Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

AIFED 2023 Perkuat Perumusan Kebijakan Fiskal, Ekonomi, dan Pembangunan

Bali Tribune / AIFED - Forum Seminar Internasional The 12th Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) di Nusa Dua, Bali, Jumat (8/12).

balitribune.co.id | Badung - Dalam rangka memperkuat perumusan kebijakan fiskal, ekonomi, dan pembangunan, Kementerian Keuangan akan menyelenggarakan Forum Seminar Internasional The 12th Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) di Nusa Dua, Bali, Jumat (8/12).

“Salah satu agenda Side Event dalam rangkaian kegiatan tersebut adalah Public Lecture terkait Perkembangan dan Tantangan Perekonomian Global serta Dampaknya terhadap Perekonomian Nasional dan Regional,” ujar Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan, Luky Alfirman.

Sementara itu melalui kegiatan “Public Lecture” yang digelar Kementerian Keuangan RI, pemerintah ingin kegiatan ini akan menjadi annual meeting berkelanjutan para ekonom yang akan mewakili Indonesia yang sangat besar dan Indonesia menjadi negara berkembang menengah ke atas yang tengah menuju Indonesia maju di tahun 2045.

“Indonesia punya angka-angka besar dalam menuju Indonesia maju di tahun 20245,” sebut Alfirman.

Public Lecture Forum Seminar International The 12th Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) Tahun 2023, menyoroti Perkembangan dan Tantangan Perekonomian Global serta Dampaknya terhadap Perekonomian Nasional dan Regional.

Hadir pada kesempatan ini Wakil Menteri Keuangan RI: Prof. Suahasil Nazara, S.E., M.Sc., Ph.D; Menteri Keuangan Republik Indonesia Periode 2013 – 2014, Dr. Muhammad Chatib Basri, S.E., M.Ec; Kepala Badan Kebijakan Fiskal, Febrio Nathan Kacaribu; Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan, Luky Alfirman; Staf Khusus Bidang Perumusan Kebijakan Fiskal dan Makroekonomi, Masyita Crystalin; Staf Khusus Bidang Perumusan Kebijakan Fiskal Regional, Prof. Candra Fajri Ananda; Staf Khusus Bidang Perumusan Kebijakan Fiskal Sektoral,  Titik Anas; Para Regional dan Local Expert; Para Stakeholders Strategis Kementerian Keuangan lingkup Provinsi Bali, baik pimpinan Pemerintah Daerah, Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, BPKP, BPS, Perbankan, dan Para Akademisi; Para Pejabat Eselon II Kementerian Keuangan baik lingkup Kantor Pusat, maupun para Kepala Kantor Wilayah

“Kegiatan ini juga dihadiri 31 (tiga puluh satu) Kepala Kanwil DJPb bersama mitra akademisi masing-masing yaitu tiga puluh satu Regional Economist dan Local Expert,” terangnya.

Selain itu juga hadir Kepala Kanwil Kemenkeu lingkup Provinsi Bali, kemudian  perwakilan akademisi dari Universitas Udayana, Universitas Pendidikan Nasional, Universitas Pendidikan Ganesha, serta pimpinan dari mitra strategis RCE di lingkup Provinsi Bali, yaitu Bappeda Prov. Bali, OJK, Kantor Perwakilan Bank Indonesia, BPKP, BPK, BPS, perbankan, dan juga kalangan media.

“Turut hadir juga  secara daring teman-teman Kanwil Kemenkeu dari seluruh Indonesia,” jelasnya.

Pada kesempatan ini Wakil Menteri Keuangan RI, Prof. Suahasil Nazara, S.E., M.Sc., Ph.D, menjelaskan bahwa hidup adalah perubahan, seperti diketahui bahwa perubahan yang dialami Indonesia dalam kurun waktu 30 tahun, bercermin dari data yang ada tidak menunjukkan angka yang signifikan, akibatnya ketimpangan menjadi masalah structural pembangunan.

Ia berpendapat, Equality Economic bukan berarti semua harus sama, artinya setiap komponen memiliki kemampuan untuk mengelola sumber dayanya.

“Ketimpangan yang terjadi dalam periode yang cukup lama akan berpotensi menimbulkan dampak sosial,” ungkap , Prof. Suahasil, sehingga diperlukan sumber ekonomi baru dalam memacu Pembangunan regional ataupun nasional," sambungnya.

wartawan
ARW
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.