Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tekan kasus Baru, Vaksinasi Rabies Terus Digenjot

Bali Tribune / VAKSIN - Antisipasi rabies, Kabupaten Gianyar melakukan vaksinasi rabies di tiap desa.

balitribune.co.id | GianyarMeski hingga kini belum ada tambahan kasus baru,  namun kasus gigitan anjing rabies di luar Kabupaten Gianyar juga mendapat perhatian serius Dinas Pertanian dan Peternakan Gianyar. Antisipasinya, vaksinasi rabies di tiap desa pun digenjot.

Kabid Keswan Dinas Pertanian dan Peternakan Gianyar, Made Santiarka menjelaskan untuk Gianyar belum ada penambahan kasus dan desa zona merah tetap 12 desa. "Untuk desa zona merah di Gianyar tidak bertambah, namun desa yang zona kuning bertambah. Walau demikian, dari estimasi populasi anjing di Gianyar sebanyak 88.833 ekor dari data Tahun 2019 dan sampai Juni ini vaksinasi baru sekitar 16.000 ekor lebih," ungkapnya.

Walau demikian, vaksinasi rabies di desa zona merah dan kuning terus dikebut. Desa zona merah tersebut adalah Desa Bitera, Tampaksiring, Peliatan, Ubud, Taro, Melinggih, Kelusa, Buruan, Lodtunduh, Sebatu dan Medahan.

Sedangkan untuk zona kuning, adalah Desa Lebih, Serongga, Abiabase, Singakerta, Gianyar, Manukaya. Bertambah dua desa yaitu Tulikup dan Desa Sidan. "Kasus yang di Buleleng patut kita waspadai, tim vaksin bergerak serentak kebut vaksinasi," jelas Made Santiarka. Secara umum ada kemungkinan populasi anjing bertambah, dari kisaran 88.833 ekor tersebut. Sedangkan yang dikhawatirkan adalah peningkatan populasi anjing lepas liar, terutama pada tempat-tempat sampah liar atau seperti di GOR Kebo Iwa Gianyar.

Kegiatan vaksinasi pada pertengahan Juni ini akan dipusatkan di Desa Tulikup dan Desa Sidan. Dua desa ini juga memiliki cakupan wilyah yang luas dan berada di perbatasan kabupaten. Diharapkan agar warga yang memelihara anjing, agar mengandangkan anjingnya di pekarangan rumah agar tidak ada kontak dengan anjing liar. "Idealnya satu pekarangan memelihara 2 ekor, namun kadang bisa lebih. Sebagiannya lagi, ada warga yang ingat punya anjing, namun lupa memberi pakan," jelasnya.

Terkait vaksinasi ini, personel vaksinasi lapangan terbagi dalam 4 tim yang jumlah personelnya 23 petugas. Sehingga dalam satu tim jumlahnya 6 petugas. Sedangkan sebelumnya jumlah sebanyak 20 tim baik dari tenaga ASN dan tenaga relawan. "Jumlah tim menyusut dari 20 ke 4 tim, sehingga pergerakan vaksinasi melambat, kita optimalkan tim yang ada," ujarnya. Sedangkan dari seluruh kecamata di Gianyar baru ada 3 Puskeswan, dimana Puskeswan 1 mewilayahi Payangan dan Ubud, Puskeswan 2 mewilayahi Tampaksiring dan Tegalalang, Puskeswan 3 mewilayahi Sukawati dan Blahbatuh. Untuk Kecamatan Gianyar Puskeswannya langsung di Dinas Pertanian dan Peternakan. Dari data Bidang Kesehatan Hewan, populasi anjing di Kelurahan Bitra dan sudah divaksin sebanyak 1.426 ekor, Tampaksiring 1.264 ekor, Peliatan 1.212 ekor. Sedangkan pada zona kuning rabies yang sudah divaksin di Desa Lebih 1.634 ekor, Serongga 781 ekor, Abianbase 860 ekor, Singakerta 1.161 ekor, Gianyar 1.634 ekor dan Desa Manukaya 1.515 ekor.

wartawan
ATA
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.