Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua TP PKK Karangasem Pimpin Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu

pkk
Bali Tribune / GERAKAN - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, memimpin pelaksanaan Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang digelar serentak di seluruh wilayah Bali

balitribune.co.id | Amlapura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, memimpin pelaksanaan Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang digelar serentak di seluruh wilayah Bali, Minggu (11/1).

Kegiatan diawali pada pukul 05.54 WITA dengan pemukulan kulkul berirama khas dari rumah ke rumah sebagai tanda dimulainya aksi bersih lingkungan. Tepat pukul 06.00 WITA, pengurus PKK, kader Posyandu, serta masyarakat melaksanakan gotong royong membersihkan lingkungan, mulai dari halaman rumah dan telajakan hingga fasilitas umum seperti balai banjar dan tempat suci.

Usai mengikuti kegiatan bersih-bersih di lingkungan telajakan rumahnya, Ny. Mas Parwata bersama Dinas PMD, Pengurus TP PKK Karangasem dan Posyandu, Camat Karangasem, serta Lurah Subagan meninjau langsung pelaksanaan gerakan ini di sejumlah wilayah, di antaranya Banjar Genteng dan Banjar Baru, Desa Subagan.

Dalam kesempatan tersebut, Ny. Mas Parwata menyampaikan bahwa Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu bertujuan untuk mendorong pengurus PKK dan kader Posyandu agar terus menumbuhkan kesadaran, semangat gotong royong, serta partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Gerakan ini juga mendukung terwujudnya Bali Bersih Sampah sesuai Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 9 Tahun 2025, sekaligus mengaktifkan kembali pemanfaatan kulkul sebagai sarana komunikasi tradisional yang mencerminkan solidaritas sosial dan kebersamaan masyarakat Bali.

Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu dilaksanakan secara rutin setiap Minggu pertama setiap bulan, pukul 06.00 hingga 08.00 WITA, dengan melibatkan TP PKK dan TP Posyandu di seluruh tingkatan serta dukungan camat, kepala desa/lurah dan perangkat desa.

wartawan
AGS
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.