Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Verifikasi Data Parpol di Badung Belum Tuntas, Tujuh Parpol Masih Terkendala Kepengurusan dan Kantor

 Ketua KPU Badung, I Gusti Ketut Gede Yusa Arsana Putra.
Bali Tribune / Ketua KPU Badung, I Gusti Ketut Gede Yusa Arsana Putra.

balitribune.co.id I Mangupura - Proses pemutakhiran dan verifikasi data partai politik (parpol) di Kabupaten Badung belum sepenuhnya tuntas. Dari 18 parpol yang menjadi objek pemantauan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Badung, sebanyak 11 parpol disebut telah mendekati tahap akhir, sementara tujuh lainnya masih dalam proses pembaruan data.

Ketua KPU Badung, I Gusti Ketut Gede Yusa Arsana Putra, mengatakan tujuh parpol tersebut masih menghadapi kendala yang beragam. Mulai dari kesiapan kantor hingga kepengurusan yang masih dalam proses penyusunan. Kondisi itu membuat komunikasi dan pemantauan KPU terhadap sejumlah parpol belum berjalan optimal.

“Dari 18 partai politik itu, masih tujuh yang sedang kita bangun komunikasi. Mereka ada yang belum siap karena kantornya, ada yang belum siap karena masih dalam penyusunan kepengurusan,” ujar Yusa Arsana Putra, Rabu (19/8/2026).

Beberapa parpol yang masih dalam proses komunikasi di antaranya Partai Hanura, PKN dan Partai Garuda. Menurut Yusa, kendala setiap parpol tidak sama. Sementara itu, terhadap 11 parpol yang sudah hampir tuntas, KPU tinggal melakukan pemantauan terhadap perubahan data yang diunggah melalui Sistem Informasi Partai Politik (Sipol).

Perubahan yang dimaksud meliputi nama, alamat kantor, susunan kepengurusan hingga data keanggotaan. KPU Badung menegaskan seluruh pembaruan tersebut menjadi tanggung jawab masing-masing parpol. KPU tidak melakukan pengisian data, melainkan memantau, melakukan reviu, dan merekap perubahan yang dilaporkan melalui Sipol.

Selain kelengkapan administrasi, KPU Badung juga mengingatkan parpol mengenai keterwakilan perempuan dalam struktur kepengurusan. Parpol didorong memenuhi ketentuan minimal 30 persen keterwakilan perempuan sesuai regulasi agar tidak kembali melakukan perubahan ketika memasuki tahapan verifikasi faktual.

“Kita sudah sarankan kepada partai politik untuk sedapat mungkin mengikuti sesuai regulasi, supaya nanti tidak melakukan perubahan lagi pada saat kita verifikasi faktual,” tegasnya.

Yusa menjelaskan, pemutakhiran data parpol merupakan proses berkelanjutan dan tidak berhenti pada satu tahapan. KPU Badung melakukan rekapitulasi secara berkala setiap tiga bulan sebagai bagian dari pemantauan perkembangan data kepartaian.

Untuk Triwulan III, rekapitulasi mencakup periode Juli hingga September 2026. KPU Badung berencana mengundang seluruh parpol pada awal September untuk menyampaikan hasil pemantauan sekaligus mengecek perkembangan perubahan data masing-masing parpol.

“Nanti di bulan September kita sudah lakukan rapat dengan parpol untuk rekap,” pungkas Yusa. 

wartawan
ANA
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.