Anak Agung Gede Putra Parwata membenarkan hal tersebut. Kata dia, saat ini BK telah dikenal secara luas oleh masyarakat Gianyar, setiap warga Gianyar yang datang, terutama yang tidak memiliki jaminan kesehatan, mereka memilih untuk memanfaatkan BK tersebut. "Semua tempat di kelas 3, terisi penuh. Sebagian besar memanfaatkan Yankes ini," ujarnya.

Bupati Gianyar, Made Mahayastra sebelumnya mengungkapkan dalam APBD Gianyar 2021 yang telah ditetapkan belum lama ini, program BK merupakan salah satu program prioritas Pemkab Gianyar bersama DPRD Gianyar. Karena itu, meskipun APBD Gianyar mengalami penurunan  anggaran BK mengalami peningkatan dari Rp 32 miliar menjadi Rp 35 miliar.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Tradisi Makepung Lampit, Ritual Kesuburan dan Syukur Petani

balitribune.co.id | Negara - Makepung sebagai salah satu kekayaan budaya di Jembrana. Selain atraksi makepung cikar, Jembrana juga memiliki atraksi makepung lampit. Makepung lampit memiliki keunikan dan daya tarik tersendiri. Sebagai warisan budaya tak benda, kini makepung terus dilestarikan di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Konsistensi Kinerja Perbankan Dipastikan Solid Sampai Akhir Tahun 2025

balitribune.co.id | Jakarta - Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae menyampaikan hasil Survei Orientasi Bisnis Perbankan OJK (SBPO) triwulan IV-2025 yang menunjukkan optimisme responden bahwa kinerja perbankan akan tetap solid hingga akhir tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Teror Kera Liar di Tenganan, Rusak Kebun Masuk Rumah Warga

balitribune.co.id | Amlapura - Populasi kera ekor panjang atau Macaca Fascicularis yang semakin tidak terkendali di wilayah pegunungan Bukit Gumang, Bukit Nyuh Tebel dan Bukit Tenganan saat ini cendrung menjadi hama yang meresahkan petani dan warga utamanya di Desa Tenganan dan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

5 Pelanggaran Lift Kaca di Pantai Kelingking, Gubernur Bali Ambil Tindakan Tegas

balitribune.co.id | Denpasar - Pada Minggu (23/11) Gubernur Bali, Wayan Koster memerintahkan PT Indonesia Kaishi Tourism Property Investment Development Group sebagai penyelenggara pembangunan lift kaca (Glass Viewing Platform) di Pantai Kelingking, Banjar Karang Dawa Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung menghentikan seluruh kegiatan pembangunan lift kaca tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Kemendag Fokus Memperbaiki Pemasaran Produk UMKM Hingga Bisa Menembus Pasar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Kendati pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia mampu menghasilkan produk berkualitas yang layak dijual di pasar luar negeri, Kementerian Perdagangan (Kemendag) Republik Indonesia mengungkapkan saat ini tantangan terberat para UMKM adalah terkait pemasaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.