Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekaa Brahma Diva Kencana Dikukuhkan

bupati
SEKAA OKOKAN - Motivasi kreativitas warga dalam berkesenian, Bupati Tabanan, Ni Luh Putu Eka Wiryastuti, mengukuhkan pendirian Sekaa Okokan Brahma Diva Kencana di Banjar Dlod Puri Desa Pakraman Kediri Tabanan,Senin (8/8) malam.

Tabanan, Bali Tribune

Berdampak positif bagi perkembangan pariwisata, warga Tabanan diminta untuk terus melestarikan potensi seni dan budaya di masing-masing wilayahnya. Jika hal ini dapat dilakukan maka diyakini mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi masyarakat yang ada di wilayah bersangkutan.

Hal ini terungkap saat pengukuhan Sanggar Seni Okokan Brahma Diva Kencana oleh Bupati Putu Eka wiryastuti di Br.Dlod Puri Desa Pakraman Kediri Tabanan, Senin (8/8) malam lalu.

Hadir menemani Bupati Eka, anggota DPRD Tabanan I Made Suartha, Camat Kediri I Gusti Agung Alit Adiatmika, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata I Wayan Adnyana, unsur Muspika serta tokoh masyarakat setempat.

Dalam pernyataannya Bupati Eka berharap, semangat dan persatuan yang dimiliki kelompok itu mampu membangun dan mengembangkan tradisi turun temurun yang dimiliki Desa Pakraman Kediri.

“Ini merupakan kebudayaan yang harus tetap dilestarikan, karena dengan budaya Negara kita di kenal dengan budaya Negara kita maju,” ungkapnya.

Mengingat hal tersebut memberikan dampak yang positif bagi kemajuan sektor pariwisata di Tabanan. Bupati Eka meminta para generasi muda serta masyarakat lainnya ikut mendukung dan mencintai budaya yang ada di masing-masing wilayahnya.

“ Mudah-mudahan setelah dikukuhkan, kesenian okokan ini akan dilirik oleh para wisatawan sehingga bisa mendongkrak perekonomian warga sesuai dengan ajaran Bung Karno lewat ekonomi kerakyatannya,” imbuhnya.

Lebih jauh Bupati Eka menyebutkan, dirinya mengapresiasi upaya yang dilakukan warga Banjar Dlod Puri itu. Menurutnya hal itu akan memberikan prestasi tersendiri bagi masyarakat setempat.

“Ayo semangat kita tunjukkan bahwa okokan mempunyai nilai jual dan bisa memberikan dampak ekonomi kerakyatan sesuai ajaran Bung Karno bahwa kita harus pro rakyat, yaitu ekonomi kerakyatan,”ucap Bupati Eka member semangat.

Sementara Ketua Sekaa Okokan Brahma Diva Kencana Br. Dlod Puri Kediri, I Gusti Ngurah Adnyana menyebutkan, kesenian Okokan merupakan ciri khas Desa Kediri.

Dia menuturkan, pada awalnya, kesenian ini dipentaskan untuk menghalau segala macam kesusahan yang menimpa lahan pertanian warga akibat serangan hama tanaman. “Kemudian berkembang, dipentaskan setiap bulan Maret atau tepatnya saat Pengerupukan sehari jelang Hari Raya Nyepi,”terangnya.

Ngurah Adnyana menambahkan, keberadaan Seni Okokan ini didasarkan atas keinginan dan semangat warga setempat.

Adapun tujuan utamanya, selain wahana pemersatu krama, sekaa ini dibentuk untuk membantu program pemerintah Kabupaten Tabanan.”Dengan diselenggarakannya acara ini Banjar Delod Puri berkeinginan agar sekaa okokan ini langsung bisa direstui dan dibuatkan piagam pengesahan,”ungkap Adnyana.

wartawan
Arta Jingga
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.