Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

truk over load
Bali Tribune / RAZIA - Razia sekaligus penertiban truk ODOL yang melintas di jalur Denpasar-Gilimanuk, di Pospol Adipura, pada Selasa (28/7/2026).

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Aparat gabungan menyasar truk-truk yang nekat mengangkut beban di atas kapasitas normal karena dinilai sangat membahayakan keselamatan pengguna jalan lain.

Jalur utama di Tabanan yang membentang dari Desa Selabih hingga Banjar Dadakan dikenal memiliki karakteristik medan yang panjang dan ekstrem sehingga kendaraan ODOL sangat rentan memicu kecelakaan lalu lintas.

KBO Satlantas Polres Tabanan, Iptu I Made Sumanaya, menegaskan bahwa kondisi geografis jalanan di wilayahnya tidak memberikan ruang bagi kendaraan yang melanggar aturan muatan. Pengawasan ketat terus dilakukan agar setiap armada angkutan barang mematuhi aturan teknis yang telah ditetapkan pemerintah.

"Jalur Selabih–Dadakan yang ekstrem membuat kendaraan bermuatan berlebih menjadi salah satu faktor risiko kecelakaan. Penertiban ODOL akan terus dilakukan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan," ujar Sumanaya.

Dalam pemeriksaan terhadap sekitar sepuluh unit truk, petugas menemukan beragam pelanggaran mulai dari muatan yang melebihi batas ketinggian hingga dokumen administratif yang tidak lengkap. Selain masalah beban, polisi juga mendapati adanya pengemudi yang tidak memiliki SIM, masa berlaku STNK yang habis, hingga armada dengan uji KIR yang sudah kedaluwarsa.

Petugas di lapangan juga menemukan adanya sejumlah sopir yang sebelumnya sudah pernah ditilang, namun tidak menjalankan proses persidangan sesuai prosedur yang berlaku. Selain penindakan hukum, tim gabungan turut memberikan edukasi langsung kepada para sopir kendaraan roda enam maupun roda sepuluh agar lebih disiplin dalam memperhatikan kapasitas angkut armada mereka.

"Program ini tentunya menjadi bagian dari upaya meningkatkan keselamatan lalu lintas sekaligus mendorong kepatuhan operator angkutan barang terhadap aturan dimensi dan muatan kendaraan," tegasnya.

Senada dengan kepolisian, Penguji Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan, I Made Guna Artawan, menyoroti banyaknya dimensi kendaraan yang menyimpang dari spesifikasi teknis asli. Ketidaksesuaian dimensi ini, terutama pada tinggi bak truk, menjadi salah satu poin utama yang ditemukan selama pemeriksaan fisik kendaraan berlangsung.

Pentingnya penertiban truk ODOL ini juga diperkuat oleh data dari Jasa Raharja yang mencatat adanya tren kenaikan nilai santunan bagi korban kecelakaan di Tabanan. Hingga pertengahan tahun 2026, total santunan yang dikucurkan telah mencapai angka Rp 4 miliar, melonjak cukup signifikan dibandingkan periode tahun sebelumnya yang berada di kisaran Rp 3 miliar.

Berdasarkan data Satlantas Polres Tabanan, tercatat telah terjadi 135 kasus kecelakaan lalu lintas sepanjang semester pertama tahun 2026. Dari rentetan peristiwa tersebut, lima orang dilaporkan meninggal dunia dan 171 orang mengalami luka ringan dengan total kerugian material yang menembus angka Rp 124 juta. 

wartawan
JIN
Category

Dinkes Tabanan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Hipertensi Jadi Temuan Terbanyak

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melaksanakan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan tahun 2026. Program ini menyasar 40 perangkat daerah untuk mendorong deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) serta meningkatkan kesadaran hidup sehat di lingkungan kerja. 

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.