Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mangu Sri Kandi Jadi Inovasi Desa Dalung

Bali Tribune/Tim Penilaian Evaluasi dan Perkembangan Desa tingkat Propinsi Bali, Jumat ( 24/5) menilai Desa Dalung yang mewakili Desa di Kabupaten Badung dalam lomba desa dan kelurahan tingkat Propinsi Bali.
balitribune.co.id | Mangupura - Tim Penilaian  Evaluasi dan Perkembangan Desa Tingkat Provinsi Bali, Jumat ( 24/5) menilai Desa Dalung yang mewakili Desa di Kabupaten Badung dalam lomba desa dan kelurahan tingkat Propinsi Bali. Tim Provinsi Bali disambut oleh Wakil Bupati Badung, Ketut Suiasa, Ketua DPRD Badung, Putu Parwata, Sekda Badung, Wayan Adi Arnawa, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Badung, Putu Gede Sridana, Perbekel Dalung, I Gede Putu Arif Wiratya  serta sejumlah organisasi perangkat daerah dan organisasi kewanitaan daerah yang ada di Kabupaten Badung.

Wabup Suiasa menjelaskan, pada momentum ini bukan sebatas untuk mencari ajang yang terbaik dalam lomba, namun  yang perlu dimaknai dalam penilaian evaluasi dan perkembangan desa adalah sebagi parameter dalam menjalankan suatu pembangunan desa di berbagai sektor. “Hal ini juga mempercepat dari tujuan-tujuan nasional dalam membangun desa itu sendiri. Baik memacu pemberdayaan masyarakat serta membangun daya saing masyarakat desa itu sendiri,” ujarnya.

Lebih lanjut pejabat asal Desa Pecatu ini mengatakan, hal ini juga sebagai momentum dalam melakukan instrospeksi. “Kita sudah menampilkan segala potensi serta inovasi  yang ada di Desa Dalung secara maksimal termasuk tingkat capaian kemapanan masyarakat baik dari segi ekonomi maupun sosialnya. Jadi dengan segala pembinaan ini kita harapkan desa itu bisa mampu berdaya saing dan mampu mandiri sesuia dengan tantangan global saat ini,” terangnya.

Sementara Perbekel Dalung, I Gede Putu Arif Wiratya mengatakan, untuk mengimplementasikan  program  kerja desa, pihaknya telah membentuk lembaga masyarakat dea yang terdiri dari lembaga pemberdayaan masyarakat , PKK, karang taruan, kelompok tani dan linmas. “Kami juga didukung oleh kembagaan adat  yang terdiri dari tiga desa adat. Terkain kesehatan masyarakat di Desa kami tidak ada  nanak yang berstatus Stunting serta tingkat kematian kelahiran di Desa kita analah nol persen,” urainya.

Sebagai langkah inovasi desa, kata Arif, dibidang persampahan pihak desa telah membentuk  bank sampah disetiap banjar  yang diberi nama  Mangu Sri Kandi yang bekerjasama dengan pihak DLHK Badung. Selain itu Desa Dalung telah membentuk  kelompok Dalung Creatif Recycle (DCR) dengan gerakan 3R (reduce, reuse dan recycle). “Partisipasi  dan swadaya masyarakat Dalung  sangat tinggi, hal ini ditunjukan dengan adanya pembangunan  Pura Dalem Gede Desa Adat Dalung dan pengadaan  lahan wantilan  dengan swadaya masyarakat sebesar  8,7 miliar,” paparnya.

Ketua Tim Penilai dari Provinsi Bali, Putu Anom Agustina yang juga Kepala PMD Bali ini mengatakan, dalam kegiatan penilain evaluasi  lomba desa  ini memang benar sesungguhnya juara tidak menjadi tujuan utama. Lomba ini adalah untuk evaluasi sejumlah program desa, sejauh mana sudah bisa dijalankan. “Yang terpenting lain dalam kegiatan ini sejauh mana pihak desa melakukan langkah-langkah  untuk bersinergi dengan masyarakat dalam mencapai perencanaan-perencanaan yang sudah dibuat dari bawah,” katanya. ksm/uni

 

 

 

 

 
wartawan
I Made Darna
Category

ASN Hingga TNI/Polri Dikerahkan Atasi Tumpukan Sampah di Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan mengerahkan ratusan personel gabungan dari unsur Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri untuk menangani tumpukan sampah di seputaran Tabanan. Pengerahan ini dilakukan pada Selasa (5/5/2026) sore di sekitar 20 titik lebih lokasi, baik di Kecamatan Tabanan maupun di Kediri.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Jaring 62 WNA Pelanggar Aturan di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 62 warga negara asing (WNA) terjaring dalam operasi "Patroli Keimigrasian Dharma Dewata" yang digelar jajaran Imigrasi di wilayah Bali selama 20 hari terakhir. Puluhan WNA tersebut kedapatan melakukan berbagai pelanggaran keimigrasian, mulai dari penyalahgunaan izin tinggal hingga keterlibatan dalam aktivitas ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Propam Polda Bali Periksa Personel Polres Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pengawasan sekaligus penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) terhadap personel Polres Jembrana kembali dilaksanakan Selasa (5/5/2026). Kali ini dilakukan langsung tim dari Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Bali. Selain pemeriksaan menyeluruh, juga dilaksanakan test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Restorasi Kantor Bupati Buleleng Dikebut, Telan Anggaran Rp1,5 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Seiring dengan pembangunan kawasan titik nol,  Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP), tengah mempercepat proses restorasi Kantor Bupati Buleleng. Proyek tersebut dilakukan untuk mengembalikan bentuk asli bangunan bersejarah sekaligus menyiapkannya sebagai kawasan heritage yang lebih terbuka bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tunggakan Iuran Peserta Mandiri di Bangli Capai Rp 9 Miliar Lebih

baitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari data BPJS Cabang Klungkung, kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kabupaten Bangli  hingga per 1 Mei 2026 mencapai 258.529 jiwa (99,76%) dari jumlah penduduk di Kabupaten Bangli. Dari jumlah tersebut, sebanyak 229.665 peserta tercatat aktif, sementara 29.864 lainnya tidak aktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.