Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengelolaan Parkir Alun-Alun Libatkan Banjar Adat

Bali Tribune / PARKIR - Suasana parkir alun-alun Bangli

balitribune.co.id | BangliPengeloaan parkir alun-alun Bangli per tanggal 8 Maret 2022 diakomodir banjar adat Belumbang, Kelurahan Kawan Bangli. Dilibatkanya pihak banjar adat salah satunya untuk mengantisipasi kebocoran dan ingin memperdayakan banjar adat.

Kasi Perparkiran Dinas Perhubungan Bangli, I Nengah Serite, SE mengatakan sebelumnya pengelolaan parkir diareal alun-alun Bangli dilakukan petugas parkir pasar Kidul. Untuk optimalisasi pendapatan parkir maka pengelolaan melibatkan banjar adat Belumbang. “Sebelumnya telah dilakukan pertemuan antara pihak banjar adat dengan dinas terkait teknis pemungutan serta prosentasenya,” ujarnya, I Nengah Serite, Selasa (15/3).

Kata I Nengah Serite dilibatkanya banjar adat dalam pengelolaan parkir dapat dukungan penuh dari Bupati dan beliaunya ingin perdayakan masyarakat dalam membangun Bangli.  Untuk prosentase hasil pungutan yakni 60 persen untuk banjar adat dan 40 persen untuk Pemda. Sementara pungutan retribusi parkir dilakukan dengan berbagai acara baik secara manual menggunakan POS dan scan barcode. “Memang untuk areal parkir sebelah barat petugas parkir dilengkapi alat POS, namun karena alat rusak pemungutan dilakukan secara manual,” jelas pria asal Desa Demulih, Kecamatan Susut ini.

Lanjut I Nengah Serita karena sifatnya masih uji coba maka belum menyentuh masalah target Untuk penetapan target  mengacu kondisi riil setiap hari dilapangan .

Disinggung kapasitas parkir kendaraan di seputaran alun- alun, sejatinya untuk areal parkir seputaran alun-alun mampu tampung 400 sepeda motor, namun areal sebelah utara alun-alun streril dari kendaraan maka daya tampung hanya untuk 361 sepeda motor. Sedangkan untuk parkir kendaraan roda empat rencana memanfatkan bahu jalan depan kantor Dinas PMD dengan kapasitas hanya untuk 40 kendaraan roda empat. ”Kami masih memikirkan tempat pakir bagi kendaraan roda empat,” jelasnya.

wartawan
SAM
Category

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngaben Masal Gratis di Jembrana Hemat Biaya Jutaan Rupiah

balitribune.co.id I Negara - Ratusan krama yang berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Jembrana antusias mengikuti program Ngaben Masal (Atma Wedana) Gratis yang menjadi salah satu dari 24 Program Unggulan Kembang - Ipat. Program ini terbukti menjadi angin segar bagi masyarakat karena mampu memangkas beban biaya upacara hingga jutaan rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pandam IX Udayana Resmikan Jembatan Garuda Merah Putih di Desa Adat Yeh Poh Manggis Karangasem

balitribune.co.id I Amlapura - Pangdam IX Udayana Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Piek Budyakto, Rabu (29/7/2026) meresmikan jembatan garuda merah putih yang dibangun di Desa Adat Yeh Poh, Kecamatan Manggis, Karangasem. Pembangunan jembatan ini dilakukan oleh anggota TNI dari Kodim 162 Karangasem bersama-sama masyarakat setempat secara bergotongroyong.

Baca Selengkapnya icon click

Transformasi Kerthi Bali Berlanjut, Pengembangan BMTH di Benoa Dipercepat

balitribune.co.id I Denpasar - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) bersama PT Pelabuhan Indonesia (Persero) memperkuat sinergi dalam pengembangan Bali Maritime Tourism Hub (BMTH) melalui kunjungan Tim Pelaksana Transformasi Kerthi Bali ke Pelabuhan Benoa, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Tandatangani Prasasti Karya Ngenteg Linggih Pura Dalem Desa Adat Ambengan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Karya Ngenteg Linggih dan Padudusan Agung Menawa Ratna, Madasar Tawur Balik Sumpah Madyaning Utama di Pura Dalem Desa Adat Ambengan, Desa Ayunan, Kecamatan Abiansemal, pada Rabu (29/7/2026). Yang menjadi Yajamana Karya Ida Peranda Putra Watulumbang dari Griya Gede Baha

Baca Selengkapnya icon click

Damkar Denpasar Miliki Pompa Sisupit, Bisa Trobos Gang Sempit

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Denpasar kini memperkuat upaya penanganan kebakaran dengan menghadirkan pompa sisupit, alat pemadam portabel yang dirancang untuk menjangkau lokasi kebakaran di kawasan padat penduduk dan gang-gang sempit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.