Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wawali Jaya Negara Hadiri Tawur Manca Kelud Pura Pengubengan Besakih

Mendem Pedagingan
Pengempon Pura Pengubengan Besakih pada rahina Purnama Kasa baru-baru ini menggelar ritual Karya Tawur Manca Kelud, Mendem Pedagingan lan Piodalan. Tampak, Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat mengikuti prosesi di pura tersebut.

BALI TRIBUNE - Bertepatan dengan hari Purnama Kasa, para pemedek serta pengempon terlihat serentak mengikuti  Puncak Karya Tawur Manca Kelud, Mendem Pedagingan lan Piodalan di Pura Pengubengan Besakih. Upacara ini di hadiri  Wakil Walikota Denpasar IGN Jaya Negara beserta OPD di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar. Pura Pengubengan ini merupakan salah satu pura yang di empon  oleh Pemerintah Kota Denpasar, dimana di Pura Pengubengan ini berdiri pelinggih Pesamuhan Bhatara Kabeh yang merupakan rangkaian sebelum Bhatara Turun Kabeh di Penataran Agung. Saat pelaksanaan puncak karya , terlebih dahulu dipentaskan tari Rejang Dewa, Rejang Renteng, Baris Gede dan Topeng. Dalam kesempatan tersebut Wakil Walikota Jaya Negara berkesempatan ikut langsung Mepurwa Daksina bersama-sama para pemangku pura setempat dan para pimpinan OPD di lingkungan Pemkot Denpasar. Wakil Walikota Jaya Negara mengatakan, dengan selalu memohon petunjuk kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dari pelaksanaan upacara ini mampu memantapkan Sradha Bhakti kita dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Di tempat yang sama, Pemangku Pura Pengubengan Jro Mangku Nyoman Artawan menjelaskan, prosesi di Pura itu dipuput oleh lima orang sulinggih yakni, Ida Pedanda Gede Jelantik Dwaja dari Gria Jelantik Buda Keling, Ida Pedanda Gede Manu Singa Raga dari Gria Taman Sari Sangkan Guung Muncan, Ida Peranda Gede Putra Abah dari Gria Tengah Akah, Ida Pedanda Gede Made Gianyar dari Gria Kawan Budakeling dan Ida Peranda Gede Pasuruan dari Gria Kawan Sibetan. "Adapun upacara yang dilaksanakan hari ini di mulai dengan mepurwa daksina, kemudian ngelinggihan bhatara yang selanjut nya bhatara tedun ke peselang dan tedun ke pegayungan di bale pedanan. Setelah Ida Bhatara melinggih, semua umat melaksanakan pemuspan," paparnya. Lebih lanjut dikatakan, rangkaian Karya Panca Kelud dan Mendem Pedagingan ini sudah dimulai sejak 10 Juni 2018 lalu dengan upacara ngaturan piuning Sekuub Pura Besakih. Sedangkan pada Kamis (28/6) dilaksanakan puncak karya lan Mendem Pedagingan. Prosesi dilanjutkan kemudian dengan ngaturang bakti penganyar pada, Sabtu (30/7) dan pada, Minggu (1/8) ini dilangsungkan penutupan karya melalui ritual penyineban lan mejauman. "Selaku salah satu pengempon pura, saya ucapkan terimakasih banyak kepada Pemkot Denpasar yang selalu memberikan perhatiannya setiap pelaksanaan pujawali di Pura Pangubengan ini dan saya berharap jalinan ini akan terus terlaksana agar terciptanya keharmonisan di antara pengempon pura," pungkas Jro Mangku Artawan.

wartawan
Release
Category

Pertalite Langka di Tabanan, Pengendara Terpaksa Beralih ke Pertamax

balitribune.co.id I Tabanan – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Kota Tabanan dan sekitarnya memaksa para pengendara beralih membeli Pertamax yang berharga lebih mahal.

Kelangkaan ini dipicu oleh tersendatnya pasokan pengiriman bahan bakar bersubsidi tersebut ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) sejak beberapa hari terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Minim Kontribusi ke PAD, DPRD Tabanan Soroti Suntikan Modal pada Perumda Sanjayaning Singasana

balitribune.co.id I Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyoroti secara tajam rencana suntikan modal daerah bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sanjayaning Singasana yang dinilai masih minim memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Evaluasi kritis itu muncul dalam Rapat Kerja Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) di Kantor DPRD Tabanan pada Kamis (27/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Stunting Lewat Sinergi Ketahanan Pangan dan Dashat

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan stunting berbasis keluarga terus diperkuat melalui sinergi ketahanan pangan keluarga, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), keamanan pangan, serta pengelolaan sampah berbasis sumber. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Tim Poltekkes Kemenkes Denpasar di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, sepanjang Juli hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Cetak Desainer Muda, BI Bali Dorong Wastra Lokal Go Global

balitribune.co.id I Denpasar - Masa depan wastra Bali tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mempertahankan warisan budaya, tetapi juga keberanian generasi muda untuk mengolahnya menjadi karya yang relevan dengan perkembangan zaman. 

Dari tangan para desainer muda, kain tradisional tidak sekadar menjadi simbol budaya, tetapi dapat berkembang menjadi produk fesyen bernilai ekonomi dan mampu menembus pasar global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.