Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wakil Ketua MPR RI Haji Mohamad Mozaini, Tertarik Heroisme Perjuangan Puputan Klungkung

TERTARIK - Wakil Ketua MPR RI H. Moh. Mozaini tertarik denga diaroma Pengadilan bersejarah Kerajaan Klungkung tempo dulu di Kertagosa.

BALI TRIBUNE - Wakil Ketua MPR RI H.Mohamad Mozaini didampingi Stafnya mengunjungi Kabupaten Klungkung, Jumat (1/6), diterima Nyoman Suwirta dan Made Kasta. Sekitar pukul 14.20 Wita rombongan langsung mengunjungi diaroma bersejarah Monumen Puputan Klungkung.  Di tempat ini Mozaini terkesan dengan perjuangan bersejarah Raja Klungkung bersama rakyat Klungkung dalam mengusir penjajah Belanda dari bumi Klungkung ini. Puas ditempat tersebut sekitar 15 menit kemudian rombongan mengunjungi Peradilan di zaman kerajaan Klungkung dibanguna Kerta Gosa. Mendapatkan penjelasan dari guide Kerta Gosa tampak Mozaini begitu tertarik akan obyek bersejarah pengadilan oleh Raja di Kerajaan Klungkung tempo dulu. Beranjak dari tempat peradilan di Kerta Gosa rombongan Mozaini lalu meneruskan mengunjungi Bale Kambang yang juga ada dikawasan Kerta Gosa, Klungkung. Oleh Guide diceritakan gambar gambar relief  yang terpampang dilangit langit bangunanBale Kambang yang bercerita tentang arwah manusia yang mendapatkan hukuman dari penguasa Neraka  setelah manusia meninggalkan dunia fana ini. Mozaini terkesan dengan penjelasan guide terkait hukuman pada roh jika selama hidupnya sering berbuat melanggar hukum mapun berbuat yang tidak baik. Rombongan Mozaini kemudian meneruskan meluncur ke Museum Semarajaya, Klungkung.Ketika ditanya maksud kunjungannya ke Klungkung Wakil Ketua MPR RI H. Moh. Mozaini menyatakan bahwa dirinya datang ke Klungkung semata-mata tertarik dengan nilai kepahlawanan rakyat Klungkung saat perang puputan Klungkung yang lalu. “ Saya mengecek situs dari kerajaan lama di Klungkung dari keasliannya sehingga saya perlu melihat perkembangan langsung dari keberadaan kerajaan Klungkung dimana kerajaan Klungkung memiliki herohisme yang cukup tinggi  yang begitu penting di masanya,” ujarnya. 

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Gara-Gara Kucing Melintas, Warga Temukan Bayi Dibuang di Goa Gong

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus pembuangan bayi kembali menggemparkan warga Bali. Kali ini, seorang bayi perempuan ditemukan telantar di semak-semak kawasan Goa Gong, Jalan Goa Betel, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Beruntung, bayi malang tersebut berhasil diselamatkan setelah ditemukan oleh seorang warga bernama Matias Lau Kolly (25) pada Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 23.43 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.