Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wawali Jaya Negara Hadiri Tawur Manca Kelud Pura Pengubengan Besakih

Mendem Pedagingan
Pengempon Pura Pengubengan Besakih pada rahina Purnama Kasa baru-baru ini menggelar ritual Karya Tawur Manca Kelud, Mendem Pedagingan lan Piodalan. Tampak, Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat mengikuti prosesi di pura tersebut.

BALI TRIBUNE - Bertepatan dengan hari Purnama Kasa, para pemedek serta pengempon terlihat serentak mengikuti  Puncak Karya Tawur Manca Kelud, Mendem Pedagingan lan Piodalan di Pura Pengubengan Besakih. Upacara ini di hadiri  Wakil Walikota Denpasar IGN Jaya Negara beserta OPD di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar. Pura Pengubengan ini merupakan salah satu pura yang di empon  oleh Pemerintah Kota Denpasar, dimana di Pura Pengubengan ini berdiri pelinggih Pesamuhan Bhatara Kabeh yang merupakan rangkaian sebelum Bhatara Turun Kabeh di Penataran Agung. Saat pelaksanaan puncak karya , terlebih dahulu dipentaskan tari Rejang Dewa, Rejang Renteng, Baris Gede dan Topeng. Dalam kesempatan tersebut Wakil Walikota Jaya Negara berkesempatan ikut langsung Mepurwa Daksina bersama-sama para pemangku pura setempat dan para pimpinan OPD di lingkungan Pemkot Denpasar. Wakil Walikota Jaya Negara mengatakan, dengan selalu memohon petunjuk kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dari pelaksanaan upacara ini mampu memantapkan Sradha Bhakti kita dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Di tempat yang sama, Pemangku Pura Pengubengan Jro Mangku Nyoman Artawan menjelaskan, prosesi di Pura itu dipuput oleh lima orang sulinggih yakni, Ida Pedanda Gede Jelantik Dwaja dari Gria Jelantik Buda Keling, Ida Pedanda Gede Manu Singa Raga dari Gria Taman Sari Sangkan Guung Muncan, Ida Peranda Gede Putra Abah dari Gria Tengah Akah, Ida Pedanda Gede Made Gianyar dari Gria Kawan Budakeling dan Ida Peranda Gede Pasuruan dari Gria Kawan Sibetan. "Adapun upacara yang dilaksanakan hari ini di mulai dengan mepurwa daksina, kemudian ngelinggihan bhatara yang selanjut nya bhatara tedun ke peselang dan tedun ke pegayungan di bale pedanan. Setelah Ida Bhatara melinggih, semua umat melaksanakan pemuspan," paparnya. Lebih lanjut dikatakan, rangkaian Karya Panca Kelud dan Mendem Pedagingan ini sudah dimulai sejak 10 Juni 2018 lalu dengan upacara ngaturan piuning Sekuub Pura Besakih. Sedangkan pada Kamis (28/6) dilaksanakan puncak karya lan Mendem Pedagingan. Prosesi dilanjutkan kemudian dengan ngaturang bakti penganyar pada, Sabtu (30/7) dan pada, Minggu (1/8) ini dilangsungkan penutupan karya melalui ritual penyineban lan mejauman. "Selaku salah satu pengempon pura, saya ucapkan terimakasih banyak kepada Pemkot Denpasar yang selalu memberikan perhatiannya setiap pelaksanaan pujawali di Pura Pangubengan ini dan saya berharap jalinan ini akan terus terlaksana agar terciptanya keharmonisan di antara pengempon pura," pungkas Jro Mangku Artawan.

wartawan
Release
Category

Perda Pelindungan Pantai dan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Upacara Adat Resmi Berlaku

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster secara resmi memberlakukan Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Bali Nomor 3 Tahun 2026 tentang Pelindungan Pantai dan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Upacara Adat, Sosial, dan Ekonomi Masyarakat Lokal, yang ditandatangani pada Selasa (Anggara Paing, Bala), 24 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Mencegah Peredaran Gelap Narkotika di Sektor Transportasi Udara

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu maskapai penerbangan di Indonesia menjalin kerja sama strategis dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia dalam mendukung upaya nasional Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN), khususnya di sektor transportasi udara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rehat dari MotoGP, Duo HRC Joan Mir dan Luca Marini 'Melokal' di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pebalap Moto GP tim Honda  HRC Catsrol, Joan Mir dan Luca Marini akan menyapa penggemar setianya di Bali dalam acara Meet and Greet di Gedung Astra Motor Bali, Selasa (3/3/2026) siang. Kehadiran mereka di pulau Bali tentunya memberikan kejutan bagi pemilik sepeda motor Honda terpilih. Mereka bertemu dan bertatap langsung dengan pebalap idolanya.

Baca Selengkapnya icon click

Ida Rsi Putra Manuaba Perkenalkan Konsep Tri Hita Karana di Vrindavan

balitribune.co.id I Denpasar - Tokoh spiritual asal Bali, Ida Rsi Putra Manuaba, yang juga dikenal secara internasional sebagai Agus Indra Udayana, hadir sebagai Chief Guest dan menyampaikan sambutan utama pada pembukaan International Yoga Festival Vrindavan 2026 yang diselenggarakan pada 27 Februari 2026 di Vrindavan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bulan Ramadan, Harga Telur Ayam Merangkak Naik

balitribune.co.id I Amlapura - Harga kebutuhan pokok di pasaran utamanya telur ayam, cendrung terus mengalami kenaikan di bulan suci Ramadan ini. Di Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karang Sokong, Subagan, Karangasem, harga telur ayam ukuran besar saat ini telah menyentuh harga Rp60.000 per krat, atau naik sebesar Rp2000 dari harga sebelumnya sebesar Rp58.000 per krat.

Baca Selengkapnya icon click

Takbiran 2026 Bertepatan dengan Nyepi, FKUB Buleleng Ikuti Seruan FKUB Bali

balitribune.co.id I Singaraja - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Buleleng menggelar rapat koordinasi untuk menyusun seruan bersama terkait pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948 yang diperkirakan bertepatan dengan malam takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Pertemuan berlangsung di Sekretariat FKUB Buleleng, Kota Singaraja, Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.