Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Satgas PMK Mulai Lakukan Vaksinasi Sapi

Bali Tribune / VAKSINASI - Pelaksanaan vaksinasi sapi milik kelompok tani giri mekar Banjar/Desa Demulih, Kecamatan Susut Bangli

balitribune.co.id | BangliSatgas Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) Kabupaten Bangli mulai melakukan kegiatan  vaksinasi sapi pada Kamis (7/7) Kegiatan vaksinasi menyasar desa-desa yang ada kasus PMK dan desa penyangga.

Wakil Ketua II Satgas Penangan PMK Kabupaten Bangli, Letkol Arh Sutrisno mengatakan Satgas melakukan upaya pencegahan penyebaran PMK seperti penyemprotan dan vaksinasi. Selain itu pembatasan lalu lintas ternak dengan menutup sementara Pasar Hewan. "Kami juga telah melakukan penutupan sementara pasar hewan. Karena muara penyebaran PMK di Bangli  berasal dari pasar hewan," ungkap Letkol Sutrisno

Kata pria yang juga Dandim 1626 Bangli ini, total jumlah populasi sapi di Bangli sebanyak 68.888 ekor. Sedangkan jumlah sapi di dua desa terdampak serta desa pendamping sebanyak 14.549 ekor.

"Kami target dalam tiga hari ini vaksinasi di desa terdampak bisa diselesaikan. Dan dilanjutkan dengan sasaran yang lebih luas," ungkapnya didampingi Kadis Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli, I Made Alit Parwata.

Pihaknya pun optimis vaksinasi hewan ternak bisa segera di tuntaskan. Di Bangli ada sekitar 200.000 ekor hewan ternak. "Dengan dilaksanakan vaksinasi ini, diharapkan tidak ada penyebaran PMK lebih luas lagi," ujarnya. 

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP), I Made Alit Parwata menambahkan, selama pelaksanaan vaksinasi ini peternak diimbau tidak melakukan transaksi jual beli sapi, maupun memindahkan sapinya. 

Disinggung kaitanya hari Hari Raya Idul Adha yang identik dengan memotong hewan kurban, Kadis asal Bajar Sala, Desa Abuan Kecamatan Susut ini mengatakan jika yang boleh dijadikan qurban adalah yang sudah dipastikan sehat dan memiliki sertifikat. Pihaknya telah menyiapkan dokter hewan untuk memeriksa hewan qurban. Pemeriksaan dilakukan saat masih hidup ataupun telah disembelih.

"Pemeriksaan untuk memastikan layak tidaknya daging untuk dikonsumsi. Serta pemotongnya dilakukan oleh tenaga khusus," sebutnya. 

Untuk pemenuhan hewan qurban, di Bangli sudah sangat mencukupi. Sehingga tidak mendatangkan dari luar daerah.

"Sementara tidak bisa mendatangkan hewan qurban dari luar Bangli. Mengingat akan cukup berpengaruh karena perjalanan distribusinya, mobilisasinya," sebut mantan Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu ini.

Disisi lain Ketua Kelompok Tani Giri Mekar, Ketut Diana mengaku merasa was-was dengan merebaknya PMK. Dengan munculnya kasus PMK, sejatinya anggota kelompok berkeinginan mau menjual sapi, namun  ada larangan dari pemerintah untuk  menjual sapi.

”Kelompok kami pelihara 18 ekor sapi, keseluruhan sapi dalam keadaan sehat,” ungkapnya.

Pihaknya merasa sedikit tenang setelah dilakukan vaksinasi PMK oleh pemerintah.

”Mudah-mudahan PMK segera bisa tertangani secara tuntas,” harapnya.

wartawan
SAM
Category

Harga Plastik Naik, Pengusaha Kurangi Ketebalan Tempe

balitribune.co.id I Tabanan - Naiknya harga plastik ternyata berdampak terhadap pelaku UMKM salah satunya yakni pelaku usaha pembuatan tempe. Pelaku usaha tempe harus memutar otak untuk menyiasati kenaikan harga plastik tersebut dengan cara mengurangi ukuran ketebalan agar harga jual ke konsumen tidak naik. Cara ini terpaksa mereka lakukan agar bisa terus berproduksi sekaligus mempertahankan daya beli masyarakat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dinas Pertanian Buleleng Gencarkan Vaksinasi Rabies Gratis, Ribuan Dosis Vaksin Masih Tersisa

balitribune.co.id I Singaraja - Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Buleleng melalui Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) terus mengintensifkan pelayanan vaksinasi rabies sebagai upaya rutin melindungi kesehatan hewan dan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Kekurangan 15 Ribu Lampu Penerangan Jalan

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mencatat kekurangan sekitar 15.000 unit lampu penerangan jalan (LPJ) pada ruas jalan kabupaten. Kekurangan tersebut terungkap berdasarkan evaluasi terhadap data sebaran LPJ yang dibandingkan dengan kebutuhan ideal dalam masterplan.

Baca Selengkapnya icon click

WFH Jumat di Denpasar, Layanan Publik Tetap Normal

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar resmi memberlakukan kebijakan Work From Home (WFH) setiap hari Jumat mulai 10 April 2026. Meski demikian, seluruh sektor pelayanan publik dipastikan tetap beroperasi normal di kantor (Work From Office/WFO) guna menjamin kebutuhan masyarakat tidak terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.