Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Setahun Bertugas di Perbatasan dan Papua, Personil Yonif Mekanis 741 Tiba di Jembrana

Bali Tribune/ BARU TIBA - Penyambutan prajurit Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara yang baru saja tiba setelah setahun bertugas di perbatasan Indonesi-Timor Leste dan di tanah Papua.

balitribune.co.id | Negara -  Setelah setahun bertugas di Tanah Papua dan perbatasan Indonesia-Timor Leste, sejumlah prajurit TNI AD akhirnya kembali kesatuan induknya di Rayon Infatri (Yonif) Mekanis 741/Garuda Nusantara. Personil TNI AD yang sebelumnya di Bawah Kendali Operasi (BKO) ini tiba di Jembrana Selasa (28/12).

Prajurit TNI memang selalu siap untuk ditugaskan di segala medan. Terbukti Yonif Mekanis 741/ Garuda Nusantara hingga kini terus mengirimkan personilnya untuk menjalankan misi mempertahankan kedaulatan negara di sejumlah wilayah. Teranyar ada delapan personil Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara yang kini telah kembali setelah ditugaskan di wilayah terluar maupun di tanah Papua. Delapan personil TNI AD yang tiba di Jembrana ini terdiri dari seorang personil yang sebelumnya bertugas di perbatasan Indonesia dan Timor Leste.

Sisanya tujuh personil selama setahun terakhir ditugaskan di tanah Papua. Komadan Batalyon Infantri Mekanis 741/GN, Letkol Inf Riza Taufiq Hasan menyatakan personil tersebut telah setahun melaksankanan penugasan baik sebagai Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) Republik Indonesia-Republik Demokratik Timor Leste (RI-RDTL) maupun di BKO Aparat Teritorial (Apter) di Papua. Khusus personil Satgas Pamtas RI-RDTL, selama bertugas bergabung dengan Yonif 742/ Satya Wira Yuda Nusa Tenggara Barat.

“Yonif 742 membutuhkan satu orang perwira sehingga kami perbantukan. Fungsinya sama menjadi Komdana Pleton (Danton) Pamtas,” ungkapnya. Sedangkan tujuah personil BKO Apter di Papua sebelumnya bertugas di Kodam Cendrawasi maupun di Kodam Kaswari, “memang sudah ada permintaan Apter dari Komando Atas,” ujarnya. Tujuh personil BKO Apter ini selama di Papua menurutnya bertugas di territorial atau di Satuan Komando Keilayahan (Satkowil) baik di  sejumlah Kodim mamupun sejumlah Koramil yang kini dalam tahap persiapan.

Pihaknya pun mengapresiasi prajurit yang telah kembali dengan selamat dan dan dalam kondisi sehat. “Mereka sudah berhasil membawa nama baik satuan Yonif 741/Garuda Nusantara. Selama mereka di penugasan tidak terjadi masalah. Disana mereka mengharumkan nama baik satuan. Mereka kini telah kembali ke Kompi, Satuan dan juga keluarganya,” ujarnya. Untuk menyambut kembalinya delapan prajurit TNI AD dari daerah penugasan ini, digelar acara penyambutan yang menjadi tradisi di jajaran Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara.

Penyambutan dilakukan dimulai dari pintu masuk Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara, dengan pengalungan bunga dan salam komando dari Komanda Batalyon. Berlanjut upacara yang diikuti para personil serta perwira. Danyon juga secara khusus memberikan piagam penghargaan. “"Ini merupakan suatu tradisi yang sudah berjalan dari dulu sebagai apresiasi untuk prajurit. Kami juga berikan penghargaan,” jelasnya. Ia pun mengakui hingga masih ada prajurit Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara yang berada di daerah penugasan.

Teranyar pihaknya kembali mengirimkan 11 orang prajurit dari Rayon Infantri 741/Garuda Nusantara untuk menyusul prajurit yang telah berada di daerah penugasan, “penugasan ini roling setiap tahunnya. Selama penugasan komando pengendalian ada di kami. Selalu kami control setiap saat bagaiman situasi dan kondisinya. Setiap situasi pasti akan dilaporkan ke kami. Sampai sekarang semuanya aman terkendali sampai mereka kembali ke satuannya. Semoga yang masih bertugas nanti kembali aman dan lengkap,” tandasnya.

wartawan
PAM

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.