Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

truk over load
Bali Tribune / RAZIA - Razia sekaligus penertiban truk ODOL yang melintas di jalur Denpasar-Gilimanuk, di Pospol Adipura, pada Selasa (28/7/2026).

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Aparat gabungan menyasar truk-truk yang nekat mengangkut beban di atas kapasitas normal karena dinilai sangat membahayakan keselamatan pengguna jalan lain.

Jalur utama di Tabanan yang membentang dari Desa Selabih hingga Banjar Dadakan dikenal memiliki karakteristik medan yang panjang dan ekstrem sehingga kendaraan ODOL sangat rentan memicu kecelakaan lalu lintas.

KBO Satlantas Polres Tabanan, Iptu I Made Sumanaya, menegaskan bahwa kondisi geografis jalanan di wilayahnya tidak memberikan ruang bagi kendaraan yang melanggar aturan muatan. Pengawasan ketat terus dilakukan agar setiap armada angkutan barang mematuhi aturan teknis yang telah ditetapkan pemerintah.

"Jalur Selabih–Dadakan yang ekstrem membuat kendaraan bermuatan berlebih menjadi salah satu faktor risiko kecelakaan. Penertiban ODOL akan terus dilakukan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan," ujar Sumanaya.

Dalam pemeriksaan terhadap sekitar sepuluh unit truk, petugas menemukan beragam pelanggaran mulai dari muatan yang melebihi batas ketinggian hingga dokumen administratif yang tidak lengkap. Selain masalah beban, polisi juga mendapati adanya pengemudi yang tidak memiliki SIM, masa berlaku STNK yang habis, hingga armada dengan uji KIR yang sudah kedaluwarsa.

Petugas di lapangan juga menemukan adanya sejumlah sopir yang sebelumnya sudah pernah ditilang, namun tidak menjalankan proses persidangan sesuai prosedur yang berlaku. Selain penindakan hukum, tim gabungan turut memberikan edukasi langsung kepada para sopir kendaraan roda enam maupun roda sepuluh agar lebih disiplin dalam memperhatikan kapasitas angkut armada mereka.

"Program ini tentunya menjadi bagian dari upaya meningkatkan keselamatan lalu lintas sekaligus mendorong kepatuhan operator angkutan barang terhadap aturan dimensi dan muatan kendaraan," tegasnya.

Senada dengan kepolisian, Penguji Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan, I Made Guna Artawan, menyoroti banyaknya dimensi kendaraan yang menyimpang dari spesifikasi teknis asli. Ketidaksesuaian dimensi ini, terutama pada tinggi bak truk, menjadi salah satu poin utama yang ditemukan selama pemeriksaan fisik kendaraan berlangsung.

Pentingnya penertiban truk ODOL ini juga diperkuat oleh data dari Jasa Raharja yang mencatat adanya tren kenaikan nilai santunan bagi korban kecelakaan di Tabanan. Hingga pertengahan tahun 2026, total santunan yang dikucurkan telah mencapai angka Rp 4 miliar, melonjak cukup signifikan dibandingkan periode tahun sebelumnya yang berada di kisaran Rp 3 miliar.

Berdasarkan data Satlantas Polres Tabanan, tercatat telah terjadi 135 kasus kecelakaan lalu lintas sepanjang semester pertama tahun 2026. Dari rentetan peristiwa tersebut, lima orang dilaporkan meninggal dunia dan 171 orang mengalami luka ringan dengan total kerugian material yang menembus angka Rp 124 juta. 

wartawan
JIN
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.