Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Endapan Lumpur Tutup Akses Menuju Pesiraman Anakan Dedari

Bali Tribune / PESIRAMAN - Kondisi Pesiraman Anakan Dedari.

balitribune.co.id | Bangli - Banjir bandang yang terjadi tiga tahun lalu mengakibatkan akses menuju Pesiraman Anakan Dedari di Banjar Tegalalang, Kelurahan Kawan,Bangli tertutup endapan lumpur. Kondisi ini sangat dirasakan masyarakat.

Pesiraman Anakan Dedari merupakan tempat ritual melasti (pemersihan) saat berlangsungnya piodalan di Pura Puseh Tegalalang. Bendesa Adat Tegalalang I Wayan Miarsa mengatakan  banjir bandang yang terjadi setahun lalu mengakibatkan akses jalan dan goa yang merupakan pesiraman anakan dedari tertutup endapan lumpur. Pesiraman tersebut dimanfatakan warga untuk tempat melasti ketika berlangsungnya pujalwali atau karya di pura Puseh.

Lanjut Wayan Miarsa, karena akses jalan dan kondisi pesiraman tertutup endapan lumpur,  maka  untuk prosesi nunas tirta   dilakukan dengan cara “Nyangku”. "Nunas tirta dengan menghaturkan bhakti di Pura Puseh," jelasnya Selasa (26/7) .

Kata Wayan Mirasa endapan lumpur setinggi hampir 3 meter  menutup goa yang di dalamnya berdiri pelinggih (banguan suci) berupa Gedong dan pancuran petirtaan.. Untuk pembersihan tidak bisa dilakukan secara manual dan perlu menurunkan alat berat. Pihaknya masih mengupayakan untuk mencari bantuan alat berat. "Karena saking tebalnya endapan sulit dikeruk dengan tenaga manual," ujarnya.

Selain itu, air yang muncul dari goa, juga dimanfaatkan untuk air minum. Sebelumnya ada pancuran di luar goa, namun kini juga tertutup lumpur. Setelah proses pembersihan endapan lumpur, maka akan dilakukan upacara pembersihan/ mecaru di lokasi. Upacara pembersihan rencana akan dilakukan bertepatan dengan piodalan di Pura Puseh yang jatuh pada Bude Wage Kelawu. "Untuk pembersihan akan dilakukan upacara mecaru di lokasi,” ungkapnya. 

wartawan
SAM
Category

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Usung Tema "Kriya Loka", Kerambitan Creative Space 2026 Beri Ruang Inklusif bagi Lansia

balitribune.co.id | Tabanan- Ribuan lanjut usia (lansia) yang tergabung dalam Forum Lansia Kerambitan (Laketan) memeriahkan rangkaian Kerambitan Creative Space 2026. Acara yang mengusung tema "Kriya Loka" ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Kerambitan bersama seluruh pemerintah desa se-Kecamatan Kerambitan di Lapangan Desa Kerambitan, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Badung Serahkan Rp 20 Juta ke ST Dwi Tunggal, Minta Generasi Muda Jaga Kekompakan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-54 Sekaa Teruna (ST) Dwi Tunggal Banjar Puseh, Kelurahan Sading, Kecamatan Mengwi, Sabtu (11/7/2026). Dalam kesempatan itu, Pemkab Badung menyerahkan bantuan dana kreativitas sebesar Rp20 juta kepada ST Dwi Tunggal.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Mandara Giri Semeru Agung Lumajang, Bupati Badung Ajak Jaga Nilai Sradha dan Gotong Royong

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta dan Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin bhakti penganyar di Pura Kahyangan Jagat Mandara Giri Semeru Agung, Desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.