Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

lurah
Bali Tribune / Lurah Giwangan, Dyah Murniwarini

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Sistem ini berjalan dengan prinsip pemilahan sampah sejak dari sumbernya. Setiap keluarga diimbau untuk memisahkan sampah sesuai jenisnya, baik organik maupun anorganik, sebelum dibuang ke tempat penampungan.

Untuk sampah jenis anorganik seperti plastik, kertas, dan logam, warga diarahkan untuk menyetorkannya ke Bank Sampah setempat. Langkah ini terbukti efektif tidak hanya dalam mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPA, tetapi juga memberikan nilai ekonomi tambahan bagi masyarakat.

Sementara itu, untuk sampah organik seperti sisa makanan dan dedaunan, warga didorong untuk mengolahnya secara mandiri. Pihak Kelurahan Giwangan memberikan dukungan nyata melalui program pembuatan lubang biopori skala rumah tangga.

"Kami terus mengimbau warga agar sampah organik dimasukkan ke dalam lubang biopori yang sudah ditanam di halaman masing-masing. Cara ini sangat bermanfaat karena selain mengurai sampah, juga dapat menyuburkan tanah dan bermanfaat bagi tanaman," ungkap Lurah Giwangan, Dyah Murniwarini, Rabu (6/5/2026).

Dyah menegaskan bahwa keberhasilan program ini sangat bergantung pada peran aktif masyarakat. Pihak kelurahan berkomitmen untuk terus memotivasi dan mengedukasi warga agar kesadaran menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat.

"Dengan kerja sama dan kedisiplinan dari setiap individu, pengelolaan lingkungan di Kelurahan Giwangan diharapkan dapat terus berkelanjutan," pungkasnya.

wartawan
HEN
Category

PMI Asal Perancak Meninggal di Guyana, Repatriasi Jenazah Tunggu Penerbangan Langsung

balitribune.co.id I Negara - Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Jembrana masih terus memantau perkembangan pemulangan jenazah I Komang Tedy Arsa Biantara Putra, Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Desa Perancak yang menjadi korban kecelakaan maut di Guyana, Amerika Selatan. 

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Disemayamkan di RSU Negara, Jenazah WNA Polandia Akhirnya Diserahkan ke Keluarga

balitribune.co.id I Negara - Setelah sepekan disemayamkan di RSU Negara, jenazah warga negara asing (WNA) asal Polandia, Marcin Dawid Ryzycki (44), akhirnya diserahkan oleh Polres Jembrana kepada perwakilan kuasa keluarga, Senin (7/9/2026) pagi. Pihak keluarga menolak proses autopsi dan memutuskan untuk langsung mengkremasi jenazah korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

43 Saksi Diperiksa Terkait Dugaan Korupsi Anggaran BBM-Mamin di Dinkes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sebanyak 43 saksi telah diperiksa oleh tim penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan terkait kasus dugaan korupsi anggaran pengadaan makanan-minuman (mamin) dan bahan bakar minyak (BBM) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Tandatangani Prasasti Karya di Bualu, Bupati Adi Arnawa: Budaya Adalah Garda Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Kebudayaan dan spiritualitas Bali bukan sekadar warisan leluhur, melainkan modal sosial yang menopang keberlanjutan pariwisata. Atas dasar itu, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menegaskan bahwa pembangunan ekonomi di Kabupaten Badung tidak dapat dipisahkan dari upaya menjaga eksistensi adat, tradisi, dan tempat ibadah sebagai fondasi identitas daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Imbas Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Pergerakan Wisatawan Domestik Terganggu

balitribune.co.id I Badung - Sehubungan dengan peningkatan aktivitas vulkanik Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda, berdampak pada pergerakan wisatawan domestik dari sejumlah daerah di Indonesia ke Bali. Pasalnya, sejak Minggu (6/9/2026), operasional penerbangan sejumlah bandara di Tanah Air ditutup sementara imbas sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.