Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

Penataan Terminal
Bali Tribune / PENATAAN - Situasi Terminal Pesiapan saat ini yang sudah rata dengan tanah seiring proyek penataan yang sedang berlangsung sejak awal Juni 2026.

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan, I Putu Dian Setiawan, menyatakan bahwa pengalihan arus dan lokasi mangkal angkutan ini hanya bersifat sementara. Dengan perpindahan sementara ini, aktivitas sopir angkutan dan penumpang memiliki ruang yang aman selama alat berat dan pekerja proyek beraktivitas di area Terminal Pesiapan. “Selama proses pembangunan, operasional terminal dialihkan. Untuk layanan Transmetro sementara berputar di Jalan Pulau Nias,” ujar Dian Setiawan pada Senin (29/6/2026).

Sementara itu, kegiatan penataan Terminal Pesiapan untuk sementara ini sudah melampaui target sesuai kontrak. Ini seperti diungkapkan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Tabanan, I Gde Partana, secata terpisah. Dari hasil evaluasi mingguan, program penataan sudah mencapai 9,9 persen dari rencana awal yang ditargetkan sebesar 7,79 persen pada Juni 2026.

Karena itu, pihaknya optimis proses penataan Terminal Pesiapan berjalan sesuai target yang ditentukan. Sehingga pihaknya juga optimis terminal itu bisa beroperasi kembali dengan tampilan anyar pada awal tahun depan. “Target rampung Desember 2026,” imbuhnya.

Pantauan di lokasi menunjukkan seluruh bangunan lama di kawasan Terminal Pesiapan kini sudah rata dengan tanah. Sejumlah alat berat dan kru lapangan sudah mulai berfokus pada tahapan pemasangan pondasi utama bangunan sebagai fondasi awal struktur terminal yang baru. Dalam rancangan barunya, Terminal Pesiapan akan mengusung konsep zonasi yang lebih rapi selain tetap mengutamakan fungsi utamanya dalam urusan tranportasi publik di bagian depan.

Sementara konsep zonasi tersebut berlaku untuk fungsi tambahannya yakni pasar tematik seperti kuliner hingga hobi. Sisi utara terminal akan dimanfaatkan untuk area pedagang bermobil dan Bagian tengah dimanfaatkan untuk Pasar Senggol yang beroperasi selama 24 jam penuh.

wartawan
JIN
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026, Dorong Pelestarian Budaya dan Pariwisata Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pelestarian seni, budaya, dan pariwisata kembali dihadirkan melalui pelaksanaan Tanah Lot Festival Tahun 2026 di Wantilan DTW Tanah Lot, Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (28/8/2026). Mewakili Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga hadir sekaligus membuka secara resmi Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026 yang mengusung tema "Samudra Sakti Raksanam Jagat Samyaya".

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Beri Edukasi Keselamatan Berkendara ke Pelajar SMP se-Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam menanamkan kesadaran keselamatan berkendara sejak usia dini melalui edukasi safety riding kepada pelajar SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan yang digelar pada Kamis (27/8/2026), di Mie Kober ini diikuti sebanyak 120 siswa SMP Negeri di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Dorong UMKM Hijau Lewat Ekonomi Sirkular dan Pengolahan Limbah

balitribune.co.id | Jakarta -  Limbah produksi tidak lagi sekadar dipandang sebagai persoalan lingkungan, tetapi juga peluang untuk menciptakan nilai ekonomi baru. Melalui konsep ekonomi sirkular, limbah dapat diolah menjadi produk bernilai tambah sekaligus membuka peluang usaha bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Pasutri Asal Bangli Tewas Terseret Ombak di Pantai Goa Lawah

balitribune.co.id | Semarapura - Nasib tragis menimpa pasangan suami istri asal Desa Pinggan, Kintamani, Bangli, I Nengah Rima (60) dan Ni Nyoman Simpen (55). Keduanya meninggal dunia setelah tersapu gelombang tinggi di perairan Pantai kawasan Rest Area Goa Lawah, Desa Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Klungkung, Jumat (28/8/2026) sekitar pukul 08.20 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TASTI Bali Perkenalkan T-OPT, Solusi Suku Cadang Alternatif Berkualitas untuk Mobil Toyota

balitribune.co.id | Denpasar - PT TASTI Anugerah Mandiri selaku diler resmi suku cadang Toyota wilayah Bali menggelar acara silaturahmi dan sosialisasi bersama para pemilik toko suku cadang (partshop) di Hotel Aston Denpasar, Kamis (28/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Rumah Lansia Ludes Terbakar, Uang Rp50 Juta Ikut Hangus

balitribune.co.id | Negara - Rumah permanen milik pasangan lanjut usia di Banjar Munduk Tumpeng, Desa Berambang, Kecamatan Negara, Jembrana, terbakar pada Kamis (27/8/2026) sekitar pukul 14.00 WITA. Dalam musibah tersebut, uang tunai yang diduga senilai Rp50 juta ikut terbakar bersama sejumlah barang berharga lainnya. Total kerugian ditaksir mencapai Rp150 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.