Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

belajar bahasa bali
Bali Tribune / BAHASA BALI - Sejumlah siswa diajak belajar bahasa Bali dan masatua serangkaian Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS).

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Program yang merupakan salah satu prioritas Perpustakaan Nasional RI tersebut tidak hanya bertujuan meningkatkan literasi, tetapi juga menanamkan kecintaan terhadap budaya dan kearifan lokal sejak usia dini melalui pembelajaran di lingkungan perpustakaan.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar, Cokorda Gede Partha Sudarsana, mengatakan pelaksanaan program tahun ini menggandeng Dinas Kebudayaan Provinsi Bali dengan menghadirkan Penyuluh Bahasa Bali sebagai narasumber sekaligus pendamping selama proses pembelajaran.

"Melalui kegiatan ini kami ingin menghadirkan perpustakaan sebagai ruang belajar yang menyenangkan sekaligus memperkuat pemahaman anak-anak terhadap Bahasa dan Aksara Bali sebagai warisan budaya yang harus dijaga," ujarnya, Kamis (6/8/2026).

Selama delapan kali pertemuan yang digelar setiap hari Kamis, para siswa akan mempelajari dasar-dasar membaca dan menulis Aksara Bali, berdialog menggunakan Bahasa Bali, hingga memahami nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Pendekatan tersebut diharapkan mampu membangun minat belajar sekaligus meningkatkan kemampuan berbahasa daerah di kalangan generasi muda.

Cok Partha menjelaskan, Program Pembelajaran Bahasa Bali telah dilaksanakan secara rutin sejak 2023. Setiap tahun, sasaran sekolah dipilih secara bergantian agar manfaat program dapat dirasakan lebih merata oleh peserta didik di seluruh Kota Denpasar.

"Hingga kini antusiasme sekolah dan siswa sangat baik. Karena itu, program ini terus kami lanjutkan sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya daerah melalui jalur pendidikan dan literasi," katanya.

Sebagai tindak lanjut, hasil pembelajaran para siswa akan ditampilkan pada Oktober 2026 melalui siaran di Radio Pemerintah Kota Denpasar. Selain itu, kemampuan peserta juga akan diuji dalam lomba menulis Aksara Bali yang menjadi bagian dari rangkaian Gebyar Literasi Kota Denpasar.

Melalui program tersebut, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar berharap perpustakaan semakin berperan sebagai pusat literasi, pelestarian budaya, sekaligus ruang pembentukan karakter generasi muda yang mencintai Bahasa, Aksara, dan warisan budaya Bali. 

wartawan
JRO
Category

PAW KORPRI Denpasar Dikukuhkan, DPN Apresiasi "Sembagi Arutala" untuk Lindungi Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional (DPN) KORPRI, Prof. Dr. Zudan Arif Fahrulloh, memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan Pemerintah Kota Denpasar dan KORPRI Kota Denpasar dalam mengimplementasikan program gotong royong kepedulian sosial bertajuk "Sembagi Arutala".

Baca Selengkapnya icon click

PAD Tak Baik-Baik Saja, Pencairan Dana Hibah di Bangli Tersendat

balitribune.co.id | Bangli - Rapat gabungan antara DPRD Bangli dan jajaran eksekutif yang digelar secara tertutup pada Jumat (7/8/2026) berjalan memanas. Pasalnya, sebagian besar dana hibah yang bersumber dari pokok-pokok pikiran (pokok-pokok pikiran/pokir) dewan hasil penjaringan aspirasi masyarakat saat reses tak kunjung cair.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh Adat Desa Subaya Tewas Terperosok ke Jurang Saat Cari Kayu Bakar

balitribune.co.id | Bangli - Nasib tragis menimpa Jro Bau Wayan Asung (75), seorang tokoh masyarakat asal Banjar/Desa Subaya, Kecamatan Kintamani, Bangli. Pria yang menjabat dalam struktur kepemimpinan adat Ulu Apad tersebut ditemukan meninggal dunia setelah terperosok ke jurang sedalam kurang lebih 75 meter saat mencari kayu bakar di kawasan hutan setempat, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pelaku UMKM Berharap Semakin Banyak Event untuk Ajang Promosi Produk Perajin Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Bali kerap mempromosikan produknya pada gelaran kegiatan atau event-event yang menghadirkan banyak pengunjung seperti pameran UMKM. Setiap event pameran UMKM yang digelar pemerintahan maupun Badan Usaha Milik Negara (BUMN), pelaku UMKM mendapatkan kesempatan untuk mengenalkan produknya. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Residivis Pembobol Warung di Klungkung Diringkus di Banyuwangi

balitribune.co.id | Semarapura- Jajaran Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung berhasil membekuk seorang residivis kasus pencurian berinisial L (32) yang nekat membobol warung milik warga di Jalan Galang Sanja, Dusun Kanginan, Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Terduga pelaku asal Jember, Jawa Timur, tersebut ditangkap tanpa perlawanan di tempat persembunyiannya di wilayah Banyuwangi.

Baca Selengkapnya icon click

HMC 2026 Seri Bali Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawara Modifikasi

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali sukses menggelar ajang adu kreativitas modifikasi sepeda motor terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026 Putaran Pertama Seri Bali. Bertempat di Mall Bali Galeria, Denpasar, ajang tahunan ini disambut antusias oleh para pencinta kustom dengan mencatatkan total 187 unit sepeda motor modifikasi yang terbagi ke dalam 147 peserta di Kelas Utama dan 41 peserta di Kelas Showcase.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.