Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Jembrana Lantik 5 Kepala OPD di TPA Peh

pelantikan kepala OPD
Bali Tribune / PELANTIKAN - Lima pejabat kepala OPD di lingkup Pemkab Jembrana yang pertamakalinya diangkat menggunakan manajemen talenta dilantik di TPA Peh.

balitribune.co.id I Negara - Lima Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Definitif resmi dilantik oleh Bupati Jembrana pada Selasa (7/7/2026) sore. Menariknya, prosesi pengambilan sumpah jabatan pejabat eselon II ini digelar dengan suasana yang tidak biasa dan sarat akan pesan mendalam, yakni di tengah Tempat Pengolahan Akhir (TPA) Peh, Desa Kaliakah, Kecamatan Negara. 

Bupati Jembrana, I Mede Kembang Hartawan menegaskan, pemilihan TPA Peh sebagai lokasi pelantikan bukan sekadar mencari sensasi unik. Ia ingin momen ini memberikan kesan mendalam yang memiliki "roh" dan makna nyata.

Pihaknya mengingatkan para pejabat di Jembrana bahwa setiap kebijakan yang diambil harus menyentuh langsung persoalan mendasar di masyarakat, salah satunya adalah penanganan sampah. "Pelantikan hari ini adalah tonggak penting. Untuk pertama kalinya, kita menerapkan sistem Manajemen Talenta dalam menentukan pimpinan OPD. Ini adalah bukti komitmen kita terhadap penataan birokrasi yang objektif, kompeten, dan berbasis kinerja," ungkap Kembang.

Pelantikan ini sekaligus menandai berakhirnya masa tugas kelima pejabat tersebut sebagai Pelaksana Tugas (Plt), dan kini resmi memimpin instansi masing-masing secara definitif. Berdasarkan hasil seleksi manajemen talenta, pejabat yang dilantik tersebut yakni. I Wayan Putra Mahardika yang sebelumnya Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Jembrana sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Perumahan dan Kawasan Permukiman (LHPKP).

Selain itu I Wayan Harta Wijaya yang sebelumnya Kabag Pengadaan Barang dan Jasa Setda Jembrana dilantik sebagai Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian, I Putu Nova Noviana yang sebelumnya Camat Mendoyo dilantik sebagai Sekretaris DPRD (Sekwan) Jembrana dan I Putu Oka Santhika yang sebelumnya Camat Melaya dilantik sebagai Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM)..

Sedangkan I Made Cipta Wahyudi yang sebelumnya Sekretaris Dinas Kominfo dilantik sebagai Kepala Dinas pada OPD yang sama. Bupati Kembang langsung memberikan instruksi spesifik dan target tegas kepada masing-masing pejabat baru agar segera melahirkan inovasi tanpa menunda waktu. Menurutnya Kepala OPD harus peka terhadap persoalan dan masalah yang terjadi baik di internal OPD, antar OPD maupun situasi dan kondisi di tengah masyarakat.

Kadis LHPKP ditargetkan utuk menuntaskan masalah krusial sampah dari hulu ke hilir secara terintegrasi. Kepada Kadis Kominfo, Diminta bergerak cepat menyiapkan sistem tata kelola digital atau aplikasi yang mempermudah kegiatan kedinasan agar lebih simpel, efisien, dan akuntabel. Sementara Kepala BKPSDM, diharapkan mampu merancang sistem kerja yang mampu memaksimalkan kinerja aparatur pemerintah demi peningkatan mutu pelayanan publik.

Begitupula Kadis KUP, Diwajibkan memperkuat akses pasar dan menggencarkan promosi produk-produk UMKM Jembrana agar naik kelas dan dikenal luas. Sedangkan terhadap Sekretaris DPRD (Sekwan)agar  responsif dalam mengakomodasi saran-saran dari wakil rakyat demi terciptanya harmonisasi pemerintahan yang lebih baik. Pihaknya optimisi pada tahun kedua ini program-program awal kepemimpinannya bisa seluruhnya berjalan dengan baik.

Pihaknya juga meyakini kelima pejabata yang dilantik tersebut mampu menjalankan program-program pemerintah daerah demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat di Jembrana. "Saya minta seluruh pejabat yang dilantik hari ini, yang merupakan putra-putri terbaik hasil Manajemen Talenta, untuk langsung bekerja. Tidak ada waktu bersantai, segera lahirkan inovasi dan urus masyarakat dengan penuh tanggung jawab," tandas Kembang.

wartawan
PAM
Category

Pemkab Bangli Gelar Upakara Tumpek Uye, Tegaskan Komitmen Pelestarian Alam dan Satwa

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli melaksanakan Upakara Tumpek Uye untuk mengimplementasikan Tata-Titi Kehidupan Masyarakat Bali berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal Sad Kerthi demi mewujudkan Bali Era Baru. Ritual sakral tersebut dipusatkan di Pura Dalem Prajapati, Desa Adat Sidembunut, Kelurahan Cempaga, Kecamatan Bangli, Sabtu (5/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SIBER TABANAN Resmi Diluncurkan, Akses Data Kesehatan Publik Kini Lebih Mudah dan Real-Time

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan (Dikes) Kabupaten Tabanan resmi memperkenalkan dan mengimplementasikan inovasi Aksi Perubahan sistem kerja baru bertajuk SIBER TABANAN (Sistem kerja BERkelanjutan, Terintegrasi, Aktual, Berorientasi hasil, terpadu, daN AkuNtabel). 

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pelanggan Nasional, Honda Hadirkan Kejutan Spesial untuk Konsumen

balitribune.co.id | Jakarta – Memperingati Hari Pelanggan Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama 29 jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia turut memeriahkan dengan beragam aktivitas apresiasi bersama konsumen. Kegiatan memanjakan konsumen ini akan berlangsung hingga akhir September dengan melibatkan ribuan pelanggan melalui aktivitas seru yang dapat memberikan pengalaman yang berkesan dan personal.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sepenuh Hati Memahami, Telkomsel Rayakan Hari Pelanggan Nasional 2026 di GraPARI Renon

balitribune.co.id | Denpasar – Memperingati Hari Pelanggan Nasional 2026, Telkomsel mengusung semangat “Sepenuh Hati, Memahami” sebagai bagian dari komitmen “Melayani Sepenuh Hati”. Melalui momentum ini, Telkomsel Regional Bali Nusra menghadirkan rangkaian interaksi dan apresiasi bagi pelanggan di GraPARI Renon Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.