Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Raker dengan PDAM Tirta Mangutama, Komisi III DPRD Basung Dorong Penambahan Reservoar di Kuta Selatan

dprd
Bali Tribune / RAKER - Komisi III DPRD Badung foto bersama usai Raker dengan PDAM Tirta Mangutama, Senin (6/4/2026)

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Badung menggelar rapat kerja bersama direksi Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Mangutama untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, Senin (6/4/2026). Dalam pertemuan tersebut, DPRD mendesak percepatan infrastruktur untuk mengatasi krisis air di Kuta Selatan.

​Ketua Komisi III DPRD Badung, I Made Ponda Wirawan, menekankan bahwa pemenuhan kebutuhan air bersih merupakan visi prioritas daerah yang harus segera dituntaskan. Langkah konkret yang didorong adalah percepatan pembangunan reservoar (penampungan air) di wilayah Kuta Selatan. Selain itu legislatif juga mendesak PDAM mempercepat pengurusan izin proyek pipa bawah laut yang si telah berjalan selama satu tahun.

​"Harapannya tahun ini bisa terealisasi, sehingga permasalahan air di Kuta Selatan, khususnya daerah atas, bisa kita selesaikan secara perlahan," ujar Ponda Wirawan.

Ia menambahkan, semakin banyak cadangan air melalui reservoiar, maka pelayanan kepada masyarakat akan semakin optimal.

​Direktur Utama PDAM Tirta Mangutama, I Wayan Suyasa, memaparkan bahwa meskipun perusahaan meraih peringkat ke-9 nasional versi BPKP, tantangan finansial dan operasional masih membayangi. Pendapatan perusahaan diproyeksikan menurun dari Rp282,6 miliar pada 2024 menjadi Rp280,07 miliar pada 2025, yang berdampak pada penurunan laba dari Rp49,19 miliar ke angka Rp38,63 miliar.

​"Penurunan ini dipengaruhi persaingan usaha di kawasan pariwisata serta keterbatasan infrastruktur perpipaan," jelas Suyasa.

Saat ini, cakupan layanan baru mencapai 62,92 persen, dengan target peningkatan hingga 85 persen melalui sinergi bersama pemerintah daerah.

​Sebagai solusi perluasan infrastruktur, Komisi III menyarankan PDAM berkoordinasi dengan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) untuk memanfaatkan lahan Fasilitas Umum (Fasum) dan Fasilitas Sosial (Fasos) di perumahan-perumahan yang telah diserahkan ke Pemda. Lahan tersebut dinilai potensial untuk lokasi pembangunan reservoir tambahan guna memperkuat distribusi di wilayah padat penduduk dan dataran tinggi.

Rapat sendiri dipimpin Ketua Komisi III, Made Ponda Wirawan dengan dihadiri para anggota Komisi III seperti I Made Retha, Made Sumerta, Nyoman Karyana, IGN Shaskara, I Gede Aryantha dan I Wayan Sandra. Sementara Dirut Wayan Suyasa hadir didampingi para jajarannya. 

wartawan
ANA
Category

Dinkes Tabanan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Hipertensi Jadi Temuan Terbanyak

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melaksanakan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan tahun 2026. Program ini menyasar 40 perangkat daerah untuk mendorong deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) serta meningkatkan kesadaran hidup sehat di lingkungan kerja. 

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.