Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nyaksi Pemlaspasan Balai Banjar Babahan Kanginan ,Wabup Sanjaya Apresiasi Persatuan Krama Bali

Pemlaspasan
Wabup Sanjaya menyaksikan Pemlaspasan Balai Banjar Babahan Kanginan ,Kamis (24/5)

BALI TRIBUNE - Balai banjar merupakan salah satu warisan peninggalan para leluhur masyarakat Bali, yang sangat berperan penting dalam menjaga "keajegan" budaya Bali dan wajib ada di setiap Banjar di Bali. Baik-buruknya Balai Banjar ini merupakan cerminan dari baik-buruknya persatuan Krama (masyarakat) setempat. Sadar akan hal tersebut, Krama Banjar Adat Babahan Kanginan melakukan perbaikkan Balai Banjar. Hari ini, Kamis (24/5) dipelaspas serta disaksikan oleh Wakil Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya dan oleh Pemangku Tri Khayangan DP. Babahan kesarengin,Mangku Ulun Siwi, Besi Kalung.. Terungkap saat pelaksanaan ritual Dewa Yadnya yang  disaksikan anggota DPRD setempat, acara dibuka dengan   pemparan Wabup selaku Wakil Pemerintah Kabupten Buleleng. Wabup yang akrab disapa Komang Sanjaya sangat mengapresiasi semangat persatuan dan semangat gotong-royong krama Banjar Adat Babahan. Dirinya juga menghimbau agar tetap menjaga serta memupuk semangat itu. "Matur Suksma sareng masyarakat tiang driki. Karena sudah cerdas dan mengedepankan semangat persatuan serta gotong-royong dalam membangun. Tiang harap persatuan ini dan semangat gotong-royong ini tetap dijaga dan diwariskan kepada anak-cucu kedepan, nantinya", ucap alumni FE angkatan 87 Universitas Warmadewa. Dirinya juga berpesan kepada para tokoh masyarakat setempat, untuk selalu mengedepankan komunikasi dan koordinasi dengan Pemerintah, sehingga pembangunan di Desa bisa tercapai  sesuai dengan apa yang diharapkan bersama. "Tokoh disini sudah menjalin komunikasi dan koordinasi yang baik dengan Pemerintah. Kedepan kalau ada pembangunan apa saja, baik Parahyangan, Palemahan dan Pawongan nantinya tetap jalin komunikasi dan koordinasi dengan Pemerintah", pesan Wabup yang juga merupakan alumni SMA TP 45 Tabanan. Sebelum dilakukan pemlaspasan, perbaikkan Balai Banjar memakan waktu setidaknya 3 bulanan dan menelan biaya sekitar Rp. 350 juta. Hingga sampai seperti saat ini, krama setempat yang terdiri dari 180 Kepala Keluarga (KK) bekerja secara gotong-royong serta tidak dikenai atau ditarget pepeson (urunan/biaya) partisipasi masyarakat bersifat sukarela, jelas I Ketut Buda Yasa selaku Ketua Panitia Acara. Dijelaskannya juga bahwa bangunan ini hanya bisa selesai baru 90 persen. Itu dikarenakan adanya kendala dana. Pihaknya minta Pemerintah yang kali ini diwakili Wabup Sanjaya, bisa membanu kekurangan yang ada. "Untuk merampungkan bangunan ini, ageng pinunas tiang sareng Bapak Wakil, mangde presida ngewantu mecikang balai banjar niki", harap pihaknya. 

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Pacu Modernisasi Pertanian di Jembrana, Belasan Traktor Diserahkan kepada Petani

balitribune.co.id I Negara - Berbagai upaya kini terus dilakukan untuk mendorong peningkatan produktivitas sektor pertanian di Jembrana. Bahkan dengan kemajuan teknologi, pertanian rakyat diharapkan bisa dikelola lebih efektif dan efisien. Salah satunya dengan memanfaatkan peralatan pertanian yang modern.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LENTERA Asuransi Astra: Ajak Ibu PKK Denpasar Melek Perencanaan Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Mengusung tema “Menyebarkan Peace of Mind Melalui Pemerataan Literasi Keuangan”, Asuransi Astra Bali menggelar sosialisasi program Literasi Keuangan Terpadu Asuransi Astra (LENTERA) bagi anggota PKK di Desa Dauh Puri Kauh, Denpasar, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Penyebaran Hantavirus, Dinas Kesehatan Karangasem Pastikan Kesiapan Rumah Sakit

balitribune.co.id I Amlapura - Terkait masuknya Hanta Virus ke beberapa wilayah di Indonesia, Kementrian Kesehatan RI telah menyebarkan surat edaran ke seluruh provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia, dan surat edaran tersebut juga telah diterima oleh Dinas Kesehatan Karangasem, pada 10 Mei 2026 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kesehatan dan Bakti Sosial, ILDI Denpasar Siap Bersinergi dengan K3S Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Wilayah Ikatan Langkah Dansa Indonesia (DPW ILDI) Kota Denpasar menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dan mendukung berbagai program Pemerintah Kota Denpasar, khususnya dalam bidang kesehatan dan sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Klungkung Mulai Pasang Kuda-Kuda Hadapi Hantavirus

balitribune.co.id I Semarapura - Belakangan ini, nama Hantavirus lagi ramai dibicarakan di beberapa wilayah Indonesia. Dinas Kesehatan Klungkung langsung tancap gas memperketat penjagaan. Dinas Kesehatan Klungkung mulai meningkatkan kewaspadaan menyusul munculnya sejumlah kasus Hantavirus di beberapa daerah di Indonesia. Pengawasan diperketat, mulai dari tim surveilans di lapangan hingga fasilitas kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.