Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Soal Bandara Bali Utara, Kresna Budi Yakin Presiden Jokowi Tak Akan Cabut dari PSN

Bali Tribune / Ketua Komisi II DPRD Provinsi Bali IGK Kresna Budi
balitribune.co.id | SingarajaSetelah Bupati Buleleleng Putu Agus Suradnyana mengaku kaget atas dicoretnya rencana pembangunan Bandara Bali Utara dari Proyek Strategis Nasional (PSN), kembali salah satu putra Buleleng yang bereaksi atas kemungkinan pencoretan itu. Hanya saja ia yakin Pemerintah Pusat melalui Presiden Joko Widodo tidak akan se-drastis itu melakukan pencoretan mengingat bandara di Pulau Bali merupakan kebutuhan dan memiliki peran strategis dalam konstelasi pariwisata dan ekonomi nasional.
 
“Saya tidak yakin rencana pembangunan bandara Bali Utara di coret dari PSN. Informasi yang berkembang kan baru sebatas wacana dan tentu ini menjadi bagian dari proses yang berkembang. Sekali lagi Presiden Jokowi tentu akan arif melihat persoalan bandara Bali Utara ini,” ujar IGK Kresna Budi Kamis (28/7).
 
Sebelumnya mencuat kabar pembangunan bandara baru di Bali Utara dikabarkan gagal. Hal itu berembus setelah Kementerian Koordinator Perekonomian berencana mencoret beberapa Proyek Strategis Nasional (PSN). Salah satunya rencana pembangunan bandara di Bali Utara. Rencana pembangunan bandara baru tercatat dalam Peraturan Presiden Nomor 109 Tahun 2020 tentang Perubahan Ketiga atas Perpres Nomor 3 Tahun 2016 tentang Percepatan Pelaksanaan Proyek Strategis Nasional (PSN).
 
Tidak hanya bandara di Bali Utara, sejumlah PSN juga dikabarkan dicoret dari daftar. Proyek lainnya juga konon akan dicoret seperti proyek Kereta Api Kalimantan Utara; Inland Waterway Cikarang-Bekasi-Laut Jawa (CBL), Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Api-Api, Sumatera Selatan, Bendungan Tiro di Provinsi Aceh.
 
Menurut Kresna Budi yang juga sebagai Ketua Komisi II DPRD Provinsi Bali ini rencana bandara Bali Utara harus terus berjalan mengingat hal itu merupakan kebutuhan pariwisata Bali. Terlebih kondisi Air Port Ngurah Rai tidak akan mungkin bisa dikembangkan jika tidak dilakukan antisipasi lebih dini tentu pariwista Bali akan terganggu.
 
“Bayangkan kita memiliki target kunjungan wisatawan sebanyak 30 juta orang. Apa jadinya jika infrastruktur yang kita punya seperti bandara overload dan tak mampu melayani secara maksimal. Nah, pemerintah sudah tepat dengan perencanaan membangun bandara baru sebagai kebutuhan Bali kedepan,” imbuhnya.
 
Atas dasar itu Kresna Budi yang juga sebagai Ketua DPD Partai Golkar Buleleng ini berkeyakinan soal bandara Bali Utara akan jalan terus mengingat visi Presiden Jokowi soal Bali, terbangunnya keberimbangan pembangunan di Provinsi Bali.
 
“Bandara Bali Utara bukan semata untuk menyeimbangkan Bali Selatan dan Utara tetapi untuk Indonesia. Karena itu prioritas bandara adalah nomor satu. Semua pihak kami harap dewasa menyikapi kondisi yang ada agar rencana pembangunan bandara Bali Utara benar-benar terwujud,” tandas Kresna Budi. 
wartawan
CHA
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.