Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jenazah Kapten Cpn Kadek Udi Suardiasa Tiba Diwarnai Tangisan Histeris

Bali Tribune / Jenazah Kapten Cpn Kadek Udi Suardiasa tiba dirumah duka, Dusun Mawar, Desa Tukad Sumaga, Kecamatan Gerokgak, Minggu (7/6) sekitar pukul 17.45 wita.

balitribune.co.id | Singaraja - Duka mendalam menyelimuti rumah Kapten Cpn Kadek Udi Suardiasa yang mengalami kecelakaan saat latihan terbang menggunakan Helikopter TNI jenis MI-17 di Kawasan Industri Kendal, Desa Wonorejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal, Sabtu (6/6).Tak hanya orang tua, karib kerabat mendiang juga terlihat sedih atas kepergian secara mendadak putra kelahiran Dusun Mawar, Desa Tukad Sumaga, Gerokgak.

Pantauan dirumah korban, Minggu (7/6), sesaat sebelum jenazah tiba, ayah dari Kapten Kadek Udi, I Ketut Gitara, terlihat tabah. Beberapa kali terlihat cukup tegar menerima tamu termasuk Dandim Buleleng 1609/Buleleng, Letkol Inf Muhmmad Windra Listrianto yang datang drumah duka sejak pagi. Namun tak demikian dengan kondisi sang Ibu, Ni Kadek Arini, terlihat sangat shock dan terus menangis meratapi kepergian anak keduanya itu.

Saat mobil ambulans tiba dirumah duka sekitar pukul 17.45 wita, tangis pun pecah. Kadek Arini tak kuasa menahan tangis bahkan hingga jatuh pingsan. Begitu juga Ketut Gitara, sempat tak sadarkan diri beberapa lama sesudah jenazah anaknya dikeluarkan dari mobil ambulans.

“Kami sangat terpukul dan kehilangan. Tidak menyangka anak saya (Kadek,red) secepat itu pergi. Bahkan oleh kecintaan pada dunia militer yang dijalaninya,” kata Gitara sebelum jenazah putranya tiba.

Dia bertutur, anak keduanya tersebut memasuki dunia militer dengan kebanggan. Pasalnya, dia dari kalangan keluarga tidak mampu namun bisa tembus akademi militer (Akmil) tanpa embel-embel apapun. Baginya, kata Gitara, profesinya hanya tukang jahit, sangat bersyukur kedua putranya bisa berkarir di dunia militer. ”Putra saya yang pertama anggota TNI juga dan dinas di Tabanan, ”imbuhnya sembari menyebut awalnya tak punya pekerjaan tetap alias bekerja serabutan dan kemudian pindah ke Denpasar.

“Saya berterima kasih kepada SBY (Presiden RI sebelumnya, red)  punya program bagus sehingga anak saya bisa tembus di Akmil. Hampir semua angkatan anak saya (Kapten Kadek, red) orang tuanya berasal dari kalangan kurang mampu,” ucapnya bangga.

Hanya saja terlihat air matanya menggenang ketika menceritakan perjalanan karir anaknya sebelum menjadi pilot penerbang di angkatan darat (AD). ”Anak saya memang bercita-cita pilot makanya saat ada seleksi calon pilot dia ikut dengan prestasi lima besar saat di Magelang,” ujarnya.

Gitara mengaku sangat shock atas kabar kecelakaan yang dialami Kapten Kadek, anaknya. Begitu juga istrinya, sangat terpukul dengan kabar yang diterimanya. ”Saya diberi kabar kecelakaan oleh besan saya di Semarang,” ucapnya.

Sementara itu, Dandim 1609/Buleleng, Letkol Inf Muhammad Windra Listrianto mengatakan, setelah melakukan koordinasi dengan pihak keluarga, rencananya akan dilakukan prosesi ngaben pada Rabu (10/6). Tentu rentang waktu beberapa hari sebelum hari H pengabenan akan dilakukan persiapan oleh keluarga.

“Kami sudah berkoordinasi dengan pihak keluarga almarhum terkait proses yang akan dilakukan terkait kedatangan jenazah almarhum Kapten Cpn Kadek Udi Suardiasa dan rencananya akan dilakukan upacara ngaben pada Rabu depan,” terang Dandim.

Untuk diketahui, saat helikopter milik TNI AD mengalami kecelakaan pada Sabtu (6/6) di kawasan Industri Kendal, Desa Wonorejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal, ada 9 penumpang yang berada di helikopter tersebut. Dari 9 orang itu, 4 orang diantaranya tewas dan 5 orang lainnya masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit. Korban meninggal dunia yakni, Kapten Cpn Kadek Udi Sudiarsa, Kapten Cpn Fredi, Kapten Cpn Y Hendro, Lettu Cpn Wisnu. Untuk korban selamat yakni Lettu Cpn Vira Yudha, Praka Nanang, Praka Rofiq, Praka Supriyanto dan Praka Andi K.

wartawan
Khairil Anwar
Category

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Apresiasi Pembanguman Dua Jembatan Garuda di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Akses untuk mobilitas warga di Kecamatan Mendoyo akhirnya kembali terhubung. Personil TNI AD bersama masyarakat bahu membahu bergotong royong untuk membangun jembatan garuda di wilayah Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Tepatnya, di dua lokasi, yakni Banjar Sekar Kejulo Kelod, Desa Yehembang Kauh dan Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Ketog Semprong Festival, Wagub Giri Prasta Ajak “Nyama Selam” Candikuning Bersama Merawat Bali

balitribune.co.id I Tabanan - Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, menegaskan bahwa upaya merawat dan menjaga Bali merupakan tanggung jawab bersama, termasuk nyama selam yang secara turun-temurun telah menetap di Desa Candikuning, Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.