Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadispar Bali Berharap 7 Juta Kunjungan Wisman Sepanjang Tahun 2025

wisatawan
Bali Tribune / Wisatawan asing yang mendarat di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Provinsi Bali, I Wayan Sumarajaya berharap kunjungan wisatawan asing ke Bali hingga akhir tahun 2025 sebanyak 7 juta kunjungan. Ia menyebutkan, jumlah wisatawan mancanegara atau wisman ke Pulau Dewata pada Januari hingga November 2025 tercatat sudah mencapai 6,4 juta wisman. Jumlah ini mengalami kenaikan jika dibandingkan sepanjang tahun 2024 lalu tercatat 6,3 juta wisman. "Yakin dan mudah-mudahan di akhir tahun 2025 bisa mencapai 7 juta kunjungan wisatawan asing," ujarnya di Denpasar beberapa waktu lalu.

Sementara itu pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai - Bali memastikan kesiapannya jika terjadi kenaikan jumlah pengguna jasa perjalanan udara atau penumpang bertepatan momen libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Kesiapan ini mencakup pemantapan rencana operasi dan prosedur, pengaturan personel, memastikan keandalan fasilitas dan  infrastruktur, hingga penguatan alur koordinasi dengan instansi yang terlibat dalam layanan di bandara. 

Seluruh fasilitas utama seperti sistem keamanan, pelayanan penumpang, hingga alat-alat navigasi penerbangan dipastikan berfungsi optimal. Pemeriksaan landas pacu atau runway dilakukan lebih intensif untuk menjaga keselamatan penerbangan di tengah cuaca yang memasuki musim penghujan. Koordinasi dengan maskapai pun diperkuat untuk menjaga ketepatan waktu dan memastikan penerapan manajemen delay berjalan sesuai dengan regulasi yang berlaku saat terjadi penyesuaian jadwal penerbangan. 

General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab, mengatakan periode libur Nataru seperti saat ini berpotensi terjadi peningkatan arus penumpang, lalulintas penerbangan maupun kendaraan. Pihaknya telah bekerja sama dengan Dinas Perhubungan, Polres Bandara, TNI AU serta desa adat untuk mendukung kelancaran lalulintas kendaraan dari dan menuju bandara. 

"Kami menyadari bahwa kebutuhan penumpang atas informasi layanan akan meningkat di musim libur seperti Nataru. Oleh karenanya, di periode Nataru ini kami memperkenalkan inovasi layanan terbaru dimana staff customer service akan aktif bergerak secara mobile di terminal dan memberikan solusi secara langsung pada titik manapun termasuk touchpoint penumpang seperti area check-in, boarding lounge, area kedatangan dan lain sebagainya,” jelas Syaugi.

Guna menjaga kelancaran selama libur akhir tahun, calon penumpang diimbau dapat tiba lebih awal, memanfaatkan layanan online check-in yang disediakan masing-masing maskapai dan dapat dilakukan beberapa jam sebelum tiba di bandara atau melalui kios self check-in yang terdapat di terminal keberangkatan, mengikuti arahan petugas di lapangan, serta bersama-sama menjaga ketertiban selama di area bandara.

wartawan
YUE
Category

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

QRIS Bali Summer Run 2026, Bank BPD Bali Kenalkan QRIS TAP dan Cross-Border

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 2.000 pelari memadati Lapangan Puputan Niti Mandala Renon, Denpasar, dalam ajang QRIS Bali Summer Run 2026, Sabtu (8/8/2026). Tidak sekadar menjadi arena olahraga dengan kategori 5K dan 10K, kegiatan yang digelar Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali itu juga menjadi ruang edukasi dan penguatan ekosistem transaksi digital.

Baca Selengkapnya icon click

Juli 2026, PAD Badung Tembus Rp4,1 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Badung terus menunjukkan tren positif. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pendapatan daerah telah mencapai Rp4,1 triliun atau rata-rata sekitar Rp730 miliar per bulan, meningkat signifikan dibandingkan rata-rata penerimaan sebelumnya yang berkisar Rp350 miliar hingga Rp400 miliar per bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.