Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dishub Tabanan Optimis Trans Siswa Beroperasi Awal Tahun Ajaran 2026/2027

trans siswa
Bali Tribune / TRANS SISWA - Sejumlah armada Trans Siswa menunggu para siswa pulang sekolah di persimpangan dekat SMPN 2 Tabanan.

baltribune.co.id I Tabanan – Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan optimis layanan angkutan siswa gratis atau Trans Siswa beroperasi kembali secara penuh pada awal tahun ajaran 2026/2027.

Saat ini, layanan itu masih dalam tahap lelang untuk menentukan operatornya. Jika tidak ada kendala, menjelang akhir Juni 2026 ini, proses lelang itu akan memasuki tahap penetapan pemenang lelang. “Mudah-mudahan bisa bertepatan (dengan awal tahun ajaran 2026/2027),” ungkap Kepala Dishub Tabanan, I Made Murdika, pada Minggu (14/6/2026).

Ia menyebutkan, begitu pemenang lelang telah ditetapkan, pihaknya akan berupaya mempercepat operasional layanan angkutan siswa gratis bagi siswa SMP tersebut. “Anggarannya sudah ada. Tapi masih proses (lelang). Yang pasti program Trans Siswa tetap berlanjut tahun ini,” tegasnya.

Selain fokus pada proses lelang, Dishub Tabanan juga sedang mematangkan rencana perluasan jangkauan layanan ke sejumlah sekolah baru di wilayah Kecamatan Selemadeg dan Marga. Evaluasi terhadap efektivitas trayek yang sudah ada pun terus dilakukan untuk menyiasati adanya ketimpangan kepadatan penumpang pada jam-jam tertentu. "Sejumlah trayek masih minim pengguna, sementara trayek lain justru mengalami lonjakan penumpang, terutama saat jam pulang sekolah," imbuhnya.

Untuk memaksimalkan program ini, pemerintah juga mendorong pihak sekolah untuk lebih disiplin dalam melarang siswa membawa kendaraan pribadi ke sekolah. Sehingga, sambungnya, program ini juga bisa membantu menekan angka pelanggaran atau kecelakaan lalu lintas di kalangan pelajar.

Sebelumnya, Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Setda Tabanan, I Dewa Putu Mahendra, mengungkapkan ada tiga peserta lelang untuk menjadi operator program ini. Saat ini, ketiga peserta lelang itu sedang melalui tahapan verifikasi terhadap masing-masing dokumen yang mereka tawarkan.

Jika tidak ada kendala atau sanggahan, penetapan pemenang kontrak direncanakan akan diumumkan pada 22 Juni 2026 mendatang. “Sekarang masih tahap evaluasi. Peserta yang masuk ada tiga. Nilai proyek sekitar Rp 9,3 miliar lebih dengan masa kontrak sampai Desember 2026,” beber Mahendra.

wartawan
JIN
Category

Pertalite Langka di Tabanan, Pengendara Terpaksa Beralih ke Pertamax

balitribune.co.id I Tabanan – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Kota Tabanan dan sekitarnya memaksa para pengendara beralih membeli Pertamax yang berharga lebih mahal.

Kelangkaan ini dipicu oleh tersendatnya pasokan pengiriman bahan bakar bersubsidi tersebut ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) sejak beberapa hari terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Minim Kontribusi ke PAD, DPRD Tabanan Soroti Suntikan Modal pada Perumda Sanjayaning Singasana

balitribune.co.id I Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyoroti secara tajam rencana suntikan modal daerah bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sanjayaning Singasana yang dinilai masih minim memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Evaluasi kritis itu muncul dalam Rapat Kerja Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) di Kantor DPRD Tabanan pada Kamis (27/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Stunting Lewat Sinergi Ketahanan Pangan dan Dashat

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan stunting berbasis keluarga terus diperkuat melalui sinergi ketahanan pangan keluarga, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), keamanan pangan, serta pengelolaan sampah berbasis sumber. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Tim Poltekkes Kemenkes Denpasar di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, sepanjang Juli hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Cetak Desainer Muda, BI Bali Dorong Wastra Lokal Go Global

balitribune.co.id I Denpasar - Masa depan wastra Bali tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mempertahankan warisan budaya, tetapi juga keberanian generasi muda untuk mengolahnya menjadi karya yang relevan dengan perkembangan zaman. 

Dari tangan para desainer muda, kain tradisional tidak sekadar menjadi simbol budaya, tetapi dapat berkembang menjadi produk fesyen bernilai ekonomi dan mampu menembus pasar global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.