Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Idul Adha, Gianyar Kekurangan Pasokan Kambing Kurban

Kambing Kurban
Bali Tribune / KAMBING KURBAN – Sejumlah kambing kurban di Gianyar.

balitribune.co.id I Gianyar - Kebutuhan kambing untuk hewan kurban saat Hari Raya Idul Adha di Kabupaten Gianyar setiap tahunnya masih belum mampu dipenuhi dari peternak lokal. Akibatnya, pasokan kambing harus didatangkan dari sejumlah daerah lain seperti Jembrana, Klungkung, dan Tabanan.

Pelaksana Tugas (Plt) Kabid Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Peternakan Gianyar I Made Dwitemaja, Senin (25/5/2025), mengatakan kebutuhan kambing kurban di Gianyar rata-rata mencapai sekitar 500 ekor setiap Idul Adha. Namun, peternak lokal baru mampu memenuhi sekitar 50 persen kebutuhan tersebut. "Peternak kambing di Gianyar masih minim. Sebagian besar ada di Desa Pering, Saba, dan Keramas. Sementara di Payangan dan Tegalalang jumlahnya juga belum banyak," ujarnya.

Hingga saat ini, jumlah kambing yang sudah tercatat masuk ke Gianyar mencapai sekitar 350 ekor. Jumlah tersebut diperkirakan masih akan bertambah menjelang H-1 Idul Adha, karena banyak pasokan baru dikirim mendekati hari pelaksanaan kurban. Dari sisi kesehatan hewan, UPT Keswan Gianyar telah melakukan pemeriksaan langsung ke lapangan, mulai dari kondisi fisik ternak hingga status vaksinasi untuk memastikan hewan layak dijadikan kurban.

Dwitemaja menjelaskan, pada Idul Adha tahun 2024 dan 2025 jumlah kambing yang dipotong mencapai sekitar 550 ekor. Tahun ini, kebutuhan diperkirakan mendekati angka tersebut. Sementara itu, populasi kambing di Gianyar masih tergolong rendah, yakni di bawah 1.000 ekor. Data Distannak mencatat populasi kambing pada 2024 mencapai 921 ekor, naik dari 891 ekor pada 2023, dengan peningkatan rata-rata sekitar 50 ekor per tahun.

Menurutnya, populasi kambing terbanyak justru berada di wilayah Gianyar selatan, padahal kawasan Gianyar utara dinilai lebih potensial untuk pengembangan peternakan karena memiliki sumber pakan yang lebih melimpah. Ia pun mengajak masyarakat, khususnya kalangan muda dan rumah tangga, untuk mulai mencoba beternak kambing sebagai usaha sampingan. 

"Selain memiliki pasar yang jelas saat Idul Adha, ternak kambing juga dinilai lebih tahan penyakit dan mudah dipelihara. Hampir di semua wilayah Gianyar sebenarnya banyak potensi pakan yang belum dimanfaatkan, seperti dedaunan di tegalan maupun pinggir jalan," katanya.

Harga kambing kurban di pasaran saat ini berkisar antara Rp2,5 juta hingga Rp5 juta per ekor, tergantung ukuran dan kondisi hewan. 

wartawan
ATA
Category

Jenazah PMI Asal Jembrana Tiba dari Seychelles, Satu Korban Meninggal di Guyana Masih Repatriasi

balitribune.co.id | Negara - Dua Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Jembrana meninggal dunia saat bekerja di luar negeri. Pemerintah daerah setempat saat ini tengah mendampingi proses pemulangan kedua jenazah ke rumah duka masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Lima Hari, Tiga ABK Speed Boot Baliman Ditemukan Terdampar di Pantai Puger

balitribune.co.id | Semarapura - Setelah sempat dikabarkan hilang selama lima hari, tiga orang yang merupakan kapten dan anak buah kapal (ABK) speed boat Baliman yang mengalami mati mesin di Perairan Manta Point, Nusa Penida, akhirnya ditemukan dalam keadaan selamat di Pantai Puger, Jawa Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tiga Kendaraan Kecelakaan di Abiantuwung, Satu Korban Meninggal Dunia

balitribune.co.id | Tabanan - Tiga kendaraan terlibat kecelakaan lalu lintas di Jalur Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di Banjar Dakdakan Kelod, Desa Abiantuwung, Kecamatan Kediri pada Selasa (15/9/2026) siang.

Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 11.00 Wita itu mengakibatkan satu orang korban meninggal dunia di lokasi kejadian. Insiden maut di jalur lintas nasional itu melibatkan dua unit motor serta satu truk berukuran sedang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ubah Sawah Dilindungi Jadi Villa, Pajak Bisa Berlipat Ganda

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung mulai menyiapkan langkah keras terhadap pemanfaatan lahan sawah yang menyimpang dari tata ruang. Pemilik lahan yang mengubah sawah, termasuk Lahan Sawah Dilindungi (LSD), menjadi vila atau bangunan komersial terancam dikenakan pajak berlipat hingga pembongkaran bangunan.

Baca Selengkapnya icon click

Tunggakan Iuran BPJS Disorot, Kejari Buleleng Siap Dampingi Penagihan Peserta Mandiri

balitribune.co.id | Singaraja - Peserta BPJS Kesehatan kategori Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) atau peserta mandiri yang masih menunggak iuran kini menghadapi proses penagihan yang lebih serius. BPJS Kesehatan menggandeng Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng untuk memberikan pendampingan hukum dalam upaya menagih tunggakan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.