Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri Petik Laut di Pekutatan, Wabup Kembang Ajak Nelayan Pakai Aplikasi Nelayan Pintar

Bali Tribune/ APRESIASI - Wabup Kembang mengapresiasi pelaksaan petik laut sebagai wujud syukur nelayan mendapat hasil melimpah.
Balitribune.co.id | Negara - Kendati di tengah menjalani masa pandemi Covid-19, namun nelayan di pesisir Jembrana tetap berupaya melestarikan tradisi. Kali ini Kelompok Nelayan Sumber Sari Karya Desa Pekutatan dan Sinar Baru Desa Pulukan menggelar Upacara Petik Laut di TPI Desa Pekutatan, Minggu (23/8).  
 
Kegiatan Petik Laut yang digelar rutin setiap tahun pelaksanaannya berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Kini pelaksanaannya juga menerapkan protokol kesehatan termasuk physical distancing. Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan yang hadir mengatakan  di tengah pandemi Covid-19 nelayan  masih tetap merasakan hasil yang berlimpah. Sedangkan warga yang bekerja di sektor pariwisata saat ini memang sangat merasakan dampak Covid-19.
 
Dikatakannya, Petik Laut merupakan salah satu wujud syukur atas limpahan rahmat serta nikmat yang diberikan kepada nelayan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Ia mengapresiasi acara Petik Laut yang digelar oleh kelompok nelayan dalam upaya melestarikan tradisi masyarakat pesisir dan sudah tetap dilaksanakan turun temurun dari nenek moyang.  Selain itu semangat kebersamaan didalam pelaksanaan petik laut diharapkannya bisa selalu dibina dalam kehidupan sehari-hari. “Petik Laut ini merupakan tradisi masyarakat pesisir yang sudah turun-temurun dari nenek moyang, kita patut meneruskannya jangan meninggalkan tradisi sebagai wujud syukur kita kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan wujud syukur ini perlu di lestarikan, yang terpenting semangat kebersamaan,” ujarnya. 
 
Pihaknya juga mengingatkan masyarakat nelayan agar mengikuti dan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi untuk meningkatkan produktifitas dan kesejahteraan. Menurutnya, saat ini sudah terdapat aplikasi Nelayan Pintar yang bisa dimanfaatkan untuk mendukung aktiftas dan peningkatan produktifitas nelayan dalam menangkapkan ikan di laut. “Dengan adanya aplikasi ini diharapkan aktivitas penangkapan ikan menjadi lebih efektif. Nelayan langsung bisa menuju ke titik penangkapan ikan tanpa harus berputar-putar sehingga menghemat bahan bakar. Cara modern ini tentunya dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan,” paparnya.
 
 Ketua panitia penyelenggara Rudi Kismandani mengatakan, acara Petik Laut yang dilakukan oleh Kelompok Nelayan Sumber Sari Karya Desa Pekutatan dan Sinar Baru Desa Pulukan ini merupakan wujud syukur nelayan. Di tengah pandemi Covid-19 nelayan tetap mendapatkan hasil yang sangat melimpah. Sehingga nalayan patut melaksanakan sujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan sudah rutin dilaksanakan oleh nelayan setiap tahunnya.
 
Senada dengan harapan Wabup Kembang, pihaknya memastikan kearifan lokal masyarakat nelayan ini akan terus dilestarikan. “Kegiatan petik laut ini akan terus dilaksanakan sebagai bentuk wujud syukur kami kepada Tuhan yang Maha Esa atas berkah tangkapan ikan. Di tengah pandemi saat ini hasilnya begitu berlimpah,” ujarnya. 
 
Wabup Kembang juga memberikan bantuan kepada kelompok nelayan yang diterima langsung oleh ketua kelompok nelayan setempat. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.