Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Wisatawan Domestik di Ngurah Rai Membludak Mencapai 10.500 Per Hari

Bali Tribune / KEDATANGAN DOMESTIK - Setelah keluar dari Terminal Kedatangan Domestik Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, wisatawan mengabadikan gambar di spot bertuliskan Bali yang berada di area bandara

balitribune.co.id | KutaKendati pemerintah menggeser hari libur Maulid Nabi dari Selasa 19 Oktober menjadi Rabu 20 Oktober 2021, tampaknya tidak memengaruhi penurunan trafik penumpang dan pesawat di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Pasalnya beberapa hari menjelang hari libur keagamaan ini, kedatangan penumpang domestik dari sejumlah daerah di Tanah Air terlihat membludak. 

Peningkatan wisatawan domestik yang berlibur ke Bali pada momen hari libur Maulid Nabi diakui Stakeholder Relation Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Taufan Yudhistira ketika dikonfirmasi Selasa (19/10). Berdasarkan data trafik penumpang di terminal kedatangan domestik bandara setempat sejak Jumat 15 Oktober 2021 tercatat 10.254 orang mendarat di Pulau Bali, begitupun pada hari Sabtu 16 Oktober sebanyak 10.258 penumpang. Puncak kedatangan terjadi pada Minggu 17 Oktober, dalam sehari terdapat 10.500 wisatawan domestik tiba di Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

"Sudah mulai terjadi peningkatan trafik penumpang dan pesawat sejak menjelang libur Maulid Nabi. Selama akhir pekan kemarin ada peningkatan, tercatat menjadi 10.500 penumpang di kedatangan domestik per hari. Dimana pada awal Oktober 2021 setiap harinya melayani kedatangan penumpang domestik hanya 6 ribu hingga 8 ribuan penumpang. Namun mulai Jumat 15 Oktober melonjak menjadi 10 ribuan per hari," beber Taufan.

Trennya dikatakan Taufan, setiap hari Minggu di bandara setempat cenderung lebih banyak melayani keberangkatan penumpang ke sejumlah daerah di Indonesia. Namun kali ini tampak berbeda dari biasanya, dimana tercatat lebih banyak yang datang ke Bali pada hari Minggu. "Pada hari Minggu 17 Oktober wisatawan domestik yang meninggalkan Bali tercatat 9 ribuan orang. Angka ini lebih sedikit dibandingkan yang mendarat di Bali pada hari Minggu. Peningkatan di kedatangan biasanya terjadi Jumat dan Sabtu tapi sekarang ini terjadi di hari Minggu yang biasanya trafik tertinggi di keberangkatan," ungkap Taufan. 

Ia berharap, para penumpang dapat mengisi e-HAC sesaat setelah check-in di bandara keberangkatan agar tidak terjadi penumpukan penumpang saat tiba di Terminal Kedatangan Bandara I Gusti Ngurah Rai. Saat ini penumpang yang mendarat dan meninggalkan Pulau Bali didominasi dari Jakarta, Surabaya dan Makassar. 

Pihaknya memperkirakan adanya peningkatan pergerakan penumpang yang cukup signifikan ini, karena relaksasi terhadap regulasi penumpang pesawat udara di masa adaptasi kebiasaan baru ditengah pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) Jawa Bali. 

wartawan
YUE
Category

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.