Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rusak Diguncang Gempa Lombok, Padamasana Pura Jagatnatha Kelar Diperbaiki

Bali Tribune / SEMBAHYANG - Bupati Jembrana I Nengah Tamba melaksanakan persembahyangan dalam rangka upacara ngulap ngambe padamasana Pura Jagatnatha Jembrana yang baru kelar direhab.

balitribune.co.id | NegaraSetelah sempat mengalami kerusakan akibat diguncang gempa Lombok, kini perbaikan Pelinggih Padmasana Pura Jagatnatha Jembrana akhirnya kelar. Berakhirnya proses perbaikan Pelinggih Padmasana ini ditandai dengan upacara ngulap ngambe.

Gempa lombok tiga tahun lalu sempat menyebabkan kerusakan pada Pelinggih Padmasana Pura Jagatnatha. Setelah melalui proses rehab, padmasana yang berada di sisi timur Pura Jagat Natha Jembrana kini akhirnya rampung dan bisa kembali difungsikan seperti sebelumnya.

Penyarikan Samania Pengempon Pura Jagatnatha Jembrana I Komang Ariawan mengakui perehaban dilakukan lantaran sebelumnya salah satu bangunan suci di utama mandala ini mengalami kerusakan akibat getaran gempa bumi Lombok.

“Memang benar sekitar 3 tahun lalu bangunan ini mengalami kerusakan akibat bencana gempa bumi,” ujarnya.

Kelarnya perbaikan bangunan suci ini ditandai dengan pelaksanaan prosesi upacara Ngulap Ngambe pada Wrespati Umanis, Purnama Kasa Kamis (24/6/2021).  

“Pengempon mengucapkan terima kasih kepada bapak Bupati I Nengah Tamba untuk mensupport dan sekaligus memberikan bantuan untuk perbaikan sehingga padmasana ini rampung baik secara fisik dan juga niskala lantaran telah dilakukan prosesi upakara seperti ini,

Dikatakannya prosesi upacara/upakara yang dituntun oleh Pemangku Made Susila Darma. Prosesi upakara ini menggunakan sarana bebantenan suci soroh, caru pemakuhan dengan runtutan ayam putih. Dikatakannya juga upacara ini dilaksanakan serangkaian pelaksanaan upacara karya pujawali Ida Bethara di Pura Jagat Natha Jembrana yang jatuh pada Purnama Sasih Karo Juli mendatang.

“Saat seluruh bangunan (padma) ini sudah rampung perbaikannya dan sekaligus kita melakukan prosesi ngulap ngambe,” tandasnya.

Sementara Bupati Jembrana I Nengah Tamba usai menghaturkan persembahyangan mengatakan, pihaknya menghaturkan sembah bhakti ke hadapan Ida Yang Widhi Wasa sebagai kewajiban umat lantaran segala isi alam diatur oleh Ida Bethara.

“Apa artinya kita bekerja tetapi melupakan kemahakuasaan-Nya. Persembahyangan Purnama ini kita sudah biasa lakukan,” ujar Bupati didampingi  Pj Sekda I Nengah Ledang, para Asisten dan beberapa pimpinan OPD Pemkab Jembrana di Utama Mandala Pura Jagatnatha Jembrana.

Selain melakukan persembahyangan, pihaknya juga di saat bersamaan melakukan upakara mendem citak dasar. Upakara ini diharapkan bisa meningkatkan spritualitas masyarakat Jembrana.

“Untuk citak dasar ini khusus kita datangkan dari Candi Buana Tungga Dewi sebagai simbul kembali kejayaan Kerajaan Majapahit. Dengan harapan, agar mampu memberikan vibrasi khusus bagi warga masyarakat kabupaten Jembrana,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Sterilisasi Pelabuhan Gilimanuk-Ketapang Berlaku Mulai 5 Agustus

balitribune.co.id | Negara - Pelabuhan pada lintas penyeberangan Gilimanuk–Ketapang kini bersiap menerapkan kebijakan sterilisasi secara penuh (go live) mulai Rabu (5/8/2026). Kebijakan ini diberlakukan secara serentak di enam pelabuhan utama di Indonesia, termasuk Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar.

Baca Selengkapnya icon click

Polresta Denpasar Bekuk Pengedar Narkoba, Sita 5 Senpi, 4 Airsoft Gun

balitribune.co.id | Denpasar - Jajaran Satuan Reserse Narkoba (Sat Res Narkoba) Polresta Denpasar berhasil meringkus seorang pria berinisial Ade Ready MP (30) yang diduga menjadi pengedar narkoba. Tersangka ditangkap di kediamannya di kawasan Jalan Kasuari, Gang Cempaka I, Banjar Semaga, Desa Penatih, Denpasar Timur, pada Sabtu (1/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Nelayan di Nusa Penida Diamankan Polres Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung mengamankan seorang pria berinisial IWA (53) atas dugaan tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur. Pria yang sehari-harinya bekerja sebagai nelayan tersebut ditangkap di kediamannya di Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Wajib Pajak, Pemprov Bali Berikan "Traktiran" Spesial di Samsat Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang taat membayar pajak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kota Denpasar (Samsat Denpasar) meluncurkan program promosi khusus sepanjang bulan Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertanian Organik Berkelanjutan, Burung Hantu Predator Pengendali Hama Tikus

balitribune.co.id | Gianyar - Upaya mengembangkan pertanian organik berbasis konservasi lingkungan dan pelestarian keanekaragaman hayati (biodiversity) di Desa Kedisan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar dilakukan dengan pemanfaatan burung hantu Tyto alba sebagai predator alami pengendali hama tikus.

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Pengunjung, Spot Kuliner Buat Inovasi Pemotretan Sambil Menunggangi Kuda di Tepi Pantai

balitribune.co.id | Mangupura - Salah satu spot kuliner di Kabupaten Badung membuat inovasi untuk menarik minat wisatawan berkunjung. Pemilik usaha kuliner ini menawarkan paket pemotretan atau photo shooting sinematik tepi pantai. Mengingat, lokasi spot kuliner ini berada di tepi pantai yang cocok untuk pemotretan dan pengambilan video. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.